20.12.2018

«Мы слишком скромные»



Депутаты предложили наградить самих себя за заслуги перед городом.

На этой неделе в администрации Обнинска прошло последнее в этом году заседание комитета по ЖКХ. Депутаты пришли в хорошем настроении и в предвкушении новогодних чудес. Видимо, поэтому помимо важных городских вопросов парламентарии обсудили еще и перспективу наградить самих себя за хорошую работу.

 

КАК-ТО НЕСПРАВЕДЛИВО

Однако прежде всего народные избранники заслушали доклад по поводу нововведения относительно вывоза мусора (подробнее об этом читайте на странице 7).

И все было бы вполне приемлемо, если бы не одно но. Депутата Ивана ГАЛКИНА, представляющего интересы жителей поселка Обнинское, смутил тот факт, что тариф на вывоз мусора будет для посельчан отличаться от городского. Дело в том, что в черте наукограда он будет рассчитываться исходя из квадратуры квартиры, а в поселке  - по количеству прописанных в домах граждан.

- Кто устанавливает такие тарифы? В чем тут логика? - удивился депутат. - Бывает ведь такое, что в городской трехкомнатной квартире проживает, например, бабушка, у которой за неделю накапливается один пакетик мусора, но при этом она должна оплачивать тариф исходя из размера жилплощади. А бывает, что  в 20 метрах зарегистрированы 150 человек, но платить там будут меньше.

С очевидной несправедливостью согласились абсолютно все, однако руководитель коммунального комплекса администрации Вячеслав ЛЕЖНИН напомнил, что у таких бабушек, как правило, всегда есть «сын в Москве», который, по идее, и должен помогать ей оплачивать счета.

При этом есть и плюсы. Присутствующие сошлись во мнении, что в поселке есть дома, хозяева которых промышляют регистрацией иностранных граждан в бесчисленном количестве. Поэтому подушевой тариф будет весьма невыгоден, а значит, послужит неплохим подспорьем для ликвидации «резиновых квартир». При этом словосочетании в зале послышались разочарованные вздохи, дескать, вот бы и в городской черте такую тарификацию ввести, хотя бы на одну конкретную квартиру известной правозащитницы.

В остальном же поправки в постановления не вызвали споров, и с нового года обнинцев ждут совершенно новые правила по вывозу мусора.

 

 

ЗА КАЖДЫЙ СРОК - ПО ЗНАКУ?

Весьма интересное обсуждение вызвал еще один пункт повестки - награждение знаком за заслуги перед городом одного из местных деятелей культуры (не будем уточнять, чтобы не испортить сюрприз). Высказаться по поводу кандидатуры попросили другого театрала - Аллу КОСИНСКУЮ, которая, к слову, также имеет такую награду. Народная избранница однозначно поддержала инициативу и добавила от себя:

- Я хочу сказать, что благодарю судьбу и коллег за то, что награждена таким знаком, я всегда им горжусь и всегда с ним хожу, - сказала Алла Борисовна. -  Но, вообще, как-то мало мы используем награды Городского собрания. За столько лет мне выдали знак лишь под номером 15 - это очень мало. Тем более, что у нас столько заслуженных людей... И депутатов тоже надо выдвигать, а то мы такие скромные все! У нас люди есть, которые депутатствуют столько, что за каждый срок по знаку можно дать. Не буду называть фамилий, но если что - я готова составить список.

- Из 30 человек? - пошутил Владимир НАВОЛОКИН.

- Есть депутаты, которые работают по 15-20 лет, я считаю, что это большой труд. Вот вы, например, Владимир Васильевич, сколько работаете? - поинтересовалась Косинская.

- Мой депутатский стаж - 38 лет, - ответил Наволокин.

 - Вот именно! А вы награждены знаком? Нет. Вот я об этом и говорю, - подытожила Алла Борисовна.

Впрочем, надо отдать должное, остальные коллеги по комитету поскромничали и тему награждения самих себя перевели в шутку, ограничившись тем, чтобы проголосовать за предложенную кандидатуру культурного деятеля. Впрочем, Алла Борисовна пообещала вернуться к этой теме в следующем году. И, кажется, она не шутила.                                                                                                                     

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска