12.10.2018

Обнинские студенты и молодые преподаватели могут получить стипендию от администрации города



На данный момент Агентство инновационного развития Калужской области осуществляет приём заявок на 16-й городской конкурс стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей ВУЗов.

Это значит, что талантливые, увлеченные наукой обнинцы могут получить денежную премию за свои научные достижения и упорную работу.

 

СТИПЕНДИЯ ЗА УМ

Зародившаяся более 15 лет назад традиция проводить городской конкурс и награждать победителей денежной премией с каждым годом набирает обороты. Участников становится все больше. Например, в прошлом году на конкурс была подана 81 заявка, тогда как в 2015-м - всего 47. Сколько будет в 2018-м - пока неизвестно, прием заявлений по-прежнему идет и закончится 24 октября.

Благодаря городскому конкурсу и активному пиару научной деятельности, сегодня Калужская область, в частности за счет огромного вклада Обнинска, занимает лидирующие позиции среди наиболее сильных регионов в плане инновационного развития.

Как сообщила директор департамента НТИ и поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО Алина ЦЕПЕНКО, конкурс важен в первую очередь потому, что позволяет выявить и поощрить лучших из лучших, дать им стимул работать в науке и развиваться дальше.

- В этом году у нас увеличился премиальный фонд, сегодня он составляет 610 тысяч рублей, что, несомненно, приятно для стипендиатов, - подчеркнула Алина Викторовна. - Принять участие  могут студенты, начиная со второго курса, аспиранты - с первого года обучения и преподаватели не старше сорока лет.

Премии распределяются следующим образом:

  • 6 стипендий по 11 000 рублей для студентов 2-4 курсов;
  • 12 стипендий по 15 000 рублей для студентов 5-6 курсов (магистрантов);
  • 4 стипендии по 23 000 рублей для аспирантов 1-2 года обучения;
  • 4 стипендии по 28 000 рублей для аспирантов 3-4 года обучения;
  • 5 стипендий по 32 000 рублей для молодых преподавателей.

В прошлые годы размер стипендии был на три тысячи меньше.

 

НАУКА В ТРЕНДЕ

По словам Алины Викторовны, для Агентства инновационного развития и властей города важным аспектом конкурса и, пожалуй, самой его сутью является популяризация и повышение престижа научной работы.

- Среди приоритетных направлений можно выделить фундаментальные исследования в области атомной энергетики и технологий, медицины, информационных технологий, экологии, прикладные и экспериментальные разработки и их последующее успешное внедрение. В общем, все, что связано с наукой, ведь мы же наукоград, - говорит Алина Цепенко.

Помимо прочего, конкурсантам - студентам и аспирантам нужно предоставить рекомендации деканата, иметь высокую успеваемость, активно участвовать в научных конференциях. Огромный плюс - наличие статей и публикаций, а также дипломов или наград. Аналогичные требования предъявляются и к молодым преподавателям, с одним исключением: вместо пятерок в зачетке нужна запись в трудовой книжке о работе в вузе по научному профилю.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо подать заявку, которую рассматривает экспертный совет. Традиционно в него входят представители обнинской администрации, депутаты горсобрания, сотрудники вузов, НИИ, инновационного бизнеса.

- Заявление можно подать в свободной форме, к этому строгих требований нет, - поясняет Алина Цепенко.

Все поданные заявки сначала независимо оцениваются экспертами, а затем судьбу стипендиатов решают на общем совете экспертной комиссии путем открытого голосования.

 

ПРЕМИЯ К НОВОМУ ГОДУ

Традиционно итоги конкурса подводятся в ноябре, а уже в декабре награждают победителей. Торжественное мероприятие обычно проходит ближе к середине последнего месяца года.

Как отмечают организаторы, подобный конкурс и стипендия - это своего рода некая признательность и благодарность за проделанную работу.

Власти Обнинска часто акцентируют внимание на необходимости развития научных направлений, поощрении и поддержке на всех уровнях молодых учёных, и стипендия - одна из таких форм стимулирования для дальнейшего роста и развития.

Что примечательно, но, в принципе, логично, большинство победителей ежегодного конкурса учатся в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. А институт, как известно, всегда славился своей отличной материально-технической базой, высококвалифицированными педагогами и множеством разнообразных площадок, где студенты могут с пользой проводить время, обучаться чему-то новому, вне рамок лекций.

Как мы уже говорили, прием заявок продлится до 24 октября, так что стоит поторопиться и попробовать свои силы в городском конкурсе стипендий.

За справками и необходимой информацией можно обращаться к кураторам конкурса.

Для участников, которые обучаются в ИАТЭ, прием по всем вопросам ведется на территории вуза, в студгородке, 1, кабинет 1-216 с девяти утра до пяти вчера. Ответственный: Георгий НЕПОМНЯЩИХ.

Соискатели из других вузов и НИИ города Обнинска могут прийти в АИРКО к Екатерине ЛАБУЗОВОЙ. Организация находится по адресу: улица Цветкова, 2, офис 418 (вход через центр обслуживания «Ростелеком»). Также можно позвонить по телефону: 8(48439)4-24-90, 8(48439)4-24-80. Прием ведется ежедневно с 10:00 до 18:00.

Найти образец анкеты, а также ознакомиться с положениями конкурса можно на сайте: http://www.airko.org/xvi_konkurs_gorodskih_stipednij_airko.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска