08.08.2019

КБ № 8 ждет перезагрузка



Глава ФМБА России Владимир Уйба прокомментировал увольнение Эдуарда Иванова и рассказал о будущем медсанчасти.

В эти дни не только первый наукоград, но и вся страна обсуждают скандал, связанный с экс-главврачом обнинской клинической больницы № 8 ФМБА России Эдуардом ИВАНОВЫМ.

Чтобы высказать официальную позицию ФМБА по этому вопросу, а также для того, чтобы обсудить дальнейшую судьбу КБ № 8, руководитель агентства Владимир УЙБА в Москве провел специальную пресс-конференцию для обнинских журналистов.

 

«ИВАНОВ НЕ ПРИГОДЕН КАК ВРАЧ»

Напомним, после выхода материала о многочисленных проблемах, с которыми столкнулась жительница города при прохождении диспансеризации, руководитель медучреждения неоднократно звонил представителям СМИ и требовал объяснить, почему редакция вообще подняла данную тему. Используя грубые и оскорбительные высказывания, главврач заявил, что диспансеризация, оказывается, «на хрен не нужна», и вообще, пациентку в поликлинику никто не приглашал - ее «проще пристукнуть», чем лечить. Помимо этого, в разговоре с корреспондентом прозвучали многочисленные угрозы в адрес сотрудников издательского дома «Мак-Медиа» и их семей, а также оскорбления в адрес работников КБ № 8 и пациентов.

После того как самая приличная часть этого разговора была обнародована (к слову, диалог журналисты начали записывать не сразу, а только после того, как начали поступать реальные угрозы в их адрес), руководитель больницы понял, что «запахло жареным», и поспешил публично извиниться перед представителями СМИ и общественностью. Однако для его непосредственного руководителя - главы ФМБА России Владимира Уйбы - сказанных слов было вполне достаточно для того, чтобы распрощаться с человеком навсегда. Приказ об увольнении Иванова был подписан уже на следующий же рабочий день.

- Для меня позиция Иванова и отношение к людям были ударом молнией в голову, - признался Уйба. - Какая бы ни была проблема у главного врача - сильная занятость, нехватка кадров или финансирования - она не должна заместить человеческое отношение. Если ты принял на себя должность и обязанность врачевать, то ты изначально отказался от всего в пользу пациента. Я слышал аудиозапись разговора целиком, а не только тот кусок, который опубликован в СМИ, но понять и объяснить его никак не могу. Я всегда стараюсь войти в положение своих коллег, но в данной ситуации, - а я так и сказал Иванову, - он мне больше не коллега, он непригоден как врач.

 

«ДИАГНОЗ - БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!»

Помимо самой манеры общения и высказываний в духе 90-х, Владимира Уйбу больше всего задели слова Иванова относительно диспансеризации и ее якобы бесполезности.

В ходе беседы с журналистами Владимир Викторович рассказал о том, что сейчас лично он и сотрудники ФМБА помогают спасать людей на затопленных территориях Иркутской области. Люди, оставшиеся без домов и вдали от областного центра, вынуждены употреблять непригодную для питья воду. Чтобы добраться до отдаленных деревень, где живут единицы, приходится по несколько часов лететь на вертолете, а потом еще столько же плыть на лодке. И тем не менее сотрудники ФМБА добираются до каждого из них, чтобы сделать спасительную вакцину от дизентерии и другие прививки, чтобы в тяжелейших условиях люди могли быть живы и здоровы.

Помимо этого, сквозь затопленные территории пробираются и специальные медицинские автомобили, в которых есть все необходимое оборудование как для прохождения первичного осмотра, так и для проведения сложных операций. Там в прямом смысле слова борются за каждую человеческую жизнь!

Никто из 150 000 сотрудников других 300 учреждений ФМБА России никогда не относился к пациентам снисходительно. В том году, например, медики прооперировали 92-летнюю женщину - и ни у кого не возникло мысли отправить ее домой, чтобы не тратить силы на доживающую свой век старушку. Операция, кстати, прошла успешно, спустя год бабушка чувствует себя великолепно.

На этом фоне услышать заявления о «не нужной на хрен диспансеризации» из уст главврача КБ № 8 для Уйбы было ударом ножа в сердце.

По словам Владимира Викторовича, людям, которые так относятся к пациентам и их здоровью, можно поставить только один диагноз - бесчеловечность.

 

ФМБА НИКТО НЕ ДОКЛАДЫВАЛ О ПРОБЛЕМАХ

Как признался глава ФМБА, распрощаться с Ивановым, в принципе, можно было еще несколько месяцев назад, когда тот самолично, не имея на то права, закрыл в Обнинске детский круглосуточный стационар. Тогда в городе разгорелся большой скандал. О решении своего подчиненного Уйба тоже узнал совершенно случайно - на петербургском экономическом форуме, и был в шоке. После этого он лично прибыл в наукоград и вновь открыл детское отделение.

При этом, как уверяет Владимир Уйба, Иванов даже не позвонил и не поставил в известность свое руководство о сложившейся тяжелой ситуации, а наоборот - всегда рапортовал, что все в порядке. Хотя проблемы, по сути, не было никакой - ФМБА, если бы знало о нехватке специалистов и угрозе закрытия стационара, непременно командировало бы в Обнинск своих медиков, и закрывать бы ничего не пришлось. Но агентство банально не знало об этих проблемах - Иванов просто отмалчивался и рулил процессом сам, как считал нужным.

Дело в том, что в учреждениях ФМБА в других городах и регионах подобных инцидентов не случалось никогда. Их руководители решали проблемы сообща, в случае ЧП докладывали лично Уйбе, зная, что с ним можно связаться даже посреди ночи. Поэтому, если КБ № 8 молчит и ничего не просит - можно сделать вывод, что там все нормально, а главврач держит ситуацию на контроле.

 

ВРИО ГЛАВВРАЧА СТАНЕТ МОЛОДОЙ ДОКТОР МИХАИЛ СЕРГЕЕВ

Сейчас же, когда всплыло множество других проблем, Владимир Уйба отреагировал моментально. В день увольнения Иванова в Обнинск был направлен новый гинеколог (специалист, к которому ранее не могла попасть героиня публикации), также руководитель ведомства распорядился отправить в наукоград еще несколько врачей - кардиолога, невролога, лора, окулиста и травматолога.

В общем, помощь со стороны ФМБА есть, если о ее необходимости вовремя информировать.

Что же касается кандидатуры временно исполняющего обязанности главврача, то на эту должность сейчас назначен молодой и активный доктор Михаил СЕРГЕЕВ. Ему всего 31 год, но он уже заявил о себе как о коммуникабельном, ответственном и талантливом медике, которому можно доверить руководство КБ № 8. Впереди его кандидатура еще будет обсуждаться и рассматриваться, однако сам Уйба уверен, что для Обнинска этот молодой и порядочный руководитель был бы на пользу.

 

 ОБНОВЛЕНИЯ В КБ № 8 ЖИТЕЛИ УВИДЯТ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Помимо этого,  кардинальные изменения произойдут и в структуре самого медучреждения. Как сообщалось ранее, КБ № 8 станет филиалом Федерального научно-клинического центра ФМБА России под руководством профессора и известного сердечно-сосудистого хирурга Александра ТРОИЦКОГО.

Указ об этом Минздрав собирался издать уже давно, но в процессе подготовки выявились некоторые юридические тонкости, которые нужно было привести в соответствие с законом. Сейчас документы переработали, и скоро ФНКЦ станет головной организацией, которую Уйба, кстати, также усилит путем  присоединения детской клинической больницы ФМБА. То есть у ФНЦК появится своя детская педиатрия, а раз КБ № 8 будет частью Центра, то и наукограду такие изменения будут только на руку. Обнинская медсанчасть станет составляющей этого в хорошем смысле слова «гиганта» уже к концу года, когда эти учреждения официально будут единой структурой.

Кроме того, в новом и современном формате заработает и приемное отделение. На его модернизацию потратят 220 миллионов рублей. Приемный покой для обнинцев всегда был проблемным местом, где царила неразбериха. До конца этого года его планируют превратить в диагностическое отделение с аппаратами КТ и МРТ, где будут работать узкие специалисты, которые не станут гонять пациентов, а будут на месте проводить обследования и ставить диагнозы. И только после этого врачи будут решать, что делать с пациентом - срочно госпитализировать или наблюдать.

Также Владимир УЙБА планирует до конца года организовать приезд мобильного госпиталя для диспансеризации. Это своего рода выездной центр обследования. Благодаря работе модуля в других регионах, специалистам удалось выявить сотни первичных заболеваний опухоли, которые бы непременно привели к развитию тяжелых онкологических болезней. Тех, у кого они были обнаружены, забрали в центры ФМБА и успешно пролечили - на ранних стадиях обнаружения опухоли выживаемость составляет практически 100%.

Помимо этого, Владимир Уйба подтвердил ранее озвученное намерение создать на базе КБ № 8 современный сосудистый центр.

 

НАСТРОЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ

Тем не менее глобально решить вопросы здравоохранения, как считает Уйба, можно только при поддержке государства. Соответствующие конкретные предложения уже направлены в Госдуму.

Напомним, агентство отвечает за жизнь и здоровье 10 миллионов людей, проживающих в атомных городах, наукоградах и ЗАТО, где как раз и располагаются объекты ФМБА. То есть данная структура выполняет задачи, связанные со стратегической безопасностью страны.

До 2003 года агентство не несло расходов по обслуживанию и содержанию зданий поликлиник и больниц. Оно не тратилось на ремонт, реконструкцию, оплату коммуналки. Более того, на их плечах не было растрат и на закупку нового оборудования. Однако после так называемой оптимизации на ведомство легло финансовое обременение по содержанию объектов и закупке техники.

В 2012-м ситуация усложнилась еще больше. До этого периода агентство располагало деньгами, которых вполне хватало для того, чтобы качественно выполнять свою работу: 80% средств на расходы выделялись из федерального бюджета, и 20% - по ОМС. Но потом те самые 80% (36 миллиардов рублей) государство решило перераспределить и направить по системе ОМС. То есть финансирование «размазали» словно масло по бутерброду, и в итоге из этих 80% в лучшем случае обратно до ФМБА доходили лишь 30%.

Сейчас же, после нескольких лет работы в таком режиме, стало очевидно, что этот путь совершенно не подходит для данной структуры. И единственное, что может спасти систему, - это просто вернуть все как было.

Как считает Уйба, необходимо вновь внедрить практику распределения. Чтобы государство само направляло студентов медицинских вузов на работу в больницы. Другого пути заманить в закрытый военный город, где функционирует объект ФМБА, молодого специалиста просто нет. Разумеется, для этого ему нужно что-то предложить. В советские времена молодому врачу выделялась комната в семейном общежитии - Владимир Викторович сам когда-то так начинал. Потом, прирастая семьей и детьми, врач прирастал и более комфортными условиями.

Сейчас Уйба предлагает вернуться к этой практике: закончил человек вуз и отправился по распределению, например, в обнинскую КБ № 8, получил сертификат на квартиру и, честно отработав 10 лет, может смело ее приватизировать. Все логично и понятно.

Кроме того, государству жизненно необходимо привлекать кадры и преференциями в виде достойных зарплат.  Особенно это актуально для обнинских медиков, в 80 километрах от которых находится Москва с зарплатами в два, а то и в три раза выше.

Все эти нюансы ФМБА проработало и уже озвучило премьер-министру. Сам Уйба признается, что настрой у него оптимистичный - ситуация со здравоохранением в Обнинске обязательно наладится.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска