10.01.2019

Издержки профессии



Цинизм обнинских врачей вышел на новый уровень.

Новогодние каникулы в 2019 году в Обнинске выдались относительно спокойными, без каких-то громких происшествий. Однако был один случай, который обратил на себя внимание общественности, - в наукограде потерялась пожилая женщина. Впрочем, взбудоражил людей не сам факт поисков пропавшей, а то, с каким цинизмом к спасению человека отнеслись ответственные службы.

 

ЗАПЛУТАЛА

От внешней разрухи и полного погружения на дно в КБ № 8, видимо, решили перейти на новый уровень безразличия и бесчеловечности по отношению к больным и беззащитным старикам.

Седьмого января пенсионерка Нина ЛУКЬЯНЕНКО по обычаю ждала дома своего сына Сергея - ежедневно, до 12 часов дня, он навещает мать, привозит продукты. Однако из-за празднования Рождества и похода в церковь Сергей Александрович вместе с семьей в этот день задержался и до полудня к матери явиться не успел.

Нина Тимофеевна стала тревожиться, поэтому решила отправиться к сыну, так сказать, навстречу. Бабушка, накинув поверх халата легкую курточку и оставив дома мобильник с телефонами родных, вышла во двор. Пройдя вдоль нескольких однообразных домов на 52 микрорайоне, Нина Тимофеевна заблудилась. Усугубил ситуацию и тот факт, что пенсионерка страдала провалами в памяти, поэтому могла легко дезориентироваться в пространстве. Собственно, так и произошло - обратную дорогу до дома бабушка самостоятельно найти уже не могла.

Будучи в легкой одежде пенсионерка быстро замерзла и поэтому зашла погреться в первый попавшийся подъезд. На ступеньках лестничной клетки ее заметила одна из жительниц, которая и позвонила в полицию. Оттуда, в свою очередь, звонок был направлен в скорую помощь. Надо заметить, сотрудники многострадальной обнинской неотложки сделали свою работу на совесть и, как полагается, забрали бабушку, проверили ее жизненные показатели, которые были в норме, и доставили в приемный покой.

 

КАК МЕДИКИ ПРОГЛЯДЕЛИ ДЕМЕНЦИЮ?

А вот дальше версии родных Нины Тимофеевны и сотрудников КБ № 8 расходятся. По словам вице-мэра по социальным вопросам Татьяны ПОПОВОЙ, медики связались с сыном пенсионерки, и тот должен был за ней приехать. Но мужчина якобы задержался в пути, и бабушка, не дождавшись, ушла самостоятельно. Вроде как врачи ни в чем и не виноваты. По крайней мере, именно так ей доложила заместитель главного врача КБ № 8 по организационно-методической работе Марина МАМЕДОВА.

Однако у поискового отряда «Лиза Алерт» другая информация. Надо сказать, областное отделение поисковиков, которое постоянно сталкивается с пропажей пожилых людей, до сих пор в шоке от подхода обнинской КБ № 8 к больным старикам. Активисты не могут понять, как медики могли проглядеть явные признаки деменции и почему дали старушке подписать отказ от госпитализации?

Более того, не смутило медперсонал и то, что когда у бабушки спросили адрес проживания, забывчивая женщина назвала свой старый и неактуальный адрес в Балабанове. То есть медики просто поверили на слово в то, что бабушка в одном халате и куртке в мороз приехала из соседнего города и спокойно разгуливала по Обнинску.

Кроме того, никто из сотрудников медучреждения не обратил внимания на то, что одинокая больная женщина с пробелами в памяти просто взяла и тихонько вышла? Разве не нужно было хотя бы просто по-человечески, пусть не госпитализировать, но элементарно налить женщине горячий чай и обеспечить ей комфортное и безопасное ожидание сына? Приглядывать за ней хоть одним глазком и проявить хоть немного участия?

 

БАБУШКУ СПАСЛА СЛУЧАЙНАЯ ПРОХОЖАЯ

Впрочем, если выслушать версию сына Нины Тимофеевны, цинизм может заиграть новыми красками. По словам Сергея Александровича, в тот день никто из КБ № 8 ему не звонил!

- Я даже готов сделать детализацию звонков. Мама телефон оставила дома, а на память моего номера не знает, поэтому как они могли со мной связаться? - недоумевает сын. - Мама так пропадает второй раз. Первый раз она таким образом уехала в Балабаново, тогда ее обнаружили сотрудники скорой и доставили в Боровскую больницу. Но в тот раз у нее при себе были мобильник и специальная бирочка с контактами родственников, врачи мне действительно сразу позвонили.

То, что Нина Тимофеевна пропала, Сергей понял, как только пришел к ней домой - мобильник лежал на столе, а матери не было. Тогда вместе с женой они обратились в полицию, и там им сказали, что днем был вызов, и в приемный покой была доставлена женщина, похожая по описанию на его мать. Однако по приезде в медучреждение Сергею Александровичу сообщили, что его мать уже ушла.

- Я спрашиваю - как ушла? Куда? Почему отпустили? - возмущается мужчина. - А там только руки разводят, мол, не держать же женщину насильно. У меня жена - медик. Она просто в ужасе от такой ситуации. Говорит, если бы, например, она в Москве так какого-нибудь бомжа на мороз выкинула, то ее тем же вечером бы с работы уволили. А здесь больного пожилого человека отпустили!

Единственное, что обеспокоенному сыну удалось узнать от сотрудников приемного покоя, это направление, в котором ушла старушка - вон та тропинка. И всё.

К счастью, на тот момент к поискам пропавшей женщины приступил и отряд «Лизы Алерт». Благодаря активистам, распространившим ориентировки в соцсетях, бабушку узнала случайная прохожая, которая, собственно, и взяла ее к себе домой на обогрев и позвонила куратору поисков.

Получается, что человека спасли совершенно посторонние люди, которые почему-то обладают гораздо большим милосердием и состраданием, чем те, кто по долгу службы должны спасать жизни.

Впрочем, сам главврач КБ № 8 Игорь БОНДАРЕНКО не видит проблемы - дескать, сотрудников и так мало, не сажать же штатную единицу приглядывать за старушкой.

И тем не менее какими бы белыми нитками не была шита эта история со слов ответственных лиц клинической больницы, по данному факту будет проведена служебная проверка. 

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «История»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска