18.04.2019

Нужен ли Обнинску оркестр за 6,5 миллионов рублей?



Интересное предложение на днях поступило в  комитет по  социальной политике Обнинского Городского собрания.  Инициативная группа граждан предложила создать в городе эстрадно-симфонический оркестр - идея, безусловно, интересная, только вот откуда на это взять деньги?..

 

РАЗРУШИТЬ ДВА И СОЗДАТЬ ОДИН?

В минувший вторник перед народными избранниками выступили инициаторы - художница Анна ЛЕОН, экс-депутат и бывший директор музыкальной школы Александр СЫЧЕВ, а также руководитель муниципального оркестра Игорь ИВАНОВ.

В начале марта на имя главы администрации в соцсетях поступило обращение, в котором говорилось о том, что жители Обнинска предлагают создать новую музыкальную структуру. На базе двух коллективов - камерного оркестра  «Ренессанс» под управлением Иванова и городского духового оркестра - активисты хотят явить свету новый эстрадно-симфонический оркестр. Дело в том, что еще несколько лет назад сводный творческий коллектив в качестве эксперимента весьма неплохо выступил на нескольких городских праздниках, а недавно и вовсе произвел фурор в Калуге и Москве, поэтому и пришла идея, так сказать, узаконить эти отношения.

- В Обнинске благодаря научным, медицинским и образовательным структурам создана высокоинтеллектуальная и культурная атмосфера. И чтобы зафиксировать эти достижения, нужна определенная среда, - считает Анна Леон. - Мы как общественная группа предлагаем одну из таких реформ в области музыки, а именно на базе классики и эстрады.

По словам художницы, социальное значение такого оркестра  - в обучении и воспитании молодежи, чтобы любой подросток вне зависимости от того, какое образование он получает, мог интересоваться всеми сферами музыки и  развивать свой культурный уровень.

- Обнинск позиционирует себя как наукоград, который являет миру достижения своих научных институтов, почему бы не явить миру оркестр наукограда? Таким образом, прозвучит не только музыка, но и имя Обнинска,  в котором существует полифоническая многоуровневая культура, - декларировала Анна Леон.

 

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОВОДЫ...

Чтобы подтвердить необходимость создания такого оркестра, она привела два  весомых довода.

- В Калуге недавно прошел парамузыкальный фестиваль, и заключительный концерт на нем отыграл именно этот сводный оркестр, его пригласил  губернатор,  - заявила художница.

В качестве второго примера она привела недавнее выступление в Москве. Там проходили Дни культуры Калужской области, и на одной из самых центровых площадок столицы - в  концертном зале храма Христа Спасителя - в сборном коллективе  выступили и обнинцы.

Александр Сычев в свою очередь добавил, что обоим коллективам, которые планируют объединить, нужно расти и развиваться.

- Те коллективы, которые сейчас существуют автономно друг от друга,  работают в определенном жанре, и дальше этого жанра они выпрыгнуть не могут, потому что нет возможности,  - уверен Александр Геннадьевич.

Игорь Иванов подтвердил  - опыт соединения духового и камерного оркестров показал, что востребованность в нем есть. С его слов, даже сейчас одно частное предприятие из Калуги приглашает выступить объединенный коллектив.

 

А НЕ ДОРОГОВАТО ЛИ?

Представители культурной общественности, как им и полагается, говорили красиво и воодушевленно, но были прерваны чиновниками и реалиями современной жизни.

- Во сколько обойдется содержание такого коллектива? - поинтересовались депутаты.

- Ориентировочно 6,5 миллионов в год, - заявили активисты, даже не объяснив, откуда взялась такая цифра и на что конкретно пойдут эти деньги.

Повисла неловкая пауза. Красной строкой на лбах депутатов и сотрудников администрации пробежали подсчеты калькулятора, и стало очевидно, что город такие суммы просто не потянет. Читалось в глазах и то, что  отказать деятелям культуры нужно максимально тактично и аргументированно, чтобы никого не обидеть.

Председатель комиссии по социалке Владимир СВЕТЛАКОВ предположил, что для создания нового коллектива, вероятно, придется разрушить те два, что уже есть, а это не особо удачная идея... И потом, кто из двух дирижеров будет главным, кому платить зарплату?

 

«ГУБЕРНАТОР ВАС НИКУДА НЕ ПРИГЛАШАЛ!»

Окончательно лирический настрой разбился о суровую действительность, когда слово взяла начальник управления культуры администрации города Ирина ФАЛЕЕВА.

- Что касается выступления на парамарафоне в Калуге, то губернатор нас  туда не  приглашал, - огорошила Фалеева. - Просто сложилась такая ситуация, что в федеральном министерстве перенесли сроки проведения Всероссийского парафестиваля, и калужане не смогли своими оркестрантами обеспечить его проведение, так как у камерного оркестра Дома музыки и у Люберецкого симфонического оркестра были мероприятия в эти дни, и они нас попросили спасти этот фестиваль. И только так мы туда попали. Никаких приглашений не было.

Горькая правда вскрылась и относительно концерта обнинских музыкантов в концертном зале храма Христа Спасителя. Выступления в сборной солянке   не есть что-то сверхнеобыкновенное.

По словам Фалеевой, Люберецкий оркестр - это коллектив музыкантов из разных творческих структур. Например, если в оркестре не достает гобоя - музыканта привлекают со стороны.

- Труппу содержать дорого, - объясняет Ирина Николаевна, - современный европейский опыт показывает, что коллективы на непостоянной основе нанимают исполнителей и за 10-15 дней готовят оперу или выступление оркестра. Это нормальная практика.

 

«ДЕНЕГ НЕТ ФИЗИЧЕСКИ!»

Для понимания Фалеева озвучила и цифры. В «Ренессансе» задействованы  24 человека, в духовом оркестре - 26. В первом - 70% людей ведут работу по совместительству, во втором -совмещают работу  60%. По ее словам,  эти люди работают в школах и войсковой части. Получается, что при создании нового оркестра у них появится третья работа. За год духовой оркестр поучаствовал в 62 общегородских мероприятиях, «Ренессанс»  - в десяти. Но что делать, если сводный оркестр, например, позовут на концерт в честь Дня города? Получается вместо двух качественных коллективов, которые могли бы радовать гостей на разных площадках, лицезреть удастся только лишь один.

Присутствующие подчеркнули, что никто не умаляет заслуг этих коллективов, но стоит ли их объединение 6,5 миллионов рублей?

Вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА поставила на этом вопросе жирную точку:

- Источника финансирования нет. Нет денег физически, - попыталась достучаться до активистов Татьяна Сергеевна и предложила свой более прагматичный  вариант.

- Мы умудрились сохранить «Ренессанс» и имеем духовой оркестр, а их могло бы и не быть, если бы мы не нашли  место и средства и не позаботились о коллективах, - напомнила Попова.  - Да, надо развиваться. «Ренессанс» и духовой оркестр - в штате ДК ФЭИ, они имеют муниципальное задание,  связанное с выступлениями обоих коллективов. Можно  пойти по пути увеличения муниципального задания и финансирования. Хорошо, что культура хочет развиваться, но при этом мы с вами должны стоять на реальной земле...

 

МАЛЬЧИК УЖЕ РОДИЛСЯ?

Татьяна Сергеевна дала ясно понять, что подобным коллективам пора бы уже начать самим заботиться о себе. Ведь если коллектив приглашают, грубо говоря, на частную коммерческую вечеринку в Калугу, то почему это должен оплачивать Обнинск?

- Надо осваивать коммерческие вещи, - прямо заявила Попова.  -  Сейчас 25 апреля в Доме ученых будет проходить фестиваль классической музыки, бюджет сегодня не вкладывает в него ни копейки. Но при этом мы создаем условия - устанавливаем минимальную  аренду площадей, например. 

Депутаты и чиновники нашли это предложение самым оптимальным - создавать условия и помогать коллективам становиться на коммерческие рельсы.

Но, видимо, это намного сложнее, чем просто попросить миллионы у города.  Анна Леон, не скрывая разочарования, глубоко и обиженно вздохнула, заявив, что вообще-то она хотела бы, чтобы у ее ребенка была возможность слушать эстрадно-симфонический оркестр. Журналисты переглянусь - некоторые тоже, знаете ли, хотели бы, например, слушать в Обнинске «Металлику», но никто ведь не идет просить у администрации деньги на организацию концерта.

Напоследок активисты добавили, что сейчас уже поздно обсуждать должен ли быть этот оркестр в городе или нет, ибо «мальчик уже родился», и с ним надо что-то делать. По крайней мере первый шаг представители культуры сделали верный - обратили внимание на себя, и как минимум добились от чиновников несколько встречных финансово выгодных предложений. Как говорится - хочешь тысячу - проси миллиард. 

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Дискуссия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска