10.01.2019

Чисто и конкретно



Несмотря на скепсис горожан, «Спецавтохозяйство» не допустило мусорного коллапса.

Как известно, с первого января этого года обязанность по вывозу мусора на полигоны легла на плечи региональных операторов.

Многие предрекали, что страна попросту утонет в мусоре, так как подрядчики не будут справляться со своими обязанностями.

Не будем идти далеко - в Московской области так и случилось. Обнинск же, к счастью, подобное не коснулось.

 

СТАРТ ДАН

Напомним, что интересы регионального оператора в Обнинске, а также в Жуковском и Тарусском районах представляет транспортная компания  ООО «Спецавтохозяйство Обнинск».

К заявлениям руководителя предприятия Валентина СКОРИКОВА, который утверждал, что в наукограде не будет допущено мусорного коллапса, горожане в большинстве своем отнеслись скептически. Без особого энтузиазма восприняли слова руководителя и народные избранники, усомнившись, что компания справится с нагрузкой из-за возможного недостатка мощностей.

- Начиная с нового, 2019 года, управляющие компании и муниципалитет будут нести ответственность за содержание контейнерных площадок. Мы понимаем, что сразу же вскроются некоторые проблемы: где-то обнаружится нехватка контейнеров, вероятен несвоевременный вывоз. В январе будем все корректировать, прорабатывать возникающие вопросы, но мусорного коллапса не допустим, - сказал Валентин Алексеевич в декабре.

 

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ БЕЗВЫХОДНОСТЬ?

Также подрядчик обещал вывозить мусор с первого января, включая выходные дни, и при необходимости приезжать даже несколько раз в сутки, если ТКО будет слишком много.

Примечательно, что хотя многие и не верили в эти громкие слова, но компания «Спецавтохозяйство» все обязательства перед городом выполнила.

А вот соседней, Московской области, где подрядчиком выступила компания «РТ-инвест», не повезло. Жители разных муниципалитетов публикуют в социальных сетях фото дворов, которые тонут в мусоре.


На этом фоне Обнинск смотрится довольно выигрышно. Впрочем, и в наукограде не обошлось без проблем.

Как рассказал Валентин Скориков, по некоторым адресам возникли сложности при вывозе мусора.

- Например, по улице Белкинская, 3 двор был настолько заставлен машинами, что техника попросту не смогла проехать. Вывезти мусор было невозможно,  - говорит Валентин Алексеевич. - Объявления на контейнерных площадках с просьбой не занимать место, чтобы не мешать спецтехнике, висели во всех дворах еще с прошлого года. Но, видимо, автовладельцы упорно делали вид, что ничего не видели.

Слова руководителя предприятия подтвердил вице-мэр по коммуналке Вячеслав ЛЕЖНИН.

- С 2019 года мы работаем по новому законодательству. Конечно, в праздничные дни работа велась напряженная, так как было и много мусора, и возникали сложности с его вывозом из-за заставленных машинами дворов. Подрядчик даже выезжал несколько раз в день. Контроль за вывозом ТКО и уборкой контейнерных площадок был ежедневным, мы считаем, что мусорного коллапса допущено не было,  - уверенно заявил Вячеслав Вячеславович.

 

ЭВАКУАТОР В ПОМОЩЬ

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что проблема с «заставленностью» дворов машинами однозначно решится после праздничных каникул. Зимой по утрам автомобилей не становится меньше, так как водители предпочитают пользоваться общественным транспортом или такси.

Радикальное решение данной проблемы предложил мэр Обнинска Владислав ШАПША. Все знают его критическое отношение к любителям парковаться на газонах или в неположенных местах - он неоднократно жестко высказывался в адрес автовладельцев, предлагая им пользоваться услугами платных стоянок или быть готовыми постоянно оплачивать штрафы.

Владислав Валерьевич предложил юристам пересмотреть закон о правилах благоустройства и подумать над тем, можно ли внести в него изменения.

- Нужно понять, какие еще мы можем внести поправки в частности, что касается эвакуации транспортных средств. Нам нужны рычаги давления, чтобы мы не бегали и не искали водителей, уговаривая их переставить машину, а спокойно могли вызвать эвакуатор и убрать автомобиль,  - заявил Владислав Валерьевич. - И пусть потом ищут на штрафстоянках свою машину.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

 

НОВЫЙ ГОД, НОВЫЙ ТАРИФ

Начиная с февраля в почтовых ящиках горожан появится новая квитанция за обращение с отходами. Это значит, что управляющие компании исключат эту строку из платежек. Ответственность за уборку контейнерных площадок,  как и прежде, будет возложена на соответствующие управляющие компании.

Что касается тарификации, то жители Обнинска, проживающие в частных домах, за вывоз мусора будут платить 103 рубля 49 копеек с человека, а для тех, кто имеет квартиры в многоквартирных домах, вывоз отходов обойдется в 5 рублей 5 копеек с квадратного метра.

 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ

Для удобства обнинцев в январе откроется центр обслуживания населения по улице Шацкого, 13.

- В рамках контракта мы организуем пять рабочих мест для личного приема граждан и пять телефонов горячей линии для консультаций. Вся информация о часах приема и номера телефонной линии будут обязательно доведены до населения, - сказал руководитель ГП «КРЭО» Сергей ЗАВЬЯЛОВ. - Кроме того, уже сегодня можно обращаться в наш офис по адресу: улица Калужская, 16а, третий этаж.

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска