13.12.2018

Пациенты убегают из КБ № 8, так как не могут лечиться в жутких условиях



В январе этого года власти Обнинска представили нового главного врача КБ №8 Игоря БОНДАРЕНКО. С самого начала все выглядело радужно. Игоря Владимировича презентовали, как человека с  богатым опытом, также администрация выразила надежду, что с приходом нового руководителя дела в больнице пойдут в гору.

- Он готов включиться в работу и, что немаловажно, все выделенные им проблемы совпадают с нашим видением ситуации в учреждении, - сказали чиновники 23 января 2018 года.

Сегодня мы можем сделать вывод, что так плохо в клинической больнице не было, пожалуй, никогда.

 

«Я ТУДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУСЬ!»

Если составить рейтинг обращений, то раньше чаще всего горожане жаловались на коммунальщиков или чиновников. В 2018 номером один в списке стала КБ №8. И каждая из историй одна хуже другой.

Житель Обнинска Игорь К. попал в хирургическое отделение в конце ноября. Парню требовалась операция, и ему нужно было находиться в больнице в так называемый предоперационный период.

- Это формальности, так всегда происходит в государственных клиниках, - рассказывает Игорь. - Лечился и лечусь я по полису, но когда меня оформили в палату, я, честно говоря, был в шоке.

Спальным местом Игоря стала полуразваленная кушетка, на которую, заметим, довольно стройный молодой человек боялся даже садиться, не то что лечь спать.

Нанотехнологии в стиле КБ  №8  - это кровать без одной ножки, которая подпирается табуреткой (!).

- Мне реально было страшно спать. В палате холодно,  бегают тараканы, кровать скрипит, лежишь и не понимаешь, ты в первом наукограде находишься или в стране третьего мира, где о цивилизации только слышали? - вспоминает Игорь.

В итоге молодой человек выдержал только два дня и в прямом смысле сбежал домой. Вернулся уже только на операцию, но и послеоперационный период предпочел провести дома. Врачи, как он вспоминает, особо не возражали.

- Я туда больше не вернусь. Лучше переплатить, но вылечиться в частной клинике. Но разве, скажите, это нормально? Есть полисы медицинского страхования, люди платят налоги, а за что? Чтобы их заботливо укладывали на трехногие кровати? - возмущается Игорь.

К слову, соседи по палате возмущений парня не поняли. Как вспоминает молодой человек, его товарищи по несчастью такой кровати не удивлялись и даже сказали, что это нормально.

- Посоветовали мне не ныть и не быть «тряпкой», дескать, скажи спасибо, что вообще кровать есть, - пожимает плечами обнинец.

 

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Иногда задумываешься, что еще должно случиться в КБ №8, прежде чем проблемы начнут не только обсуждаться, но и решаться на самом высоком уровне? Последний случай, произошедший в Обнинске, пожалуй, можно назвать одним из самых жутких и одновременно жалких.

Представьте, вы приходите в аптеку за лекарством, а перед вами труп! Проходит час, два, три, утро превращается в день, тело по-прежнему лежит на холодном полу, провизоры вынуждены работать в состоянии стресса, а покупатели стараются побыстрее уйти.

И ведь все могло бы быть иначе, если бы не одно «но» - в городе слишком мало бригад скорой помощи.

Как сообщила заместитель главного врача КБ №8 по организационно-методической работе Марина МАМЕДОВА, в тот злосчастный день в городе работали всего три бригады скорой помощи.

- В 9:30  утра на пульт диспетчера поступило сообщение о том, что мужчина, находящийся в аптеке по улице Маркса, 114, нуждается в медицинской помощи, - рассказала Марина Багадуровна.

Однако ни одну из трех бригад не было возможности отправить на место. Одни были заняты тяжелым больным с черепно-мозговой травмой, вторые оказывали помощь  пациенту с острым коронарным синдромом, третья бригада была отправлена на вызов к жителю города с подозрением на инфекционное заболевание.

- В итоге в 10:08 врачи были на месте. Задержка составила 38 минут. Сейчас проводится служебная проверка, какие действия могли быть предприняты для предотвращения этой ситуации, - резюмировала Мамедова.

К слову, умершим оказался гражданин Беларуси, 1955-го года рождения, у него была двухсторонняя пневмония. За медицинской помощью, как уверила Марина Багадуровна, он в КБ №8 не обращался.

- По иронии судьбы мужчина был врачом-патологоанатомом, но работал у нас в городе сантехником. А вообще удивительно, как он с таким заболеванием дошел до аптеки, - сказала Марина Мамедова.

 Справедливый вопрос, почему тело пролежало так долго, если «скорая» приехала меньше чем через 40 минут? Здесь уже вскрывается новая проблема - участковые. В тот день, как пояснили сотрудники полиции, и у правоохранительных органов было много вызовов. В итоге констатировать смерть страж правопорядка пришел уже днем и, убедившись, что признаков насилия нет, в 13:30 вызвал сотрудников бюро ритуальных услуг, чтобы они забрали тело.

История не терпит сослагательного наклонения, но будь в городе больше бригад скорой помощи и участковых, таких случаев можно было бы избежать. Но если в полицию просто не идут работать, хотя, как говорил начальник ОМВД Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ, сотрудникам предоставляется полный пансион и хорошая зарплата, то врачи бегут из-за предельно низких зарплат и максимально высокой нагрузки.

 

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ КБ №8 МОГУТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

Власти Обнинска предложили еще раз собраться всем службам и обсудить сложившуюся ситуацию, попробовать понять, что можно сделать для предотвращения подобных случаев.

В то же самое время вопрос работы «скорой помощи» поднимался на заседании правительства Калужской области, и рассматривали его достаточно тщательно.

Депутаты городского собрания на заседаниях думают, откуда взять денег и как направить их на решение острых вопросов в больнице.

ФМБА также дополнительно выделило больше 160 миллионов рублей на нужды КБ №8.

Все активно работают над тем, чтобы привлечь новые кадры в клиническую больницу и хоть как-то смягчить ситуацию.

Что же в это время делает главный врач Игорь Бондаренко?

На последнем заседании городского собрания на вопрос депутата Александра СИЛУЯНОВА «сколько сотрудников скорой помощи сейчас работает?», предпочел вначале дерзость конструктиву.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска