20.12.2018

Многодетная мать-сирота рискует остаться без крыши над головой



Мы уже рассказывали о многодетной семье Христины ГАНИНОЙ - той самой женщины, чья жизнь целиком зависит от кардиостимулятора. На этой неделе семейство вынуждено было обратиться в редакцию вновь, и приехали они к нам сразу из областного суда. Женщину с детьми лишили прописки и вместе с тем всех сопутствующих льгот, выплат и что еще хуже - возможности получить право на операцию! 

 

ДОМ-ПРИЗРАК

Дело запутано настолько, что им впору заниматься не журналистам, а совершенно другим структурам, которые, возможно, после прочтения статьи захотят оказать помощь семье.

Напомним, Христина выросла в детском доме в городе Ухте, Республика Коми. Выпустившись в 90-х из дома-интерната, девушке не предоставили никакой жилплощади - дали в руки чемодан с комплектом белья, и иди куда хочешь. В таком же положении оказались и другие выпускники, которые не знали, куда себя деть. Единственный способ не погибнуть - поступить в институт и получить общагу. Многие из сверстников Христины тогда не прошли этих испытаний - кто-то стал бомжом, кто-то просто спился. Христина же в 1995 году переехала в Калужскую область, устроилась на работу в Москве, там же снимала квартиру вместе с первым мужем и детьми.

- У меня были накопленные средства, я собиралась купить деревянный дом в городе Жукове, - рассказывает Христина. - Мы встретились с хозяйкой, договорились о покупке. Я отдала задаток, и она сразу же  прописала меня и детей на жилплощади, а на следующий день я должна была привезти оставшуюся сумму и оформить все бумаги.

Однако когда наступило завтра, по дороге из столицы Христина попала в страшную аварию и на целых восемь месяцев оказалась прикована к кровати. В этот момент она еще не знала, что устную сделку она оформляла вовсе не с собственником. Настоящий владелец квартиры умер несколько недель назад, и жилплощадь в оборот взяла его сестра, которая на тот момент еще даже не вступила в права наследства и в принципе продавать квартиру не могла.

В итоге, когда спустя 8 месяцев Христина смогла выйти на связь и к своему удивлению она обнаружила, что квартиру, в которой она прописалась, уже продали. Вместе с ней и ее детьми! Но напасти на этом не закончились, через два года Христина стала вдовой, и биться за свое право с детьми на руках было практически невозможно.

За эти годы, положенного как сироте жилья Христина так и не получила, всю свою жизнь она снимает квартиры. Со своим новым супругом они живут в Обнинске, однако зарегистрирована женщина и ее последующие дети всё в том же доме.

 

ЧЕЛОВЕК МИРА

Как так получилось - вообще отдельная история. По словам Христины, администрация Жуковского района знала об этой ситуации с самого накачала и на фиктивную регистрацию просто закрывала глаза. Дом несколько раз перепродавался (всё так же прописанными в нём людьми).  Многочисленные обращения ко всем уполномоченными организациям и чиновникам, в том числе и к президенту, ничего не принесли. Однако сейчас ситуация сложилась таким образом, что нынешняя владелица дома решила его продать, однако покупатель оказался в курсе того, что в доме прописаны люди и отказывается его приобретать до тех пор, пока фиктивных домочадцев не снимут с регистрации.

- Кончено, мы бы могли спокойно выписаться и зарегистрироваться у друзей в Обнинске, но дело в том я стою на очереди на жилье и землю именно в Жуковском районе. И в 2019 году как раз приближается очередь, а если зарегистрироваться в другом муниципалитете, то придется ждать по новой, - объясняет Христина.

Однако суд на этой неделе встал на сторону владельца дома, и семью Христины решено было снять с регистрации.

- Мы стали бомжами! - чуть ли не плачет женщина. - Без регистрации, по сути, мы теряем все льготы и выплаты. В 2019 году мне должны сделать операцию - нужно ставить новый кардиостимулятор, но человеку без прописки никто проводить операции не будет... 

В областных же структурах Христину вместо «бомжа» предпочитают называть более лирически, дескать, вы - человек мира. Вот и живите, как и где хотите.

На то, чтобы не потерять заветной очереди у семейства есть лишь несколько дней. Если они не найдут того, кто рискнет зарегистрировать в Жуковском районе семерых человек, то до своей собственной квартиры сирота 90-х может в прямом смысле не дожить.

Диана КОРШИКОВА 

Другие статьи из рубрики «История»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска