29.11.2018

Оперативненько



Обнинские депутаты расширили границы города без лишних вопросов.

На этой неделе в администрации Обнинска прошло очередное заседание Горсобрания. Вопросы на повестке дня стояли судьбоносные - бюджет и расширение границ, но никакого волнения в стане депутатов они не вызвали. Народные избранники с завидным единодушием проголосовали за всё, что им предложили.

 

НОВЫЙ ТРЕНД

К слову, на днях и депутаты Государственной думы приняли осенние поправки в бюджет страны на будущий год. В ходе заседания им требовалось перераспределить порядка 50 миллиардов рублей, и сделали это слуги народа в рекордно короткие сроки.

Как тогда сообщили СМИ, руководитель счетной палаты Алексей КУДРИН и министр финансов Антон СИЛУАНОВ на данное мероприятие вообще не явились, а председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН за несколько минут до начала «сбежал» из зала, оставив вместо себя своего зама. В результате поправки в бюджет были приняты почти единогласно и без вопросов.

Видимо, новому тренду по экспресс-голосованию решили последовать и депутаты Обнинского городского Собрания. На то, чтобы утвердить основные параметры бюджета 2019 года и планового периода 2020-2021 годов, а также расширение границ Обнинска, у них ушло всего 65 минут, а вопрос возник лишь у одного человека.

Началось заседание бодро - народные избранники, соскучившись друг по другу, расцеловались в приветствиях и рукопожатиях и в хорошем настроении приступили к заслушиванию бюджета.

Журналисты, в свою очередь, настроились на то, что сидеть им сегодня придется до самого вечера - в конце концов, на повестке дня стоят самые животрепещущие вопросы города, по которым в былые времена в Горсобрании разгорались жаркие дискуссии и споры.

 

«У ОБНИНСКА ВСЁ ХОРОШО ИЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО»

Но на этот раз поводов для полемики не нашлось. Доклад Геннадия АНАНЬЕВА был настолько идеальным и позитивным, что кроме одобряющих кивков ничего не вызвал: средняя зарплата обнинцев к 2021 году должна вырасти до 52 тысяч рублей, промышленность будет развиваться, появятся новые производства, и наукоград будет процветать.

Главный финансист города Людмила КОНОВАЛОВА поддержала заданный настрой и сообщила, что общий объем бюджета на следующий год по прогнозам может составить 4 миллиарда 72 миллиона рублей, что на 7% выше бюджета на 2018 год.

Председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий АРТЕМЬЕВ в свою очередь подчеркнул, что представленные администрацией документы и материалы соответствуют положению о бюджетном процессе, и все нормы при составлении главного финансового документа муниципалитета были соблюдены.

Смутило его только то, что в данный момент город при разработке социально-экономического развития берет за основу лишь один вариант, в то время как область и федерация при стратегическом планировании рассматривают разные сценарии развития событий. Поэтому в будущем Артемьев порекомендовал всё-таки делать ставку на вариативность.

- Обнинск - это исключение, поэтому у нас могут быть варианты только между хорошим и очень хорошим, - заявил напоследок Артемьев.

После такого вдохновляющего спича ни одного вопроса по бюджету у парламентариев не возникло.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Быстро разделавшись с мелкими пунктами повестки, депутаты перешли к принятию, можно сказать, исторического решения - о расширении границ.

Слово взял глава администрации Обнинска Владислав ШАПША. Он напомнил, что о присоединении соседних территорий речь шла еще в 2008 году, и вот, спустя 10 лет, данное решение всё-таки принимается на официальном уровне. По его словам, это первый этап расширения границ, к городскому округу отойдут земли в поселении Кривское.

Спикер горсобрания Владимир ВИКУЛИН, приглашая коллег проголосовать за данное решение, заявил, что сейчас происходит знаковое событие.

Тожество момента прервала депутат Людмила СЕРГЕЕВА, которая поинтересовалась: а что, собственно, планируют делать на новых территориях?

- Земли предназначены под развитие промышленности, строительство жилья и дорожных коммуникаций, - уточнил Шапша.

 На этом руки парламентариев взмыли в воздух, и присутствующие высказали единогласное «за».

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска