25.10.2018

Илья Иншаков рассказал о неформальных комсомольцах и том, как юмор помогал разбавлять серые будни



В пятницу в Доме ученых состоится конференция, посвященная 100-летию ВЛКСМ, а мы тем временем продолжаем публиковать серию статей, посвященную истории комсомола. Сегодняшний герой публикации - нынешний руководитель компании «Нометех» Илья ИНШАКОВ.

А каких-то лет 30-40 назад Илья Игоревич был комсоргом курса обнинского филиала МИФИ. Затем работал в ФЭИ, где был членом бюро комитета ВЛКСМ. Да и вообще активно участвовал в комсомольской жизни наукограда, за что иногда получал по «шапке» от начальства.

 

НАМ ЮМОР СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

- В ФЭИ мы всегда старались уйти подальше от формальностей. Искали инициативную молодежь, защищали их права и интересы, с удовольствием воплощали смелые идеи в жизнь, - вспоминает Илья Иншаков.

В народе живет стереотип, что комсомольские работники - сплошь и рядом скучные, педантичные, высокомерные люди. Конечно, такие персонажи тоже встречались, но только не в Физико-энергетическом институте.

Здесь бразды правления принадлежали молодежи, порой не столько по возрасту, сколько по духу.

- Я считаю, что из Бюро комитета ВЛКСМ в свое время можно было организовать отличную театральную труппу. Все любили и стремились участвовать в сценках на слетах, многие прекрасно играли на гитаре, пели, - говорит Илья Игоревич.

В итоге рвение вылилось в то, что в Обнинске появился популярный клуб «Старый город». Строили его всем активом, каждый вложил частичку себя. Комсомольцы понимали: это место станет их домом, пристанищем, где можно заниматься творчеством сколько душе угодно.

Что важно, секретари и замы тоже участвовали в стройке. В ФЭИ не было яркого «классового» различия на начальников и подчиненных.

- Мы всегда были с людьми: ходили в походы, участвовали во всех слетах в любом виде, - рассказывает Иншаков.

Любили и подшутить друг на другом. Устраивали своего рода «ролевые игры». Илья Игоревич предлагал желающим занять кресло секретаря и вжиться в его роль. Провести собрание бюро согласно регламенту и вообще стараться вести себя максимально серьезно и не поддаваться на возгласы удивления, коих было немало.

 - На заседания обычно приглашали комсомольцев для беседы, если был повод. И это часто создавало забавные ситуации: вот входит человек и не знает, кто сегодня отвечает за главного, и что его вообще ждет, - с улыбкой делится воспоминаниями Илья Иншаков. - Вообще, юмор часто помогал нам в сложных ситуациях.


 

ЗМЕИ-ГОРЫНЫЧИ ОБНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Особенно ярко неформальность комсомольцев из ФЭИ проявлялась на слетах. Это вообще было любимое всеми время. Летние - всегда проводились на природе, зимние - в пионерском лагере «Галактика» или на базе отдыха «Ока».

Однажды секретарь комсомольской организации ФЭИ Владимир БАШМАКОВ и его замы придумали очень интересную вещь: показать на городском слете трехглавого змея, где каждая голова олицетворяла должность: секретарь и два заместителя.

- Назвали этого змея Бабадор, сокращение от трех фамилий: Башмаков, Базанов, Доронин. Образ получился веселый, и все его восприняли на ура, - рассказывает Иншаков.

Но «фэишники» решили не останавливаться на достигнутом и от самоиронии перейти к стёбу над работниками Горкома комсомола - мужчинами серьезными и степенными. Шутить над ними не рекомендовалось в принципе, но они рискнули.

Так родился второй змей-горыныч - Кукосер. Имя, аналогично Бабадору, было образованно от трех фамилий. В этот раз: Кучеренко, Козин, Сергеев.

 -  Слова до сих пор помню из этой сценки: «Я Кукосер, дрожи земля, за мной Камаев и друзья». Альфред Васильевич Камаев тогда был первым секретарем горкома партии. За эту шутку на нас тогда обиделись. На ковер, конечно, не вызвали, но информацию донесли, что подобное поведение не приветствуется, - вспоминает Илья Иншаков. - Так мы и разбавляли серые будни, шутили, но всегда по-доброму, хоть и проходились по злободневным проблемам.


Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

 

Кстати

ВЫШЕЛ СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА «ОБНИНСК LIFE», ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ

Специальный выпуск журнала «Обнинск Life», посвященный 100-летию ВЛКСМ, вышел в свет! Здесь собрана вся история обнинского комсомола через призму воспоминаний бывших комсомольцев, ныне проживающих в наукограде.

Главный редактор журнала Елена ЗУЕВА говорит о проекте следующее:

«Бывают ли бывшие комсомольцы? Как показывает практика - нет. Даже сегодня, несмотря на то, что комсомольской организации официально не существует больше четверти века, остались люди, верные ее идеалам и целям. Готовя материалы, мы встретились с десятками людей, слушали их рассказы, воспоминания, впечатления, видели, как горели у них глаза, и поняли:

Комсомол - это не просто организация, через которую прошли десятки миллионов человек и которая после более чем 70 лет существования в 1991 году исчезла в один день.

Это... склад характера, внутреннее небезразличие, ежечасное стремление идти вперед, желание жертвовать собой, своим временем и интересами ради общих целей, это командный дух,  который до сих пор живет в людях.

Давайте вместе окунемся во времена ярких и удивительных личностей, времена, объединившие в одном порыве к добру более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР....

Мы собрали удивительный и живой  паззл-биографию комсомола.

Нет, даже не комсомола.

А всей страны в лицах людей, живших в то замечательное время!»

Идейным вдохновителем проекта выступил обнинский бизнесмен и меценат Виктор Фёдорович ДРОЗДОВ.

Другие статьи из рубрики «Рожденные в СССР»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска