17.01.2019

Главврача КБ №8 Игоря Бондаренко попросили покинуть свой пост по телефону



Ровно год назад в Обнинск из Санкт-Петербурга приехал Игорь БОНДАРЕНКО, который был назначен на пост главного врача КБ № 8. На самом деле, большую часть времени он был исполняющим обязанности и приставку и.о. потерял всего несколько месяцев назад.

В начале 2019-го Игоря Владимировича попросили покинуть свой пост. Причем не в открытом диалоге, а по телефону. Он в историю города войдет как самый «непродолжительный», но максимально деструктивный руководитель медучреждения.

 

ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ ТОЛЬКО ПРАВДУ

Когда Бондаренко только взял бразды правления в свои руки, многие возлагали на него большие надежды. Проблем в клинической больнице выше крыши, и решать их нужно было в оперативном порядке. Игорь Владимирович вселял уверенность и в обнинцев, и в администрацию, заявив, что у него есть некий 100-дневный план, согласно которому в медицинском учреждении должны произойти позитивные перемены.

А что на деле?

Реальность оказалась суровой, и в итоге долгожданных положительных изменений в сфере здравоохранения Обнинска не случилось. Наоборот - в КБ № 8 с завидной регулярностью происходили негативные события, а жители задавались вопросом: «может ли медицина наукограда пасть еще ниже?»

Начнем с того, что ни при одном главном враче не было такого оттока кадров. Свои посты покидали талантливые медики, которые много лет работали на благо народа.

Ушли многие руководители отделений, массово увольнялись медицинские сестры, фельдшеры и врачи. Люди били тревогу, переживали, что в больнице скоро никого не останется, писали петиции и заваливали администрацию жалобами.

Бондаренко разводил руками. Дескать, кадровая проблема - она не только Обнинска касается, но и всей страны, а если кому-то хочется уйти из государственной медицины в частную, он никого держать не намерен.

Впрочем, как поговаривают сотрудники КБ № 8, медики покидали свои посты не в поиске лучшей жизни, а потому, что руководство создало невыносимые условия работы.

Вторая проблема - скорая помощь. «Неделя» неоднократно писала, что в наукограде наблюдается критическая нехватка бригад, обнинцам приходилось по несколько часов ждать приезда неотложки. К сожалению, порой доходило до трагических случаев - в одной из обнинских аптек в начале декабря скончался мужчина, так и не дождавшись приезда скорой помощи.

Казалось бы, куда уже хуже? Оказалось, есть куда. Пока КБ № 8 загибалась от недостатка финансирования, главный врач разорвал контракты практически со всеми арендаторами, лишив больницу дополнительного источника дохода.

Только под конец года ситуация стала выправляться. Благодаря совместной работе администрации Обнинска и ФМБА удалось решить проблему со «скорыми». Теперь в наукограде работают пять бригад вместо трех, заработные платы находятся на достойном уровне.

В этом году и губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ обещал обратить внимание на сферу здравоохранения.

И, видимо, понимая, что в светлое будущее Игорь Владимирович КБ № 8 не приведет, в ФМБА было принято решение о смене руководства больницы.

Как сообщил нам достоверный источник, в тот день, когда Игорю Владимировичу сообщили, что он больше не главврач, последний находился в Брянской области в рабочей поездке.

Поэтому всю информацию ему сказали сухо и по телефону, мол, возвращайся и пиши заявление по собственному желанию.

 

НОВАЯ НАДЕЖДА

На место Бондаренко пришел Эдуард ИВАНОВ, хорошо знакомый работникам КБ № 8. На протяжении многих лет он занимал должность заместителя главного врача.

В день верстки номера, в четверг, состоялось официальное назначение Эдуарда Анатольевича.

Сегодня стало известно, что в КБ № 8 изменится и статус. Больницу планируют сделать филиалом Федерального научно-клинического центра бывшей 83-й больницы ФМБА России.

Рассказать, что это такое, в Обнинск приехал руководитель столичной клиники Александр ТРОИЦКИЙ, который подчеркнул, что у их структуры уже есть положительный опыт организации филиалов, недавно такой появился в Ялте. Благодаря слиянию наукоградские пациенты со сложными диагнозами получат возможность лечиться в Москве, не исключено, что и сюда будут приезжать столичные специалисты для работы вахтовым методом. Первым делом Троицкий пообещал уделить внимание кардиологическим направлениям.

Позитивно на такие перемены смотрит мэр наукограда Владислав ШАПША.

- Не секрет, что проблема оказания медицинской помощи является самой острой и обсуждаемой в городе. И жители ждут качества услуг, которое было здесь в советское время. Я знаю, что в Обнинске работают профессиональные специалисты, и упреки в их адрес звучат порой необоснованно. И на сегодняшний день решение о слиянии медучреждений позволит улучшить качество медицинского обслуживания обнинцев, - сказал Владислав Валерьевич.

Эдуард Анатольевич в свою очередь пообещал коллективу больницы использовать все возможности для полноценного развития медучреждения.

К слову, Игорь Владимирович тоже без работы не остался, он переведен в Димитровград в новый Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, который должен принять первых пациентов весной 2019-го года.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска