06.12.2018

Со следующего года обнинцам придется привыкать к новым квитанциям и тарифам



Начиная с первого января будущего года, мусорная реформа в стране перейдёт в завершающую стадию. Это значит, что за обращение с отходами в области будет отвечать региональный оператор,  то есть если раньше управляющие компании должны были заключать договоры на вывоз ТКО, то с 2019 года правила игры меняются.

Для жителей города это обернется некоторыми обновлениями, в том числе и  в виде возросшей платы за обращение с ТКО.

Представлять интересы регионального оператора в Обнинске будет транспортная компания  ООО «Спецавтохозяйство Обнинск».

 

ЧЕГО ЖДАТЬ

Повышение цены, как пояснил руководитель «Спецавтохозяйства Обнинск» Валентин СКОРИКОВ, продиктовано не прихотью транспортной компании  - такой тариф установил региональный оператор. Вернее, пока не установил, определиться с окончательной ценой он должен до 20 декабря.

Сейчас вывоз мусора входит в строку «содержание и ремонт жилья» и составляет в среднем 2,5 рубля. Расчет осуществляется по квадратуре квартиры. То есть за однушку обнинец платил примерно 100 рублей, за двушку  - порядка 150.

Напомним, мусорную реформу продвигали члены комитета Государственной думы по экологии и окружающей среде под руководством Владимира БУРМАТОВА. Здесь нельзя не вспомнить его громкое заявление, сработавшее как ледяной душ для большинства россиян. Проведя анализ по регионам, Бурматов поделился выкладкой.

 - Например, в Красноярском крае для семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 60 квадратных метров, плата за вывоз мусора может вырасти в 56 раз, в Нижегородской области - в 16,8 раз, в Воронежской - в четыре раза,  - ошарашил Бурматов в конце сентября.

То есть получается, что там, где жители платили по сто рублей, теперь будут платить от 400 до 4 тысяч. В условиях сложной экономической ситуации в стране для многих россиян это станет неподъемной суммой.

 

КАК В ОБНИНСКЕ

Жителям наукограда, можно сказать, повезло. Как рассказал Валентин Скориков, хотя окончательная цена пока неизвестна, вряд ли она поднимется выше шести рублей за квадратный метр в многоквартирном жилфонде и 100 рублей с человека - для владельцев частных домов. При существующем тарифе  это повышение два-три раза.

 - Тарифы устанавливает региональный оператор, - поясняет Валентин Алексеевич. - Более того, стоимость услуг по обращению с ТКО согласуется с региональным министерством по тарифам.

Скориков подчеркивает, что работа ООО «Спецавтохозяйства Обнинск» состоит в транспортировании и последующей обработке отходов. Платить люди будут региональному оператору, который, в свою очередь, будет перечислять «зарплату» обнинской организации.

 

НОВАЯ КВИТАНЦИЯ

Также с нового года в почтовых ящиках горожан появится новая квитанция за обращение с отходами. Это значит, что управляющие компании исключат эту строку из платежек. Ответственность за уборку контейнерных площадок  как и прежде будет возложена на соответствующие управляющие компании.

Также отметим, что на данный момент ни одна из организаций не заключила с региональным оператором договор на обращение с отходами. Все потому, что региональный оператор пока не определился с тарифами.

 - В итоге останутся всего десять дней на заключение контрактов, поэтому организациям стоит поторопиться, так как сроки очень сжатые, - поделился переживаниями Скориков.

В чем точно на данный момент уверен Валентин Алексеевич, так это в том, что мусор будет вывозиться каждый день, включая субботу и воскресенье.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска