15.11.2018

Студенческий строительный отряд «Энергетик» отметил свой юбилей



История студенческих строительных отрядов берет свое начало в далеком 1965-м году, когда студенты обнинского филиала МИФИ сформировали первый ССО и под торжественный марш, в сопровождении духового оркестра прошли по улицам Обнинска, а затем отправились на целину в Казахстан.

За долгие годы существования отрядов бойцы строили общежития, клубы, участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Сегодняшняя молодежь строит атомные электростанции в разных городах России, а также за рубежом, продолжая дело своих предшественников.

 

«ЧТОБ Я ТЕБЯ ЭТИМ ЛЕТОМ ДОМА НЕ ВИДЕЛ»

Десять лет назад, 30-го мая 2008-го года, на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске образовался первый строительный студенческий отряд «Энергетик». Каждое лето ребята выезжали на площадки, где возводились объекты атомной энергетики, не только в России, но и за рубежом. Последняя точка на карте - Бангладеш.

Бойцы отряда «Энергетик» три года - с 2008-го по 2011-й - провели на строительстве четвертого энергоблока Калининской. В 2012-м году они же выехали в Нововоронеж возводить еще одну атомную электростанцию. Тогда же командиры задумались о том, что отрядов должно быть больше, чем один, и создали «Энергетик-2».

В 2012-м также появился штаб студенческих отрядов ИАТЭ НИЯУ МИФИ, первым командиром которого был Антон ОКОНЧЕНКО.

- Вообще, в стройотряды я мечтал попасть еще со школы, мне всегда это нравилось. И так получилось, что мне просто повезло. Я стоял у одного из корпусов института, как вдруг ко мне подошел тогдашний командир «Энергетика» Павел САВИК и просто предложил стать частью команды. Конечно же, я, не раздумывая, согласился, - вспоминает Антон. - Позвонил родителям, рассказал, мама даже не успела ничего сказать в ответ, как папа выпалил: «Чтоб этим летом я тебя дома не видел».

Вообще, созданный в 2008-м году «Энергетик» под руководством Геннадия КАЗАНЦЕВА был скорее экспериментом. Тогда ребята особо не понимали, что от них требуется, кого набирать, и пошли по принципу: брать всех, особенно творческих. Год спустя стало понятно, что на стройках нужны настоящие суровые мужики, и отряд, можно сказать, был сформирован заново.

- Когда я уже был членом отряда, мы должны были ехать на Балтийскую АЭС, строить ее. Но так получилось, что стройку заморозили, поэтому нас отправили в Беларусь. Тогда нас приехало 20 человек из Обнинска, белорусских ребят было 40. Объединили два отряда в один, назвали его «Энергетик», - рассказывает Антон. - Совместными усилиями была возведена атомная электростанция в Островце.

Будучи участниками строительного отряда, студенты института сегодня имеют уникальный шанс отработать на практике все свои знания и умения, получить производственные навыки, а также завести новые знакомства.

Кроме того, за свою работу ребята получают достойную зарплату!


Помимо учебы и строительства АЭС во время трудовых семестров, студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ занимаются творческой, общественной и проектной деятельностью в стенах вуза, а также принимают активное участие в областных, межрегиональных и даже всероссийских мероприятиях. 

В период с 2008-года при участии бойцов студенческого отряда «Энергетик» ИАТЭ НИЯУ МИФИ были построены Калининская, Нововоронежская, Белорусская, Курская атомные электростанции.

 

СТРОЙОТРЯДНАЯ ЛЕТОПИСЬ

Десятилетний юбилей создания студенческого строительного отряда «Энергетик» ребята отмечали в «Точке кипения - Обнинск».


Встреча участников движения, среди которых были не только студенты, но и ветераны стройотрядов прошла в дружеской обстановке. При входе гостей встречала фотовыставка, где рассказывалась история не только строительного отряда «Энергетик», но и других отрядов, созданных в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, были выставлены стенды с письмами, грамотами и знаками отличия, которые получали студенты в разные времена.

Также все желающие могли примерить каску и на минуту почувствовать себя строителем.

- Что объединяет стройотрядовцев того поколения и современных? И у тех, и у других, у парней и девчонок горят глаза. Потому что и сейчас и пятьдесят лет назад они делают нужное, важное и полезное дело, - сказал начальник организационно-контрольного отдела администрации города  Обнинска, комиссар стройотряда в 1980-м году Анатолий МОСКАЛЕВ. - Строительные отряды всегда формировали характер человека, очень многих такая летняя работа спасала в финансовом плане. Поэтому ССО должны жить и развиваться дальше.

Кстати сказать, на долгое время ССО прекратили свою деятельность и только благодаря содействию заместителя директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ по организационно-воспитательной работе Геннадия ТКАЧЕНКО студенческие стройотряды снова возродились.

- Я помню, как в ноябре 2007 года в Обнинск приехал Сергей ОБОЗОВ, на тот момент возглавлявший «Росатом», поездка включала в себя визит в институт. Познакомившись с вузом, его деятельностью, жизнью и планами он предложил открыть атомные электростанции для студентов через летние студенческие стройотряды, то есть, чтобы учащиеся могли получать практические навыки, - рассказывает Геннадий Емельянович. - Идея была воспринята положительно, и в 2008 году был сформирован первый отряд «Энергетик», численность которого на тот момент составляла 25 человек. Все лето ребята тогда провели на стройке Калининской АЭС, где они работали ежегодно вплоть до 2011-го года.

Что примечательно, как добавил Ткаченко, из вузов Калужской области только в ИАТЭ НИЯУ МИФИ есть устойчивая структура студенческих строительных отрядов.

- Сегодня мы все, ветераны стройотрядного движения, я в том числе, являемся хранителями тех традиций, которые были заложены почти 60 лет назад. И хочется пожелать нашим современникам побольше энтузиазма, чтить и соблюдать традиции. Ведь та же форма, которую носят студенты - она, как паспорт, каждая нашивка и значок имеют свое особенное значение. Вот это все нужно сохранять и приумножать, - сказал директор обнинского музея комсомола Сергей ТКАЧЕНКО.

Ветераны стройотрядного движения в подарок передали молодому поколению диск, на котором была собрана в буквальном смысле этого слова летопись и история отрядов, информация об их деятельности в советский период, интересные факты и истории. Также ветераны написали свои пожелания потомкам, которые были заложены в капсулу времени. Сейчас она находится в музее комсомола на хранении.

 

ИСТОРИЯ ДРУГИХ

Не обошли вниманием в праздничный день бойцы строительного отряда «Энергетик» и своих коллег по цеху.

В ИАТЭ НИЯУ МИФИ сегодня организованы пять студенческих строительных отрядов: четыре строительных и один экологический. Каждое лето группа ребят отправляется строить атомные станции. Между прочим, один из пяти отрядов состоит только из девушек!

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОТРЯД «ЛОТОС»

Студенческий экологический отряд «Лотос» был основан в 2016-м году и занимается формированием экологического движения и привлекает молодежь к проблемам сохранения экологии.

Благодаря стараниям бойцов «Лотоса» в ИАТЭ НИЯУ МИФИ прошло множество экологических акций, появились пункты раздельного сбора мусора, был организован первый в Калужской области Экохакатон.

В прошлом году бойцы СЭО «Лотос» принимали участие в организации «Биошколы олимпийского резерва», которая успешно отработала и в 2018-м на базе лагеря «Полёт».

В этом году бойцы отряда приняли участие в 72 мероприятиях, часть из них в качестве организаторов. По итогам деятельности отряда опубликовано 2 научных статьи.

В 2018 была проведена летняя и зимняя профильная смена «Биошколы олимпийского резерва». А также были заложены основы отрядной проектной деятельности.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «БАРС» им. Г.К. ЖУКОВА

Самый молодой строительный отряд ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Его название произошло от двухзонного импульсного реактора на быстрых нейтронах самогасящегося действия - «БАРС-6».

Но, несмотря на всего лишь двухлетнюю историю, бойцы уже успели внести вклад в строительство Белорусской АЭС в городе Островец в 2016-м году. Также «Барс» занял почетное второе место на Всебелорусской молодежной стройке «БелАЭС».

В прошлом году «барсовцы» стали участниками Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом - 2017» в городе Озёрск. Там ребята занимались ремонтом кровли хранилища делящегося материала.

Трудовой семестр-2018 бойцы отряда провели на Курской АЭС-2. Они работали на строительстве брызгальных бассейнов первого блока. Студенты стали свидетелями важного для станции события - окончания бетонирования фундамента первого энергоблока.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЭРОН»

Первый и единственный отряд не только в Обнинске, но и во всей Калужской области, целиком и полностью состоящий из девушек. Был создан два года назад. Его название на первый взгляд может показаться просто набором букв, но на самом деле это аббревиатура, за которой скрываются слова: «энергичность, работоспособность, ответственность, надежность».

Девушки наравне с парнями покоряют объекты атомной отрасли. Они легко занимаются отделочными работами, придумывают ландшафтный дизайн, разбираются в теплоизоляции. В общем, такое понятие как «не женское дело» здесь не котируется.

За время своего существования девушки из отряда «Эрон» побывали на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и опорном предприятии ГК «Росатом» - ФГУП «ПО «Маяк».

 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ТОПАЗ»

Назван отряд в честь советской космической ядерной энергоустановки «ТОПАЗ-1» и создан в 2015-м году.

Бойцы стройотряда возводили Курскую АЭС-2 в городе Курчатов и были первыми, кто участвовал в реализации такого масштабного проекта.

В 2015 и 2016 годах на Курской станции ребята выполняли работы по армированию и бетонированию автодорожного моста через реку Сейм, а также занимались конструкцией цехов изготовления армометаллоблоков и многим другим.

В прошлом году стали участниками Всебелорусской молодежной стройки «БелАЭС-2017». В 2018-м «Топаз» активно участвовал во Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в городе Озерск Челябинской области.

 

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧЕГО ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ СТУДЕНТЫ ИАТЭ НИЯУ МИФИ?

 

2008 - 2011 год:

Калининская АЭС.

 

2012 - 2014 год: 

Нововоронежская АЭС.

 

2013 - 2014 год:

Белорусская АЭС.

 

2015 год:

Белорусская АЭС;

Курская АЭС;

Тяньваньская АЭС.

 

2016 год:

ПО «Маяк»;

Белорусская АЭС;

Курская АЭС;

Нововоронежская АЭС;

Тяньваньская АЭС.

 

2017 год:

ПО «Маяк»;

Белорусская АЭС;

Курская АЭС;

Тяньваньская АЭС;

Калужская область, детский оздоровительный лагерь «Полёт».

 

2018 год:

ПО «Маяк»;

Белорусская АЭС;

Курская АЭС;

АЭС Руппур;

Калужская область, детский оздоровительный лагерь «Полёт»;

Смоленская АЭС;

Ленинградская АЭС.

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска