20.02.2019

Владислав Шапша отчитался перед депутатами о своей работе в прошлом году



На этой неделе в администрации города прошло очередное заседание обнинского Городского собрания. Главное на повестке дня - отчет мэра Владислава ШАПШИ перед народными избранниками по итогам 2018 года.

 

ОБНИНСК ПОСТАВИЛ РЕКОРД ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛЬЯ

Днем ранее градоначальник отчитался на заседании областного правительства под руководством губернатора Анатолия АРТАМОНОВА, где докладывал о результатах комплексного развития наукограда и его стратегических проектах. Правда, лимит на выступление составлял всего 10 минут, что не позволило особо разгуляться и рассказать обо всех успехах города. Поэтому на этот раз сити-менеджер попросил у депутатов хотя бы полчаса, чтобы глобальные темы сменить на более житейские и городские.

В первую очередь градоначальник подчеркнул, что в 2018 году доходы городского бюджета составили почти 4 миллиарда рублей, в этом году цифра будет еще больше. Кроме того, за последние пять лет на треть увеличился и объем расходов на работу ЖКХ - в прошлом году на эту сферу было потрачено 434 миллиона рублей.

Как считает мэр, на центральных улицах города стало заметно чище, а во дворах комфортнее.

Преуспел город и по части строительства. По словам Шапши, в 2018 году было введено почти 150 тысяч квадратных метров жилья - это самый крупный показатель за всю историю Обнинска!

- Но мы не уходили и от того, чтобы решать проблемы обманутых дольщиков и переселенцев из аварийного жилья, - добавил Владислав Валерьевич. - С «Зеленым островом» не все так радужно, как нам бы хотелось, но мы нашли механизм решения проблемы, там сменился инвестор, строительство было возобновлено.

Также власти не оставили без внимания и вопросы переселенцев. Как отметил градоначальник, еще в 2014 году заработала программа переселения людей из аварийного жилья. На данный момент строится 11-й этаж 15-этажного дома на улице Курчатова, куда будут расселены жители Киевской, 11 и 13, а также Менделеева, 8. Объект планируют сдать в эксплуатацию в первом квартале 2020 года.

Помимо этого, продолжится и переселение людей с улицы Комсомольской. Из 27 домов на данный момент 12 уже расселены. В течение года будет построен еще один дом, куда переедут семьи из других двух «брусчаток».

 

ОБЖИГАТЬСЯ БУДЕМ РЕЖЕ

Впрочем, разрастался Обнинск в прошлом году не только квадратными метрами жилья, но и территорией. Так было утверждено расширение границ города в сторону Кривского. Новые микрорайоны в свою очередь потребовали и строительства новых социальных объектов. В прошлом году началось строительство одного из самых крупных общеобразовательных учреждений региона - школы на 1100 мест в 55 микрорайоне.

Для города  это настоящее событие, потому как последнюю школу  - № 16 -  построили на закате советской эпохи - в начале 90-х. После этого было затишье. А фундамент так и не построенной школы № 17 в итоге был разобран. К слову, на его месте власти планируют в будущем построить или детский сад, или какой-то другой социальный объект, а может, и общественную территорию.

Помимо этого, запроектированы еще две школы по 1000 мест каждая - в Заовражье и в Белорусском квартале.

Отдельной темой отчета стала работа регуляторов горячей воды в жилых домах - на протяжении многих лет эта тема, к сожалению, все еще не теряет своей актуальности. В Обнинске до сих пор бывают случаи, когда люди ошпариваются, моя посуду или купаясь в ванной.

Температура горячей воды, которая течет в батареях и из-под крана, одинаковая, другой вопрос, что перед подачей в краны специальное оборудование должно ее смешивать с холодной для того, чтобы люди не получали ожогов.

Однако, по словам Владислава Валерьевича, в течение долгих лет управляющие компании не особо следили за исправностью теплорегуляторов, поэтому два года назад власти города решили вплотную заняться этой проблемой и заменить оборудование.

- Из 826 таких регуляторов на конец 2016 года отсутствовало 349, - заявил мэр. - Мы поставили задачу в течение трех лет эту проблему решить. На сегодняшний день осталось поменять 159 РТГВ. Эту работу мы завершим с помощью прокуратуры и Госжилинспекции.

 

БУЕРАКИ - ЛИКВИДИРОВАТЬ, ПЛИТКУ - УЛОЖИТЬ

Что же касается ближайших планов, то мэр заверил, что в этом году должны завершить работу на вокзале, где со стороны города строится торговый центр.

- Нужно навести порядок, застелить территорию плиткой, чтобы не было этого позорного перехода и людям не приходилось по буеракам пробираться в город, - сказал Владислав Валерьевич. Также, по его словам, в этом году должна начаться долгожданная реконструкция улицы Лейпунского. Конкурс на эти работы, кстати, уже прошел - в нем участвовали восемь претендентов, причем из разных городов страны, однако выиграла его обнинская компания, которая уже провела работы по проектированию.

- Надеемся, здесь появится интересная новая общественная зона, - отметил градоначальник.

Депутаты в свою очередь заранее подготовили вопросы в письменном виде, ответы на большинство из которых прозвучали в ходе доклада. В основном народных избранников интересовала судьба КБ № 8 после смены руководства, борьба с наркотиками, поддержка ФК «Квант» и так далее. В целом заседание прошло на позитивной и доверительной ноте. Претензий к главе администрации у парламентариев не нашлось.

         Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска