22.11.2018

Депутат Светлана Лукьяненко: «Самоуправление в обнинске вышло на другой уровень»



В Горсобрание ныне действующий депутат Светлана ЛУКЬЯНЕНКО пришла на волне борьбы за права обманутых дольщиков СУ-155. Квартирный вопрос не испортил Светлану Сергеевну и её избирателей, а погрузил в проблемы городского самоуправления.


И БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ НЕ НАДО

- Каждый депутат имеет определённый, скажем так, пакет наказов от своих избирателей, список ожиданий. Удается ли вам справляться со всеми возложенными на вас надеждами?

- Сделано много, но не всё. Наказов было много. Большинство из них связано с благоустройством. Сбоку дома 174 на проспекте Ленина жильцы просили поставить дисциплинирующее ограждение. Там рядом магазин «Лотос», и покупатели, приезжая, очень любили парковаться на газонах. Жителям был предложен вариант участия в конкурсе мини-проектов Общественного фонда Обнинска, в итоге поставили ограждение, обустроили клумбу. Прошлой весной на 51-м квартале мы посадили 30 деревьев. В двух дворах на Ленина, 174 - 180 и 196 - 202 выполнено благоустройство путем участия в программе «Комфортная городская среда».

- Ни разу не было нареканий в отношении подрядчика?

- Не обошлось без сложностей, после окончания некоторых работ выявлен был брак, который недобросовестный подрядчик в рамках гарантийных обязательств не устранил. Администрация пыталась решить это в досудебном порядке, но увы, ушли в судебные разбирательства.

- Компания пришлая?

- Нет. Обнинская. Проблема в том, что сейчас выбор подрядчика происходит путем проведения аукциона, где главный критерий - низкая цена. На последнем комитете по ЖКУ обсуждали эту проблему, будем готовить соответствующее письмо, предложим выбирать подрядчика путем проведения конкурса.

- Есть ли планы на будущий год?

- В феврале с жителями дворов Ленина, 182 - 186 и Гагарина, 24 подготовили и направили в администрацию пакет документов для вступления в программу «Комфортная городская среда», летом добавились дворы на Ленина, 230 и Белкинской, 47. Надеюсь, что в следующем году финансирование будет достаточным, и их благоустроят. На Ленина, 204 - 206 жильцы пока в процессе обсуждения плана благоустройства двора и вступления в программу.

 

СДЕЛАЛИ ПАРК ИЗ СВАЛКИ

-  Вы принимаете активное участие в жизни ТОСов. Когда инициатива только зарождалась, многие не верили в ее успешность, можно ли сегодня назвать проект удачным?

- Я вижу результат, мы совместно с жителями можем что-то изменить в городе и меняем. Касательно ТОСов хочу отметить, что опыт  Обнинска необходимо тиражировать на всю область. Благодаря тому, что глава администрации Владислав Валерьевич ШАПША встречается с представителями ТОСов и учитывает все пожелания и замечания, мелкие вопросы на этих встречах уже не обсуждаются, они решены. У нас самоуправление, по сравнению со многими муниципалитетами области, вышло на другой уровень.

- Жители вашего ТОСа, насколько известно, не особенно полагаются на бюджетное финансирование, а предпочитают решать проблемы благоустройства своими силами.

- Да. Владельцы собак просили организовать площадку для выгула. Мы нашли место: за кафе «Шашлычок» ближе к ИФЗ. До августа там были завалы грязи, осколков, шин, шприцов. Мы с жителями решили навести на полощадке порядок, убирались полтора месяца каждый день в разном составе. Спасибо администрации города, которая поддержала эту инициативу и выделила нам контейнеры, предоставила инвентарь, перчатки, мешки для мусора. Вывезено было три контейнера: два 15-кубовых и один 7-кубовый. Территория полностью преобразилась, но при оформлении документации о размещении объекта (парка для выгула собак) столкнулись с необходимостью согласовать проект с собственниками инженерных сетей, расположенных на участке, а они нам отказали.

- Было бы логично заставить этих собственников самих убирать этот участок. Или платить за антисанитарию.

- Здесь нет ничего страшного, это их право, мы просто уменьшили площадь нашего объекта.

- Думаете, маргиналы уступят место собачкам? На такую площадку страшно ходить.

- Мы просили администрацию города направлять туда казачьи патрули. Территория уже под присмотром, и количество мусорящих резко уменьшилось. Там теперь приятно находиться.

 

ГОД ЗА ТРИ

- Какие самые важные изменения произошли за время вашей работы?

- Всего один год прошел после моего избрания, но той социальной напряжённости, которая была еще год назад, уже нет. Я организовала для жителей города Школу грамотного потребителя, где обнинцы обучались работать с управляющими компаниями, изучали действующие федеральные и муниципальные программы, касающиеся благоустройства, это дало результат. Многие дома сменили управляющие компании, кто-то просто наладил работу советов домов, и УК наконец-то поняли основной принцип своей работы - ориентация на клиента, а собственники - это клиенты, которые могут уйти, если будут чем-то недовольны.

- Люди стали меньше донимать вас звонками, реже записываться на прием, благодаря тому, что стали подкованными в коммунальных вопросах?

- Раньше у меня телефон разрывался от бытовых вопросов: батарея холодная, УК не реагирует. А сейчас мы с жителями решаем уже другие задачи, проводим праздники, смотрим, что можно усовершенствовать, по возможности участвуем в различных конкурсах, чтобы привлекать дополнительное финансирование.

Приятно то, что руководители УК оказывают содействие. Например, когда мы в этом году с жителями 51-го квартала праздновали масленицу, директор УК «Обнинск»  Михаил ВИЛКОВ помог организовать установку генератора, который был предоставлен нам Сергеем Петровичем КРАСКО. УК «ЧИП» и администрация города активно помогают нам с инвентарем, необходимым для субботников. Взаимодействие и доброжелательные отношения всегда очень важны. Неравнодушные жители входят в актив ТОСа 51 микрорайона. У нас установлена прямая обратная связь с горожанами, есть группа в WhatsApp, я так ее и назвала - «Активные жители 51-го квартала». Все проблемы решаем в онлайн режиме.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска