14.02.2019

Обнинский хлебокомбинат внедряет инновации



Обнинск - первый наукоград страны. И, естественно, здесь все развивается стремительно, обгоняя время. Передовые технологии - здесь. Новейшие разработки, инновационные предприятия - все это можно найти на территории обнинских технопарков и в бизнес-инкубаторах.

Но не только стартапы поражают своими идеями.

Казалось бы, что инновационного может предложить ОАО «Хлебокомбинат»?

Стабильное и монументальное предприятие, где новшеств ожидают разве что в сортах хлебобулочных изделий. Как оказалось - много чего.

 

ХЛЕБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Бытует мнение, что все гениальное не только просто, но и лежит на поверхности. И вот такая яркая в своем роде идея и пришла в голову руководству обнинского хлебокомбината. По большому счету это было следствием требования налоговой службы. Но обо всем по порядку.

В прошлом году одним из требований налоговой службы субъектам малого и среднего предпринимательства было внедрение онлайн-касс. Таковые сейчас появились в каждом ларьке Обнинска, где торгуют хлебом и хлебобулочными изделиями.

Но руководство завода подумало и решило пойти дальше. Как рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям Дмитрий БЕЛОУСОВ, онлайн-кассы решили модернизировать и сделать их удобными не только для логистов и маркетологов предприятия, но и для покупателей.

- Мы немного доработали идею. Основной посыл был следующий: от необходимости к удобству, - рассказывает Дмитрий Викторович. - Сегодня руководители продаж могут прямиком из офиса отслеживать и анализировать всю информацию, поступающую на сервер через онлайн-кассы.

То есть если в каком-то ларьке горожанин купил, например, батон, продавец провел покупку через сканер, то эти данные сразу же поступают на сервер, где обрабатываются и потом высвечиваются на мониторе.

- Сейчас мы можем собирать статистику и проводить аналитику почасовых продаж конкретных позиций, сколько было продано, какова выручка, сколько осталось хлеба на той или иной точке и так далее, - говорит Белоусов.

 

ПРАКТИЧНО И УДОБНО

Кроме того, система собирает не только данные в режиме здесь и сейчас, но также бережно хранит информацию послужных нескольких дней, где отображено, сколько тех или иных позиций было продано.

- Главный инновационный момент и смысл всей модернизации - мы теперь видим остатки продукции в каждом ларьке, причем не только по результатам одного дня, но также и почасовые, - продолжил заместитель генерального директора обнинского хлебокомбината.

Удобство состоит в том, что имея на руках все данные, сотрудники предприятия могут корректно распределить довозку. Согласитесь, что привозить еще десять батонов в ларек, где уже имеется столько же непроданных, как-то нелогично.

Теперь дополнительно хлеб привозят только с учетом запроса и необходимости.

- Это ведь здорово, когда в ларьке есть постоянно свежий и горячий хлеб. Поэтому данная система удобна не только для нас, но и в первую очередь для самих жителей Обнинска. Причем все делается с учетом того, чтобы продукция не оставалась на завтра, ведь никто не любит вчерашний хлеб, правда? - с улыбкой подытожил Дмитрий Белоусов.

В дальнейших планах руководства, пока, правда, на уровне обсуждений, - создать своего рода интерактивную карту, чтобы люди могли в онлайн-режиме видеть, сколько осталось хлеба в том или ином ларьке, и уже решать - стоит ли сейчас выходить и идти за покупками или подождать подвозки свежих изделий.

- Это будет удобно еще и потому, что нужно, например, человеку пять батонов, а он может прийти в ларек и не найти нужного количества, а так, глядя на интерактивную карту, у него будет информация о том, сколько продукции осталось на каждой из торговых точек, -  сказал Дмитрий Белоусов.

 

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕЗДЕ

Модернизация и инновации происходят на хлебокомбинате не только в вопросах онлайн-платежей. Пекари тоже активно пользуются современными технологиями, одна их которых - шоковая заморозка, которая позволяет надолго сохранить первозданную свежесть продукции.

Для справки: в любой пище, приготовленной и оставленной для медленного остывания, происходит размножение микрофлоры. А при быстром понижении температуры в продукте происходит фактически моментальное сокращение размножения микрофлоры. Благодаря этому повышаются сроки хранения быстрозамороженных продуктов. Молекулы воды превращаются при заморозке в кристаллы льда, и чем быстрее процесс, тем меньшего размера получаются кристаллы, то есть сам продукт не повреждается, а все его полезные свойства сохраняются.


На обнинском хлебокомбинате продукция сначала проходит непосредственно этап шоковой заморозки: изделия помещаются в камеру, температура в которой варьируется от -30 до -40 градусов Цельсия. После чего замороженный продукт отправляется в камеру хранения, где температура держится на уровне -20 градусов Цельсия. Храниться замороженный хлеб может в течение нескольких месяцев.

 

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЛОГИСТИКИ

Главная цель вот такой шоковой заморозки, как говорят специалисты предприятия, кроется в удобстве для логистического отдела завода.

Благодаря более длительному сроку хранения появляется возможность лучше планировать производство, в том числе работать впрок. Например, поступает заявка на 200-300 булочек, а на заводе они уже готовы и всего лишь ждут своего часа.

Это значит, что не нужно будет отрываться от производства, вносить коррективы, а можно просто достать «полуфабрикат» и отправить его в горячий цех  на выпечку.

Кроме того, поставлять продукцию можно сразу в замороженном виде. Например, в то или иное кафе или ресторан, где повара уже на своих кухнях смогут «доготовить» изделие. А покупатель на выходе получит свежую и горячую выпечку, которая ничем не отличается от «незамороженной».

В другие города, к слову, замороженная продукция поставляется в специальных транспортировочных камерах, температура внутри которых держится на уровне -20 градусов Цельсия.


Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

 

Это интересно

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Ежемесячно обнинский хлебокомбинат выпускает более 100 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. На протяжении всей своей истории - в этом году заводу исполняется 60 лет - предприятие использует только натуральное высококачественное сырье, бережно сохраняя русские традиции хлебопечения.

Хлебозавод выпускает белый и черный хлеб различных сортов. Проектная мощность - 35 тонн в сутки белого хлеба и 45 - черного.

На обнинском хлебокомбинате установлены три комплексно-механизированные линии по выпуску таких сортов хлеба, как: «Дарницкий», «Столичный», «Заварной Кориандровый», «Бородинский» и «Рижский Н». Для их производства используются традиционные технологии с использованием жидких заквасок. Также имеются цехи по выпуску кондитерской продукции: тортов, пирожных, рулетов и так далее.

 

Кстати

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ

Важнейшим элементом стратегии развития ОАО «Хлебокомбинат» стала ориентация на здоровую и полезную продукцию, способную укрепить иммунитет человека. Например, сегодня в ассортименте можно найти не только вкуснейшую сдобу, но и диетический хлеб с отрубями, злаками и другими необходимыми и важными для организма элементами.

Употребление таких изделий в пищу способствует удалению из организма вредных веществ и работает как профилактика при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях кишечника.

Данная стратегия также является инновационной, и именно поэтому руководство предприятия на протяжении многих лет сотрудничает с Институтом хлебопекарной промышленности в Москве, а также с Институтом управления и пищевых технологий в Санкт-Петербурге.

Кроме того, специалисты активно знакомятся с зарубежным производством продуктов для здорового питания.

Благодаря такому подходу, активной деятельности и успешной работе ОАО «Хлебокомбинат» входит в состав 5000 ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер российской экономики», а также обладает званием «Организация высокой социальной ответственности», выданным в том числе и за акцию «Каждая крошка в ладошку».

Ее суть - оказать поддержку многодетным семьям, а также малообеспеченным слоям населения, детским домам и одиноким пожилым людям. Каждый год оказывается адресная помощь - обнинцы получают бытовую технику или другие необходимые для жизни вещи.

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска