27.09.2018

Колонка главного редактора



Много лет назад я окончила «музыкалку» в Жуковском районе. Вместе со мной тогда учился мой одноклассник. Он - брынчал на балалайке, а я получала нагоняи от своего преподавателя за длинные ногти, с которыми невозможно было играть на фортепиано.  И хоть играли мы на разных инструментах, на сольфеджио всегда ходили вместе.

Однажды, пока сидели в коридоре и ожидали занятий, от «нечего делать» придумали игру. Суть ее заключалась в том, чтобы закинуть шапку на петельку для верхней одежды, и она при этом не сорвалась. Название придумали сразу - шапка-бол. И с тех пор «рубились» в него каждый раз, пока у нас было свободное время. Я всегда проигрывала. А потом мы шли на сольфеджио и этот товарищ списывал у меня нотные диктанты. Этим метким наглецом был нынешний защитник обнинского «Кванта» Фёдор БОЛТУНОВ.

Вспомнила о шапка-боле я совершенно случайно, когда на этой неделе побывала в обнинской детской школе искусства №2. Такие же, как мы когда-то, мальчики и девочки бегали по коридорам, суетились, доставали из своих рюкзачков ноты, повторяли про себя мелодии и волновались, прежде чем заходить в класс к строгому, но одновременно любимому педагогу.

Не знаю, как вы, а я думаю, что это очень круто, что сегодняшние дети, при наличии такого огромного количества современных гаджетов и развлечений, с удовольствием и всерьез занимаются музыкой. Например, лет 15 назад, не все мои одноклассники понимали такое увлечение, девчонки так вообще смеялись - мол, что за ерундой ты страдаешь, надо на свидания ходить, а не дома гаммы свои играть, да еще и в художку бегать по три раза в неделю, делать тебе нечего.

И знаете что - я стеснялась. Мне тогда и вправду было стыдно кому-то признаваться, что я играю на фортепиано, пою в хоре, рисую - получить клеймо ботанки для 15-летней девушки тогда было худшим из пороков.

Я злилась на родителей, что когда-то они записали меня на все эти кружки, протестовала и грозилась бросить всё это разом - лучше буду на свиданки бегать. В переходном возрасте, думаю, многие дети с этим сталкиваются, это очень сложный период.

Уж не помню, какие силы Вселенной меня тогда переубедили, но обе школы я окончила, да еще и с отличием. До сих пор искренне благодарна своим педагогам за всё, что они мне дали.

Сейчас же быть образованным, иметь увлечения и заниматься творчеством  вошло в моду. В Обнинске для этого созданы прекрасные условия, в детских школах искусств работают талантливые люди, а юные музыканты, вокалисты и художники становятся лауреатами самых крупных международных конкурсов. Но многие даже не подозревают, какой титанический труд стоит за всеми этими результатами.

В этом номере мы решили немного рассказать о том, чем живут педагоги и ученики одной из школ искусств города. 

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска