15.11.2018

Эффект «Черной Волги»



Загадочный автомобиль заставил обнинцев ездить по правилам

 

В начале ноября на улицах города заметили странную машину - черную «Волгу», из заднего стекла которой на водителей смотрела камера слежения скорости. За это время появление автомобиля обросло легендами, а сама «Черная Волга» с номером 271 уже превратилась в городской мем.

И всё было бы безобидно и смешно, если бы не неадекватная реакция некоторых жителей, которые, как оказалось, очень не любят, когда им мешают нарушать правила.

 

НЕ «ЛЕВАК»

Сразу же после того, как «подозрительный» автомобиль впервые заметили возле торгового центра на Курчатова, в городских пабликах появилось предупреждение от солидарных водителей, мол, коллеги, там-то и там-то стоит машина, которая фиксирует превышение скорости, будьте внимательны.

Тогда же народ возмутился, дескать, кто-то решил заработать на них деньги, фиксируя превышения и выставляя штрафы непонятно на каком основании. На реакцию соцсетей сразу же отреагировали и в мэрии - глава администрации Обнинска Владислав ШАПША объяснил, что действует «Черная Волга» официально, по согласованию мэрии с ГИБДД - таким образом борются с гонщиками.

Это, кстати, не первая мера для борьбы с нарушителями. Летом, например, в рамках ремонта дорог на нескольких улицах были установлены «лежачие полицейские» нового формата - удобные и широкие препятствия, и они же пешеходные переходы. Тогда водители были в восторге. Однако инновация с «Волгой» владельцам железных коней явно «не зашла».

Несмотря на заверения градоначальника, что автомобиль разъезжает по городу и фиксирует нарушения совершенно легально, люди такую инициативу воспринял неожиданного агрессивно. В сети сразу же появились предложения судиться с мэрией, если кому-то придут штрафы от «Черной Волги» - мол, камера установлена незаконно, так как нет предупреждающих знаков о фотофиксации.

Владислав Шапша в свою очередь заявил, что знаки и соответствующая разметка нужны лишь в том случае, если камера стационарная, а для передвижной техники данные атрибуты необязательны.

 

«ЧЕРНАЯ ВОЛГА» ПРЕВРАТИЛАСЬ В МЕМ

За время работы автомобиль замечали и на Курчатова, и возле «Экобазара», и вообще в самых неожиданных местах. Но, что бы ни думали жители, «Черная Волга» перемещается вовсе не спонтанно и хаотично. Как сообщил начальник обнинского ГИБДД Алексей ИСАЕВ, автомобиль курсирует по городу согласно разработанной схеме, пока она утверждена на месяц вперед, но где и в какой день окажется автомобиль, как вы понимаете, знают только ответственные лица. В первую очередь загадочная машина прошерстила самые проблемные и аварийные улицы города.

Кстати, как рассказали в мэрии, из-за того, что в интернете поднялась такая шумиха, и о неуловимом автомобиле узнали почти все водители города, штрафов за это время прибор зафиксировал значительно меньше. Собственно, к такой дисциплине и стремились.

По словам градоначальника, у властей имеется еще один прибор для измерения скорости, поэтому в ближайшее время на улицах появится еще одна машина - будет ли это «Волга», и будет ли она тоже черной, пока неясно.

Остается последняя проблема - отношение к нововведениям самих людей. Несчастная и без того не самая свежая «Волга» подвергается унизительным налетам со стороны протестующих - то на заднее стекло, где установлена камера, прилепляют наклейки, то заслоняют обзор грязными картонками. Самое безобидное - это шутливые мемы в соцсети.

Более миролюбивые граждане и вовсе удивляются - кому эта несчастная машина вообще мешает? Дескать, не превышай 60 километров в час, и будет тебе счастье. Другие удивляются - как в Обнинске можно вообще превысить - разогнаться же даже негде. Пешеходы рады - пусть хоть каждые пять метров камеры устанавливают, лишь бы не гоняли.

«Коротко о стране: нам не нравится, когда нам не дают нарушать», - заметил один из пользователей и попал в точку.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Новшество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска