01.11.2018

Обнинские комсомольцы вспомнили молодость и отметили вековой юбилей ВЛКСМ



В минувшую пятницу в Городском дворце культуры города Обнинска было шумно и многолюдно. Красные стяги, бюст вождя Владимира Ильича Ленина, парни и девушки в пионерских галстуках, которые дарили каждому вошедшему в холл красную гвоздику - комсомольский антураж был продуман до мелочей.

Здесь праздновали столетие ВЛКСМ.

 

СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ

Каждый гость мероприятия был не случайным. Все они получили специальные пригласительные билеты у своих секретарей, в итоге организационный комитет зарегистрировал свыше 700 молодых сердцами, но умудренных опытом комсомольцев.

В фойе оркестр играл мелодии советских лет, люди, не стесняясь, подпевали и пританцовывали, другие спешили в концертный зал - занять самое удобное место.




Через 20 минут в зрительном зале яблоку было негде упасть.

На конференцию, посвященную 100-летию ВЛКСМ, собрались не только бывшие комсомольцы, но также и первые лица города, политики, бизнесмены, почетные граждане.

Был здесь и заместитель губернатора Калужской области Руслан СМОЛЕНСКИЙ.

Торжественная часть началась с приветствия в стиле made in USSR. Ведущими мероприятия выступили депутат Алла КОСИНСКАЯ и начальник управления социальной защиты населения Владимир ЖАРСКИЙ.

- Нам нужно выбрать секретарей комсомольской конференции,- отчеканила Алла Борисовна, - Комитет предлагает следующие кандидатуры: Анатолий КОСИНСКИЙ, Валерий БОГДАНОВ и Сергей КУЧЕРЕНКО.

Каждый из вышеназванных, к слову, в свое время успел побывать секретарем комсомольской организации у себя на производстве или вообще когда-то ее возглавлял, но на городском уровне.

Под бурные аплодисменты троица вышла на сцену и заняла место за столом, застеленным красной скатертью.



 

ЮНОШИ И ДЕВУШКИ ОТ 40-Х ДО 2000-Х

От регламента и традиций настоящих комсомольских конференций в тот день не отходили ни на шаг. Казалось бы, этим людям давно уже за 50, а некоторым и за 80, но сегодня они смотрят друг на друга, как молодые парни и девчонки.

- Прошу всех встать, - сказал Анатолий Аскольдович.

Прозвучали давно забытые ноты, как будто старую пластинку отряхнули от пыли и снова заставили заиграть. Зал стоял и пел гимн СССР.

- По информации организационного комитета, в комсомольской конференции принимают участие 716 человек, - продолжил Косинский после того, как зрители снова сели на свои места. - Наибольшее количество - от ФЭИ - 123 человека, от завода «Сигнал» - 89 человек, от учреждений образования - 71 человек. Также здесь присутствуют юноши и девушки от 40-х до 2000-х годов рождения.

Депутат Государственной думы Геннадий СКЛЯР иронично отметил, что ФЭИ и «Сигнал» в старые добрые времена всегда соревновались, кто кого победит на слетах и даже тут не смогли избежать конкуренции.

Затем Анатолий Аскольдович объявил регламент для выступающих: не более пяти минут для докладчиков и двух минут для приветственного слова.

И работа закипела!

Бывшие секретари, комсомольские активисты, комсорги, пионервожатые один за одним поднимались на сцену, чтобы произнести свою короткую, но такую важную речь. Они вспоминали о годах, проведенных в комсомоле, рассказывали о его важности, делились достижениями.

Также провели церемонию награждения школьников наукограда за успехи в учебе, спорте и научные достижения.

Но самое главное то, что сейчас связывает старшее поколение и молодое - Российский союз молодёжи. Председателем обнинского филиала РСМ является директор центра «Эврика» Марина ХОМЕНКО.

- На самом деле очень жаль, что эпоха комсомола ушла, причем довольно резко, однодневно. Но в то же самое время радует, что сейчас создаются общественные молодежные организации, приятно, что на смену пришёл Российский союз молодёжи, с которым мы сегодня тесно сотрудничаем и проводим различные мероприятия, - сказала Марина Алексеевна.

После торжественной части всех гостей мероприятия ждал праздничный фуршет, где они смогли пообщаться в более неформальной обстановке и снова окунуться в пучину событий полувековой давности.



 

«КОМСОМОЛ ВЫКОВАЛ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

- Век назад был создан Российский коммунистический союз молодежи. Комсомол - не просто яркая страница российской истории, но и часть личной биографии очень многих наших сограждан.

Союзную молодежь объединяли коллективизм, героический дух, стремление к познанию, дружба и взаимовыручка. А ещё искренняя вера в то, что они живут в самой прекрасной стране. Комсомол выковал сильных людей, многие сложные задачи им оказались по плечу.

У сегодняшних молодых людей есть активный интерес к романтике того яркого времени и желание продолжить традицию активного участия в судьбе России.

Депутат Государственной думы РФ Геннадий СКЛЯР

МЫ ВМЕСТЕ СТРОИМ БУДУЩЕЕ

- Комсомольцы города Обнинска - его настоящее, его история, а мы, вместе с вами - будущее наукограда. Комсомол всегда был кузницей кадров, которая вырастила огромное количество руководителей и успешных бизнесменов. Именно вы создали историю города и построили его. А нам сейчас нужно поддержать и приумножить наследие.

Мэр Обнинска Владислав ШАПША

БЕЗ КОМСОМОЛА НЕ БЫЛО БЫ ИСТОРИИ

- Мы отмечаем вековой юбилей ВЛКСМ. Хочу сказать, что комсомольские организации внесли огромный вклад в развитие Обнинска как наукограда. Завод «Сигнал» и Физико-энергетический институт обеспечили город высококлассными специалистами, в обнинском филиале МИФИ обучались великие умы, которые потом жили и работали здесь. Я считаю, что именно комсомол воспитал нынешних успешных руководителей, предпринимателей, которые известны не только в Обнинске, но и за его пределами.

Председатель Обнинского Городского собрания Владимир ВИКУЛИН

 

 


 

 

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска