25.10.2018

На «Ильинском рубеже» погиб каскадёр



Друзья уверены, что причиной смерти стала плохая организация съемок.

В понедельник на съемочной площадке народного кинопроекта «Ильинский рубеж» случилась трагедия: под гусеницами танка погиб каскадёр Олег Шилкин. Сегодня вокруг события витает масса слухов, а ответственные лица стараются максимально отстраниться, действуя по принципу «наша хата с краю».

Даже студия «Военфильм» во главе с генеральным продюсером кинокартины Игорем УГОЛЬНИКОВЫМ «разорилась» только на сухие соболезнования, которые больше напоминают плевок.

 

ЗАИГРАЛИСЬ В ВОЙНУШКУ

О том, что начнутся съемки фильма о подвиге Подольских курсантов, в Обнинске знали благодаря мощной пиар-кампании народного кинопроекта. Студия «Военфильм» и Игорь Угольников сделали все возможное, чтобы из каждого «утюга» доносилась информация о картине.

В наукоград Игорь Станиславович приезжал несколько раз, чтобы рассказать о важности «Ильинского рубежа». Говорил много, уверенно и красиво.

Сразу же появились так называемые обнинские кураторы: бывший депутат Горсобрания, а ныне активист Андрей ПЕРВОВ и областной парламентарий Олег КОМИССАР.

В Обнинске проводились кастинги всех желающих принять участие в съемках картины, а новости о поиске актёров на главные роли, процессе сбора средств на реализацию проекта, подготовке площадки появлялись каждый день.

Власти наукограда, со своей стороны, также оказывают посильную помощь: обеспечивают транспорт для актеров, проводят субботники на съемочной площадке, оказывают информационную поддержку, также были организованы встречи Угольникова с жителями Обнинска. На субботниках и строительстве декораций побывал чуть ли не каждый второй житель наукограда, в том числе депутаты, чиновники и бизнесмены.

Начиная с августа новостные ленты социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», Instagram были завалены сотнями фотографий со съемочной площадки. Улыбающиеся и довольные лица Первова, Угольникова, Комиссара пестрили на совместных селфи. В общем, всем видом показывали, что они тут не просто так, а имеют самое прямое отношение к фильму.

Но 22 октября на съемочной площадке случилась трагедия - каскадёр-профессионал Олег Шилкин погиб под гусеницами танка. И ни один (!) из вышеперечисленных кураторов не счел нужным опубликовать у себя хотя бы слово соболезнования семье и родным Олега.

Понятно, что общественность будет ждать информации и объяснений о том, что действительно произошло. Но «кураторы», которые буквально неделей ранее отчитывались о каждом шаге, внезапно замолчали.

 

«ДА Я САМ ИЗ НОВОСТЕЙ УЗНАЛ!»

Народный избранник Олег Комиссар с первого дня поддерживал проект и всегда позиционировал себя как патриота и увлеченного историей человека. С удовольствием общался с журналистами и давал комментарии о ходе съемок. Но как только Олегу Николаевичу был задан неудобный вопрос о ЧП, он предпочел уйти от прямого ответа.

- О том, что на съемках кто-то погиб, я сам узнал из новостей, - сказал депутат. - Меня на площадке не было, когда это случилось, я приезжал днем раньше. Вы знаете, что поражает? В СМИ сейчас появилось много публикаций, большинство не имеет отношения к действительности. Кто-то пишет, что была нарушена техника безопасности, кто-то, что среди актёров был Сергей БЕЗРУКОВ, хотя он 30-го сентября уехал со съемочной площадки.

Сам Комиссар, впрочем, света на события не пролил, а продолжил заниматься популизмом, уверяя, что на площадке неукоснительно соблюдается техника безопасности, а трагические события - не более чем роковая случайность.

- На месте постоянно дежурят скорая помощь, пожарная, полиция, спасатели, - заверил Олег Николаевич. - Все сцены всегда репетируются по полтора часа, прежде чем начнется съемка. Режиссер Вадим ШМЕЛЕВ работает согласно графику. Чужих людей на площадке нет и не было, а все, кто приезжал, - имели то или иное отношение к картине.

Обнинский деятель Андрей Первов в конце сентября опубликовал пост про то, как Игорь Угольников оставил ему автограф на макете снаряда, лишний раз подчеркнув свою причастность к картине. Сейчас же он заявил, что интересы в «Ильинском рубеже» у него сугубо финансовые, а что происходит на съемочной площадке - не его дело. Удивительно как быстро сменил риторику Андрей Юрьевич, который еще пару недель назад приглашал журналистов посетить съемки и прикоснуться к «прекрасному», а сейчас вдруг неожиданно заговорил про то, что не имеет к этому отношения.

Главное для Первова, как оказалось, получить все средства от проката фильма и пустить на благое дело - строительство и оснащение нового музея в селе Ильинское. А кто при этом гибнет и что вообще происходит на площадке - дело десятое.

-  Я не знаю, как на съемках обеспечивается техника безопасности, - признался Андрей Юрьевич. - Подобные вопросы стоит задавать студии «Военфильм». Вы хотите найти виноватых? Вы не там ищете! Я не киношник, я в процесс создания картины не вмешиваюсь. Но от несчастного случая никто не застрахован, это стоит понимать. Погиб человек, видимо, из-за какого-то технического сбоя, но это только предположение.

 

 «ДРУГИХ КОММЕНТАРИЕВ НЕТ И НЕ БУДЕТ»

Что же касается генерального продюсера картины Игоря Угольникова, у которого в Facebook, видимо, не зря стоит статус «так себе человек», то на письмо корреспондентов он пока не ответил и никаких комментариев не дал. Последняя запись в ленте - от 15 октября, как раз со съемочной площадки «Ильинского рубежа», и ни одного сообщения о гибели Олега Шилкина.

Казалось бы, именно он должен был быть первым, кто сообщит подробности случившегося, расскажет все, как было, да хотя бы принесет соболезнования семье, но у Игоря Станиславовича, видимо, нашлись более важные дела.

Также немногословна оказалась и киностудия «Военфильм», которая разместила на официальном сайте не объяснения или извинения, а просто «скорбное» сообщение:

«В результате несчастного случая при съемке сложной батальной сцены с участием большого количества актеров массовых сцен, каскадеров и военной техники трагически погиб каскадер Олег Шилкин. В настоящий момент на съемочной площадке работают сотрудники правоохранительных органов. Проводится доследственная проверка. Искренне соболезнуем семье и близким нашего товарища».

Больше всего возмущает то, что даже при звонке на студию пресс-служба отказалась дать более подробную информацию, заявив, что других комментариев нет и не будет. Хотя вопросов к организаторам уйма - кто отвечал за безопасность на площадке? Насколько был квалифицирован человек, который управлял танком, переехавшим каскадера? Собирается ли студия оказать финансовую помощь семье погибшего?

И, кстати, насчет «сложной батальной сцены с участием большого количества актеров», на которую ссылается киностудия. Звучит серьезно, в уме сразу же представляются сложные технически маневры, широкий масштаб съемок, и, кажется, что в таких условиях несчастный случай вроде бы даже можно оправдать. Но было ли это на самом деле?

В социальных сетях сейчас бурно обсуждают причины гибели Олега Шилкина. Люди строят свои теории, выдвигают предположения, кто управлял танком в момент трагедии. Из-за недостатка информации и молчания со стороны съемочной бригады и других ответственных лиц смерть каскадёра обросла кошмарными слухами. Самый бредовый - он сам кинулся под гусеницы танка.

 

«ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО»

Близкий друг покойного Олега Шилкина, известный постановщик трюков Федор СТАРЫХ уверен, что виноваты в случившемся наше российское кинопроизводство и плохая организация съемок подобного класса.

- Все произошло во время досъемки, это обычный рядовой кадр без трюков. Сложная сцена снималась за день до этого, и все было прекрасно, танк работал как часы, по точкам, слаженно и выверенно, - рассказывает Фёдор. - Кто управлял им в понедельник? Скорее всего, какой-то танкист из части, который понятия не имел, как обращаться с техникой военных лет. Тут я могу только предполагать. Но по факту выглядело так, будто за рулем сидит новичок.

А что до заявлений «Военфильма», то Фёдор уверен, что сейчас киностудия занимается обычной подменой понятий, чтобы избежать проблем.

- Организация съемок в России устроена через «одно место». Это беда российского кинопроизводства. Тут трудятся низкоквалифицированные специалисты высокого самомнения. Постоянная экономия и работа на «авось». Мы, как люди рисковой профессии, страдаем и конфликтуем из-за этого, - говорит каскадёр.

Что же касается наличия бригады «Скорой помощи» на площадке, то Фёдор подтвердил - врачи действительно присутствовали, правда, те средства, которыми они располагали, были недостаточными, чтобы хоть как-то помочь Олегу.

- Требовался реанимобиль, да и то неизвестно, чем бы он помог. Что бы мы сейчас ни говорили, Олега это не вернет. Но людям стоит знать хоть что-то близкое к правде, - подытожил Фёдор.

Не стоит также забывать, что в массовке снимаются жители наукограда, и вся эта страшная история - как лакмусовая бумажка, отличный показатель того, что больше всего на свете кураторов заботят только пафос и возможность попиариться на картине. А ведь под колеса танка могли попасть и обнинцы, что тогда? Как вообще доверять таким «народным» проектам, если при банальной досъемке неопасной и простой сцены гибнет человек?

И очень хочется, чтобы следственный комитет и прокуратура провели максимально жесткую проверку на съемочной площадке и выяснили, насколько хорошо организована безопасность актеров и массовки. А люди, которые садятся за руль танков или держат в руках заряженный огнестрел, были профессионалами, а не вчерашними школьниками. Иначе уже завтра вместо одного человека мы будем оплакивать десятки.

Съемки картины временно приостановлены. Информации о возобновлении пока нет.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Знаете ли вы что

НА СЪЕМКИ «ИЛЬИНСКОГО РУБЕЖА» ПОТРАТЯТ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Генеральный продюсер фильма Игорь Угольников на одной из пресс-конференций заявил, что на съемки картины будет потрачено 450 миллионов рублей.

- Бюджет не потолочный для таких масштабных проектов, но мы будем стараться уложиться в эту сумму. Министерство культуры РФ выделяет 60 миллионов рублей, все остальные средства - деньги инвесторов, прокатчиков и студии, - сказал Игорь Станиславович.

Другие статьи из рубрики «Трагедия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска