11.07.2019

«Альтернативы Артамонову сегодня нет»



Что стоит за слухами об отставке губернатора Калужской области, и насколько они состоятельны.

В администрации губернатора новость о возможной отставке Анатолия АРТАМОНОВА никак не комментируют. СМИ «отправляют» нынешнего главу региона в отставку с завидной регулярностью, так что новости на эту тему воспринимаются в местном сообществе с некоторой иронией. 

 

«ОДНА БАБКА СКАЗАЛА»

- Артамонов относится к числу успешных губернаторов: при нем Калужская область еще в 2000-е годы стала выдвигаться в лидеры экономического развития и привлечения инвестиций, - цитирует РБК председателя совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия БАДОВСКОГО.

- Источник этой информации - «одна баба сказала», - прокомментировал изданию «Калужские новости» политтехнолог Сергей ФАДЕЕВ. - Сколько я знаю Артамонова, столько его и отправляют в отставку. Я думаю, что Артамонов был, есть и будет всегда. С большой долей вероятности, я думаю, он пойдет на новый срок, уверенно выиграет выборы и до 73 лет будет губернатором Калужской области.

Любопытный анализ ситуации опубликовал на сайте kp40.ru анонимный эксперт, зашифровавший себя под ником glasgragon. Его точка зрения выглядит убедительной.  

«О якобы скорой отставке губернатора Артамонова автору сообщили некие «два близких к администрации президента источника». Не знаю, как у вас, но у меня, когда я слышу про анонимные источники, сразу возникает чувство недоверия. Когда речь идет об анониме, невозможно понять, правда это или вымысел или, как сейчас принято говорить, фейк, - рассуждает эксперт. - Надо четко понимать, что окончательное решение всегда принимает президент. А его мнение по поводу Калужской области и работы губернатора Артамонова хорошо известно. За последние годы Владимир Путин не раз ставил область в пример другим регионам. В очередной раз это было сделано на прошедшем недавно Международном Петербургском экономическом форуме. Более того, Калужская область по-прежнему входит в первую пятерку рейтинга наиболее инвестиционно привлекательных регионов. Поэтому однозначно можно сказать, что Артамонов пользуется поддержкой президента, у него не будет проблем, если он решит идти на выборы».

 

«СЕНСАЦИЙ» БУДЕТ МНОГО

Эксперт также ставит под сомнение объективность данных опросов, на которые ссылается РБК. По его мнению, они взяты из разных источников и буквально смешаны в кучу.

«То ли из-за спешки побыстрее исполнить заказ, то ли из желания создать негативный фон автор почему-то не использовал полные, объективные статистические данные, касающиеся социально-экономического развития области, - отмечает эксперт. - Сознательно брались только негативные параметры».

«Психологическая усталость граждан от долгого пребывания Артамонова на посту губернатора - это тоже миф», - считает анонимный аналитик. Итоги губернаторских выборов 2015 года, на которых глава региона набрал 72% голосов, говорят сами за себя.

«Любой политолог скажет вам, что фактор «электоральной усталости» можно принимать во внимание лишь в одном случае - если существует реальная альтернатива лидеру, - делает вывод эксперт. - Альтернативы Артамонову сегодня нет. Это факт. Думаю, всем понятно, что подобные статьи просто так не появляются. За годы работы губернатором Артамонов сделал успешный регион. Неудивительно, что существует много желающих «зайти» в него. Поэтому рискну предположить, что в ближайшее время мы увидим еще немало подобных «сенсационных» и «достоверных» публикаций».

Много вопросов и относительно данных по зарплатам.

«Реальные зарплаты в регионе за период с 2011 года (один из целевых показателей старого майского указа) выросли лишь на 11,8%, и это один из худших результатов в Центральном федеральном округе (у лидера, Тульской области, рост зарплат за тот же период составил почти 23%)». 

Официальные данные Росстата (с официального сайта Росстата) по оценке среднемесячного дохода от трудовой деятельности (это показатель по майским указам) наша средняя зарплата на третьем месте по ЦФО после Москвы и Московской области. В самом тексте автор врет, показатель считается не к 2011 году, а к предыдущему периоду (то есть 2018 берется в отношении к 2017). Следовательно, рост зарплаты идет 11,8 % в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

 

«НАМ ЕСТЬ КУДА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД»

Если говорить о состоянии экономики региона, которое якобы ухудшилось, то статистические данные говорят об обратном. Основные отрасли экономики: промышленность и сельское хозяйство - в этом году, как и в предыдущие, работают в позитивной динамике.

- Нам есть куда двигаться вперед, - комментирует нашему изданию заместитель министра экономического развития Калужской области Анна КОРОЛЕВА. - Такой показатель, как валовый региональный продукт, по которому, в принципе, и оценивают в совокупности рост или спад в экономике, в Калужской области на протяжении последних лет идет с приростом. Так, в 2016 году он составлял около 3%, в 17-м - более 5%. Это очень высокий показатель. Любая страна мира, даже очень высокотехнологичная, «прирастает» в среднем на 2-3% в год.

Рост промышленного производства, по данным минэкономразвития, за последние пять лет составил более 30%.

- Этот показатель оценивается не в денежном эквиваленте, а именно в единицах: в машинах, турбинах, кирпичах и т. д., - поясняет Анна Королева. - Многие говорят, что у нас снизился прирост: был 12%, стал - 4,5%. Ничего подобного! В единицах произведенной продукции у нас увеличение.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По-прежнему достойно выглядит регион на фоне других субъектов Центрального федерального округа.

- Если мы говорим о рублевом соотношении, то количество произведенной продукции на одного жителя в Калужской области больше, чем во всем ЦФО, - говорит замминистра. - Если смотреть по России в целом, то это 8-е место. Для такого небольшого региона, как Калужская область, это очень весомый показатель.

Достичь его удалось благодаря инвестициям, которые были привлечены в регион в предыдущие годы.

- Действительно, на данном этапе инвестиционное развитие отдельных субъектов РФ идет большими темпами, - продолжает Королева. - Но если мы проведем более глубокий анализ: что дали эти инвестиции? - то увидим, что тот же валовый региональный продукт - все то добавленное, что сделано в области: зарплата, налоги, амортизационные отчисления от предприятий, обновление основных фондов, - начиная с 2012 года у нас возросло в пять раз. В других областях этот показатель меньше в два-три раза. То есть мы говорим о том, что инвестиции, сделанные в период с 2006 по 2012 годы, дали нам качественный большой скачок именно в комплексном экономическом масштабе.

За 15 лет в Калужской области было открыто 108 крупных производств. Ежегодно в регионе запускалось 10 новых предприятий. В 2017 году появилось 7 производств, в 2018-м - 9. В этом году область планирует открыть 11 предприятий. Всего в стадии разработки находится около 124 инвестпроектов.

- Безусловно, прирастать ежегодно такими масштабными компаниями, как Volkswagen и Samsung, нереально. Этого не сможет ни один регион, - говорит Анна Королева. - Сегодняшние инвестпроекты немного мельче. Но это обычная экономическая закономерность. Такое волнообразное движение идет всегда. Сейчас мы прирастаем компаниями, которые имеют немного меньший масштаб. Но в то же время в разработке есть и глобальные проекты, которые предполагают большой объем вложений. Это будет уже следующая волна. Ряд соглашений уже подписан на прошедшем Питерском экономическом форуме. У нас есть целая инвестиционная стратегия, в которой пошагово прописаны все наши действия.

 

ОБ ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА РАССКАЖУТ ЕГО ПРОЕКТЫ

В частности, речь идет о соглашениях, связанных с развитием Особой экономической зоны «Людиново», где разместятся производство древесно-стружечных плит, предприятие по выпуску энергетических установок, филиал крупного железнодорожного холдинга «Синара». Все это очень масштабные проекты.

По словам Анны Королевой, остается актуальным и проект парка развлечений «Волшебный мир России» в Боровском районе. Неофициально его называют калужским Диснейлендом.

- Переговоры с инвесторами по этому проекту ведутся, - рассказала заместитель министра экономического развития. - Проект сложный, для него нужна большая территория, а мы знаем, что на севере области застройка достаточно плотная. Кроме того, сейчас идет некоторое ограничение территориям, которые находятся рядом с аэродромами. Но проект в разработке, он не заброшен.

Ни для кого не секрет: крупные инвесторы заходят в регионы под личные гарантии губернатора. Факты доказывают: желающих сотрудничать с Калужской областью так же много, как 10-15 лет назад, и это лучший показатель того, что экономика региона на подъеме, а авторитет Артамонова по-прежнему высок.

Николай МАКСИМОВ

Другие статьи из рубрики «Обсуждение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска