01.08.2019

В Обнинске в 2020 году появятся сразу два детских технопарка!



Хорошие новости для тех, кто с юных лет любит науку, робототехнику и эксперименты, - у школьников Обнинска в следующем году появится уникальная возможность разнообразить свой интеллектуальный досуг благодаря двум новым технопаркам!

 

У КАЖДОЙ ШКОЛЫ - СВОИ «ФИШКИ»

Как рассказала начальник Управления общего образования администрации города Татьяна ВОЛНИСТОВА, один из планируемых технопарков будет распределенный - то есть в каждой школе.

- Обнинску удалось выиграть грант в рамках мероприятий по развитию наукоградов, в 2020 году по нему предполагается поступление финансирования в размере 50 миллионов рублей, - рассказывает Татьяна Валерьевна. 

Инициатором подачи заявки стало Агентство инновационного развития Калужской области, в частности - руководитель школы «Технолаб» Андрей МИНАЕВ.

- Сейчас мы с Андреем Владимировичем готовим дорожную карту. В 2020 году нужно будет закупать оборудование для технопарков, а для этого необходимо подготовить помещения. Мы объехали все школы города и определили точки роста.

Что это значит? В рамках развития дополнительного образования необходимо обновлять содержание работы и оборудования предметной области «Технология» (технический труд).

Каждая школа наукограда имеет свои отличительные характеристики и сильные стороны - именно их и надо было определить в ходе объезда учебных заведений. Ведь намного логичнее и продуктивнее в рамках технопарка развивать те направления, которые уже успешно внедрены в школах. Так, например, в школе № 1 развит агроэкологический комплекс - значит, детский технопарк в стенах этого заведения можно смело создавать на основе лаборатории биотехнологий.

 

РАЗВИВАТЬ БУДУТ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ!

Или вот еще пример: в школе № 12 дети давно и с удовольствием изучают робототехнику. А значит, именно это направление и может стать отличной базой для будущих специалистов в этой области.

-  В каждой школе будет выделяться направление, которое и будет развиваться. В школе № 4 есть помещения, возможна организация работы с  композитными материалами, с которыми детям можно иметь дело. И в этом случае деятельность НПП «Технология» в отношении этой школы как куратора  по профориентации могла бы распространиться и на технопарк, - рассказывает Татьяна Волнистова.

В общем, основные точки роста уже определены. Дорожная карта на данный момент пока находится в работе, но общее понимание того, как будут развиваться школы будущего, уже есть.

 Приоритетная задача в рамках этого проекта - модернизировать работу по «Технологии» для юношей и создать комфортные условия для дополнительного образования детей.

 К слову, помимо тех школ, где уже 2 года развиваются научные кружки, в Обнинске открываются и новые учебные заведения, например, школа в 55-м микрорайоне. Какое направление развивать там с нуля?

По словам Татьяны Валерьевны, уже при строительстве образовательного учреждения были учтены все современные требования к школам, и оборудование закупалось также с расчетом на то, что в заведении будут работать лаборатория робототехники, лаборатория прототипирования, будет функционировать хайтек-цех и даже - современная теплица.

 

«НАШИ ПЕДАГОГИ - САМЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ!»

Предполагается, что в первую половину дня в таких «умных» классах технологии будут проходить обычные уроки, а во второй - кабинеты будут функционировать в качестве дополнительного образования, и посещать их смогут не только мальчики, но и девочки, причем не важно - из какой ты школы. Если направление соседнего учебного заведения тебе интересней - то без проблем ходи на кружки туда.

- У детей будет возможность получить дополнительное образование в любой точке города, - подчеркнула Волнистова.

В одной из школ города, например, на урок робототехники даже ходит мама одной из учащихся - настолько это увлекательно. Кстати, об этом. Юная и прекрасная половина человечества сможет познавать сложные механизмы не только в рамках дополнительного образования.

В новой школе, например, расписание предусматривает так называемый обмен классами. То есть иногда на уроках «Технологии» мальчишки будут узнавать о том, как готовить какое-нибудь блюдо или составлять семейный бюджет, а девчонки - собирать робота или печатать на 3D-принтере.

По словам начальника Управления образования, при подготовке мероприятий по созданию распределенного технопарка анализировали и кадровый потенциал и заметили что многие учителя  технологии для мальчиков - весьма продвинутые специалисты, которые владеют и  робототехникой, и программированием. То есть у города есть уже частично подготовленные специалисты для технопарков, что не может не радовать. Также с подготовкой кадров мы надеемся на помощь школы «Технолаб».

 

В «ЭВРИКЕ» ОТКРОЕТСЯ «КВАНТОРИУМ»

Второй детский технопарк будет централизованным - он откроется на базе Центра развития творчества детей и юношества «Эврика».

- Уже опубликованы итоги  конкурса на создание детских технопарков «Кванториум», организованного Министерством просвещения РФ. Мы дважды участвовали, в том мы числе и в прошлом году, но не побеждали, - говорит Татьяна Валерьевна. - В этом году нам удалось пройти конкурсный отбор, и теперь на базе учреждения дополнительного образования откроется  «Кванториум» в 2020 г.

По ее словам, точное количество средств, которые выделят на его создание, пока неизвестно, однако, изучение опыта других субъектов показало, что на оборудование направляется порядка 50 млн. руб.

- Мы встречались с  министром образования Калужской области Александром Аникеевым, из областного бюджета предполагается направить средства на ремонт помещений, потому что «Кванториум» требует мощных дизайнерских решений, - говорит Волнистова. - 2 августа Министр  Аникеев А.С. предполагает лично осмотреть помещения под «Кванториум» и рассмотреть наши предложения. Мэр города Владислав ШАПША уже дал поручение разработать проект «Кварториума», в этом нам будет помогать МП «Городское строительство».

Управлением образования уже создана специальную рабочую группу по организации работы детского технопарка.

- В ней есть активные люди, в частности, директор ЦРТДи Ю М. А. Хоменко,  педагог дополнительного образования Игорь ФАРНАКЕЕВ, который сейчас занимается подбором оборудования. В будущем технопарке будет как минимум шесть «квантумов» - космоквантум, робоквантум, автоквантум, биоквантум, энерджиквантум и так далее. Также будут работать зона хайтек и шахматная зона.

Остается только дождаться следующего года, когда наукоград получит два невероятно интересных детских технопарка, которым позавидовали бы и взрослые!

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска