20.06.2019

День мирного атома может стать праздником федерального масштаба!



26 июня Обнинск отметит 65-ю годовщину со дня запуска первой в мире атомной станции. В честь юбилея в наукограде в течение нескольких дней будут проходить всевозможные мероприятия, как научные, так и развлекательные.

Масштабы праздника уже давно вышли за пределы города и даже региона. А само появление АЭС можно считать значимым событием не только для страны, но и для всего мира в целом. Так может, пора сделать День мирного атома праздником федерального масштаба?

 

ПОЧЕМУ «КОЛЫБЕЛЬЮ» МИРНОГО АТОМА СТАЛ ОБНИНСК

26 июня 1954 года в будущем Обнинске был осуществлен энергетический пуск реактора, а «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич КУРЧАТОВ сказал свою знаменитую фразу: «С легким паром!». 

Но до этого момента об атоме знали только то, что это страшная вещь, способная погубить целые города и жизни людей... В 1945 году Штаты успешно провели испытания первой ядерной бомбы - это был единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия. В августе 1945-го бомбы «Малыш» и «Толстяк» уничтожили два японских города - Хиросиму и Нагасаки.

Советские же ученые мечтали о том, чтобы использовать энергию атома в мирных целях. Изначально, проект Первой в мире АЭС был разработан в столичной Лаборатории №2, которую возглавлял Курчатов. В начале 50-х недалеко от станции Обнинское работала секретная научная Лаборатория «В», где уже сформировался научный коллектив, которому в итоге и доверили решение такой ответственной задачи.

Свою роль сыграло и месторасположение будущего Обнинска - недалеко от Москвы, лесная глушь, являющаяся гарантом секретности, и наличие реки, необходимой для забора воды. Именно здесь ровно 65 лет назад страна, еще даже не оправившаяся от трудных послевоенных лет, запустила первую в мире атомную станцию! Переоценить этот день и это событие просто невозможно.

 

КОГДА РЕАЛЬНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ОЖИДАНИЯ

«Первенец» мирного атома долгие годы служил надежно и безопасно, реактор обнинской АЭС был остановлен только в 2002 году. Однако отмечать это величайший день никто не перестал. Более того, Законодательное собрание Калужской области учредило новую памятную дату - День мирного атома. Впервые на региональном уровне его официально отметили в 2017 году.

Сейчас же Калужская область, и Обнинск в частности, готовятся к крупному юбилею, о котором говорили еще в начале года. Уже тогда было понятно, что размах у мероприятия будет сверхмасштабный.

Мэр Обнинска Владислав ШАПША, например, сразу отметил, что у любого праздника должны быть две составляющие: первая - массовое действо. Второе - «историческая справка». То есть в рамках юбилея горожане обязательно должны вспомнить, как появился Обнинск, каким образом город вписал себя в историю страны, и кто эти люди, благодаря которым наукоград получил мировую славу.

Бывший градоначальник, а ныне депутат Госдумы Александр АВДЕЕВ и вовсе тогда заявил, что юбилей - это отличный повод для популяризации атомной отрасли в целом и привлечения тех, кто еще не знает, куда пойти учиться.

Руководитель Физико-энергетического института Андрей ГОВЕРДОВСКИЙ, который, кстати, на днях тоже отметил свой 60-летний юбилей, уверен, что этот праздник важен не только для города, но и для всего Росатома и России в целом.

- Потому что именно в нашей стране 65 лет назад ученые положили начало эре мирного атома, и главное в праздновании этой памятной даты - понимание людьми сути и мировой значимости данного события, - сказал Андрей Александрович.

До празднования остается всего несколько дней, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что юбилейные мероприятия превзойдут по количеству, насыщенности и разнообразию даже самые смелые и амбициозные ранее заявленные планы.

 

ДЕНЬ МИРНОГО АТОМА МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕРОССИЙСКИМ

На несколько дней Обнинск превратиться в центр притяжения лучших умов страны. Здесь соберутся эксперты и специалисты атомной сферы, ученые, инженеры и профессора. На разных площадках города будут проходить круглые столы, научно-технические конференции, семинары и сессии, награждения ветеранов отрасли. Череду официальных заседаний разбавят городские праздники и концерты для всех желающих.

- Я знаю, что точно не пройдет незамеченным визит ЛИХАЧЕВА (генерального директора госкорпорации «Росатом» - прим. авт.), - говорит Владислав Валерьевич. - Мы всегда связываем с такими встречами новые перспективы и возможности для наших предприятий. В этот раз тоже надеемся будем обсуждать актуальные вопросы.

Помимо этого, в праздничные дни в Обнинск прибудет губернатор Анатолий АРТАМОНОВ и многие другие почетные гости.

На этом фоне хочется задаться вопросом: не пора бы поднять планку и придать Дню мирного атома его заслуженный федеральный статус?

- Без всякого сомнения, - уверен Шапша. - С такой инициативой у нас выходили депутаты, идея поддерживалась и на региональном уровне. От маленького 5-меговатного реактора в Обнинске мир дошел до выработки порядка 400 тысяч гигаватт от 193 атомных станций в 31 стране мира. Атомная энергетика проделала огромный путь, конечно, это достойно признания на федеральном уровне.

Как нам пообещал депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР, сразу же после празднования он планирует лично внести соответствующий законопроект в парламент. Остается надеяться, что коллеги его поддержат, и следующий День мирного атома мы будем отмечать в новом заслуженном статусе.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Юбилей»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска