25.10.2018

Обнинцы задыхаются от запаха бензина в центре города!



Жители нескольких домов на улице Ленина - что напротив заправочной станции - по ночам стали ощущать неприятный запах бензина. И если раньше никто особо не задавался вопросом - что вообще делает заправка напротив жилых домов, то теперь проблема экологии и безопасности встала ребром.

 

А ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?

АЗС на улице Ленина появилась в 1995 году и не приносила никаких бед местным жителям. Однако сейчас, как рассказала нам жительница одного из домов напротив Алевтина Ивановна, с заправкой стало твориться «что-то не то».

- Я живу на третьем этаже. И недавно поздно ночью почувствовала едкий запах бензина, - рассказывает пенсионерка. - Причем в пластиковом окне была открыта лишь тонкая щелочка, но эта удушающая вонь проникла даже через нее. Я пошла в соседнюю комнату - ее окна выходят во двор - и там ничем не пахло. То есть тянуло именно со стороны заправки.

Как подозревает женщина, вероятно, по ночам на станции наполняют цистерны с горючим и либо нарушают технологию, либо само топливо является плохим. В худшем случае - «левак» вообще сливают куда-нибудь в лес.

- Я понимаю, что заправка появилась давно, когда еще никакого жилфонда не было. Но посмотрите, город разросся. А недалеко от колонки построили новый жилой район, на той же стороне дороги стоит здание общественной бани, рядом кафе «Шашлычок». Я сама раньше, когда проходила мимо, думала - как вкусно пахнет. Но сейчас эти ароматы чувствуются постоянно, а теперь к ним прибавился и запах бензина...

В связи с этим женщина интересуется - законно ли вообще нахождение бензозаправки в непосредственной близости от жилых домов?

 

«ВСЁ ЭТО ВЫДУМКА!»

Как сообщили в управлении архитектуры и градостроительства города, заправка находится как минимум в 100 метрах от фасадов многоквартирных домов №198, №200 на противоположной стороне проспекта Ленина. Согласно действующим нормам, расстояние от жилых зданий до АЗС составляет от 25 до 50 метров в зависимости от вместимости и расположения резервуаров.

На данной заправочной станции установлены два наземных и один подземный резервуары общей вместимостью менее 20 кубометров. То есть расстояние до жилых домов должно составлять 40 метров.

То есть нормы безопасности не нарушены.

Управляющая данной станцией Наталья ШПРАНГЕЛЬ уверена, что все разговоры об «удушающем запахе» - это выдумка и не более того, так как никакой реальной угрозы заправка не представляет.  По ее словам, даже теоретически пары бензина добраться до соседних домов просто не могут - максимум кто их почувствует - тот, кто занят в приемке топлива.

Наталья Викторовна также отметила, что сейчас всё, что касается подобных выбросов, отслеживается очень строго, пробы берутся регулярно и, согласно им, всё находится в пределах нормы.

И вообще, управляющая считает, что информация о запахе - провокация. Так как совсем недавно, например, в одной из обнинских групп появился пост о том, что на другой городской заправке, якобы, не долили бензина. Дескать, кому-то помешали АЗС в центре Обнинска, и на них началась «облава».

Вряд ли у нашей читательницы-пенсионерки есть подобный коварный план и она отслеживает соцсети. Скорее всего, женщина просто хочет вдыхать свежий воздух и беспокоится о здоровье близких.

Если же едкий запах будет беспокоить и дальше, то, как сообщили в администрации города, жители могут обратиться в межрегиональное управление №8 ФМБА России  по адресу: Ленина, дом №85, корпус 5.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска