06.06.2019

Обнинский МРНЦ будет принимать пациентов из Болгарии



Об обнинском радиологическом научном центре знают во многих городах мира. А на этой неделе первый наукоград стал центром внимания и среди жителей Болгарии. Граждане именно этой страны теперь смогут получать помощь в МРНЦ.

 

НОВАЯ СТРАНИЦА В МЕДИЦИНСКОМ ТУРИЗМЕ

В рамках развития медицинского туризма и взаимного оказания помощи между болгарской и российской сторонами в обнинском МРНЦ прошла встреча руководителя международного фонда помощи онкологическим больным Елены БАНОВОЙ, гендиректором международного болгарского фонда «Неогенезис» и управляющим компании «Неогенезис-2» Деляном НИКОЛОВЫМ и академиком РАН и генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андреем КАПРИНЫМ.

Основная цель визита болгарской делегации - подписание соглашения об организации лечения иностранных пациентов в обнинском центре протонной терапии. Направлять граждан Болгарии сюда будет международный фонд помощи онкологическим больным. Как считают стороны, документ откроет новую страницу в реализации национальной программы по медицинскому туризму.

В рамках сотрудничества будет проходить не только лечение иностранных гостей - обнинские специалисты будут оказывать помощь по обучению врачей, также планируется совместное проведение различных научных протоколов.

Руководитель фонда Елена БАНОВА отметила, что в Обнинске болгарских делегатов приняли очень радушно.

- Мы надеемся, что в будущем наши соотечественники, которые ищут помощи в борьбе с раком, найдут здесь хорошее и бережливое отношение, и для них это будет вторая новая жизнь, - сказала Банова.

 

«РУССКИЙ И БОЛГАРИН ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА!»

Андрей Каприн в свою очередь отметил, что между народами России и Болгарии всегда была большая дружба.

- Мы понимаем, что когда вы доверяете нам здоровье своих граждан - это большая ответственность, - сказал Андрей Дмитриевич. - Коллектив, который сейчас работает в МРНЦ, готов к выполнению самых сложных задач. Линейка по лучевой терапии у нас  самая современная. Хирургические методики используются все. Институт, благодаря коллективу и стараниям, получил определенную славу за эти годы. Наша задача - не подвести, и мы обещаем, что это будет самое интеллигентное и порядочное отношение к людям, а в лечении будут использоваться современные международные протоколы.

Каприн подчеркнул, что многие врачи, которые работают в МРНЦ, являются членами ассоциации зарубежных организаций, поэтому жизнь и здоровье болгарских пациентов будут в надежных руках.

- Спасибо большое за доверие к нам, мы постараемся его оправдать, - подытожил Андрей Дмитриевич.

Елена Банова затронула тему даже более глубокую, чем медицина.

- Перед началом этой встречи меня спросили - нужен ли переводчик с английского? Я сказала, что если русский и болгарин будут говорить через английский - это очень плохо. Все-таки мы братья и можем хорошо понимать друг друга без переводчика, - заявила руководитель фонда и сорвала одобрительные аплодисменты. 

 

ОБ ОБНИНСКЕ УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ

По словам Елены Бановой, она здесь для того, чтобы болгарские онкобольные и медики могли в будущем получить «хорошую братскую обстановку».

Присутствующие на встрече журналисты поинтересовались - на какой поток пациентов ориентировано данное соглашение?

- В Россию будут приезжать те, кто нуждаются в протонной терапии, у кого диагностированы опухоли мозга, головы, шеи, - ответила Банова.

Также она добавила, что информация о сотрудничестве с Обнинском уже на этой неделе облетела все федеральные телеканалы и радио Болгарии.

- На днях был создан специальный сайт, в нем указаны имя и биография Андрея Каприна, а также всех специалистов протонного центра. Их имена и лица в Болгарии уже  знают, и про Обнинск тоже уже говорят.

Немаловажную роль сыграли и условия приема иностранных пациентов. Как отметила Банова, МРНЦ готов принять их больных по самой низкой цене лечения, что для болгарских граждан - очень весомый аргумент в пользу российской медицины.

Далее делегации продемонстрировали несколько новых подходов, которые используются в МРНЦ, - гамма-нож (установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга, для которой источником ионизирующего излучения являются Кобальт-60 - прим. ред.); радионуклидную эмболизацию. Также Каприн добавил, что учреждение ведет канце-регистр - это единый реестр данных об онкологических больных в России, созданный для сбора статистических данных и управления онкологической помощью в стране.

В заключение стороны сошлись на том, что теперь ответный визит в Болгарию должна нанести обнинская делегация. Но прежде, как отметил Карпин, нужно добиться определенных результатов в лечении иностранных пациентов - чтобы, так сказать, ехать не с «пустыми руками», а с реальными достижениями.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В марте 2016 года в Обнинске в МРНЦ имени А.Ф. Цыба был запущен первый отечественный синхротрон протонного медицинского комплекса. В конце того же года здесь появился и первый пациент.

За это время эффективное лечение прошли свыше 200 человек, у которых наблюдается положительная посттерапевтическая динамика их заболевания.

Российский комплекс протонной терапии «Прометеус» разработан ЗАО «ПРОТОМ» (город Протвино), которое входит в десятку мировых производителей протонных терапевтических комплексов.

Установка предназначена для высокоточной радиотерапии онкологических больных благодаря трехмерному многопольному облучению опухолей тонким сканирующим пучком протонов. Протонная терапия реализует новые возможности в облучении малых мишеней, позволяет облучать опухоль, расположенную практически вплотную с жизненно важными органами или тканями, с высокой радиочувствительностью, обеспечивая высокую точность облучения и равномерное распределение дозы по всему объему опухоли.

Ключевыми элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон (диаметр - 5 метров, масса - 20 тонн), не имеющий аналогов в мире. Также комплекс обладает оригинальными системами позиционирования пациента и планирования облучения и полностью соответствует гарантии качества, предъявляемой к установкам для лучевой терапии.

Комплекс «Прометеус» позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, саркомы основания черепа и примыкающих к шейному отделу спинного мозга областей, опухоли головы и шеи, простаты, легких, молочной железы и так далее. На данный момент специализация Обнинского протонного центра - голова, шея.

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска