19.10.2018

Долгожитель Обнинска играл в волейбол в 80 лет и очень любил домашнее вино



В марте 2019-го года старожилу города Обнинска Александру Степановичу РЯБОВУ исполнилось бы сто лет. Александр Степанович прожил долгую, яркую и запоминающуюся жизнь.

Наше поколение уже в 30 лет держится за спины и со скрипом встает с кроватей каждый день, а Александр Степанович умудрялся в преклонном возрасте бегать стометровку со скоростью олимпийца, лазить по деревьям и собирать урожай, да и вообще был очень активным.

 

«ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ»

В Обнинск Александр Степанович вместе со своей женой Верой приехал в 1970-м году по настоянию сына, доктора физико-математических наук Валерия РЯБОВА. Здесь же жила и дочь Александра Степановича - Галина, которая вместе с Валерием уговаривала родителей перебраться из Орловской области сюда, в наукоград.

Переехав в новое место, Александр Степанович сразу пошел искать работу и довольно быстро устроился в ЦИПК агентом по материально-техническому снабжению, позже был переведен на должность инспектора по режиму.  В 1992-м году, когда Рябову было 73 года, он ушел на заслуженный отдых.

Будучи военным, Александр Степанович имел крепкую закалку и вел активный образ жизни. До 80 лет играл в волейбол, бегал кроссы, работал на огороде. Очень любил делать домашнее вино. Кстати, однажды воришки пробрались в подвал его частного дома и утащили несколько банок с закатками и почти 80 литров вина.

Александр Рябов был не только активным и спортивным, но также и очень талантливым человеком. В 2009-м году он выпустил книгу под названием «Моя жизнь», где подробно рассказал о себе, событиях, близких, семье. Вспомнил он и времена ВОВ, как воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.

«Нас направили в район Ленинграда, где складывалась напряженная военная обстановка. Сразу из вагонов - на фронтовые позиции. Я попал в 33-ю стрелковую дивизию в 105 стрелковый полк, где был назначен командиром миномётного взвода. Шел январь 1942 года, мы тогда в основном оборонялись. Но в августе начались активные боевые действия.

В какой-то из дней бой продолжался практически целые сутки. Наш полк не мог продвинуться, но соседняя часть прорвала оборону немцев. Решили атаковать, дожимать. Когда шли в наступление, возле меня взорвалась мина, и осколок попал в голову. Меня оттащили в медпункт, где медсестра перебинтовала в голову. И снова в бой...»

За свою отвагу Александр Степанович был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне».

 

ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Кстати, осколок мины «жил» в голове у обнинца еще много лет. Уже в наукограде Рябову сделали операцию и достали кусок металла. Кстати, тот факт, что Александр Степанович носит в себе часть боеприпаса, его нисколько не беспокоил, он даже забыл об этом инциденте, а выяснилось все совершенно случайно - на одном из медицинских обследований.

- Отец всегда был человеком активным, но очень дисциплинированным, любил порядок. Это всё, я думаю, благодаря военной закалке. Он и нас воспитывал в строгости, но старался привить массу ценностей. Я могу сказать, что папа мог быть примером во всем, особенно, что касается отношения к семье. Знаете, когда болела наша мама - она умерла от рака - он постоянно за ней ухаживал, не отходил ни на секунду. Он был настоящим мужчиной и близких всегда ставил на первое место, - говорит сын Александра Степановича Валерий Александрович.

Дочь Галина Александровна с теплотой вспоминает о своем отце.

- Папа сделал все для того, чтобы у нас было хорошее образование и воспитание. Конечно, мы уже все взрослые люди, есть свои дети и даже внуки, но для папы мы всегда были детьми, - говорит Галина Рябова.

У Александра Степановича остались шестеро внуков и двое правнуков, все они живут, учатся и работают в Обнинске.

К сожалению, таких долгожителей в городе Обнинске осталось буквально несколько человек.

Другие статьи из рубрики «Утрата»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска