21.03.2019

Расширенный соцпакет и высокая зарплата



Почему сотрудники «Прогресс-Экологии» предпочитают переживать кризис вместе с предприятием, вместо того, чтобы уволиться.

В прошлом номере газеты «Неделя Обнинска» мы писали о том, с чем был связан кризис и задержки зарплат работникам компании «Прогресс-Экология».  Тогда директор предприятия Грант Кеворкович БАЛАДЬЯН рассказал о мерах, которые принимает руководство, чтобы стабилизировать работу компании и в данный момент все долги перед сотрудниками закрыты. Но кое-чего мы тогда рассказать не успели...

 

КАК ПРИВЛЕЧЬ И УДЕРЖАТЬ ПРОФЕССИОНАЛА

Напомним, «Прогресс-Экология» существует с 1999 года и является лидером в области производства спецвентиляции для атомных станций. Полтора года назад ввиду сразу нескольких факторов (нововведения в законодательстве, ряд несостоявшихся торгов) предприятие столкнулось с финансовыми проблемами. И, тем не менее, основной костяк коллектива даже в самые трудные дни, не уволился и продолжил работу, твердо веря в успех своей компании.

Можно подумать - какой смысл сидеть без зарплаты по несколько месяцев, ведь всегда можно найти другую работу? Но, как оказалось, иногда игра стоит свеч и проще переждать бурю, чем уходить. Тем более что условия, которые предлагает своему персоналу «Прогресс-Экология», довольно комфортны и интересны.

Для своих сотрудников компания организовала корпоративный транспорт, бесплатное питание, оказывает материальную помощь при рождении детей, а также материальную помощь сотрудникам, потерявшим близких родственников или нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Еще много лет назад компания разработала и внедрила программу социальной поддержки работников. Дело в том, что для узкопрофильного предприятия найти толкового специалиста - сварщика, токаря или инженера - задача не из простых. Руководство прекрасно понимает, что для того, чтобы привлечь и удержать настоящего профи - нужно нечто большее, чем просто хорошая зарплата. Именно поэтому здесь внедрили систему мотивации, благодаря которой привлеченным специалистам из других регионов предоставляется служебное жилье, а некоторым перспективным работникам мы компенсируем ипотеку.

 

КОГДА НА ФИРМУ МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

Помимо этого, если простому рабочему срочно требовались деньги, то вместо того, чтобы бежать в банк и влезать в кредитную кабалу, руководство «Прогресс-Экологии» предоставляло беспроцентную рассрочку. Разумеется, если с зарплатой в этот период были перебои, то безо всяких проблем можно было отсрочить месячный платеж.

Если же у людей уже были кредиты, то руководство предприятия в случае задержки аванса предоставляла банкам необходимую информацию, подтверждающую, что их сотрудник задерживает выплаты не по своей вине и пени ему начислять не нужно. В общем, даже в самых кризисных ситуациях руководство своих не бросало.

Также предприятие заботится о здоровье сотрудников и помимо ежегодных медицинских осмотров проводит программу поддержки работников с тяжелыми формами онкологического заболевания, взяв часть оплаты дорогостоящих операции на себя.

Благодаря лояльности и товарищескому подходу руководства к просьбам сотрудников здесь сложилась настоящая семейная атмосфера. Предприятие оказывает поддержку в самых разных жизненных ситуациях, и руководство старается никогда не оставаться безучастным.

- Безусловно, соцпакет не заменяет зарплату, но это дополнительный плюс к оплате за человеческий труд, - считает Баладьян. - Кроме того, когда мы закрываем долги по зарплате, мы обязательно оплачиваем людям неустойку за задержку, как того требует Трудовой кодекс. Поэтому их ожидание и неудобства всегда компенсируется финансово.

Разумеется, есть и система премий - здесь чтут трудолюбие, талант и мастерство. И не важно - слесарь ты или инженер, здесь уважают рабочие профессии, потому что именно на них держится всё предприятие.

К слову, помимо того, что сотрудники получают соцпакет и зарплату, которая, на минуточку, выше чем по региону, для себя работник здесь черпает и множество полезных навыков. Порой на предприятие берут совсем молодых, но любознательных сотрудников и на протяжении нескольких месяцев обучают их нюансам и деталям работы, узнать о которых можно только на таком крупном и топовом предприятии как наше. После этой школы квалифицированного специалиста возьмут с руками и ногами на любое другое производство подобного уровня. Так что помимо отличного коллектива, достойной заработной платы, «прогрессовцы» получают и личный опыт, и рост как профессионалы.

В этом году компании исполняется 20 лет, у компании большие перспективы, стратегия развития расписана на 10 лет, так что мы продолжает расти и развиваться.

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска