29.08.2019

Директор водоканала объяснил, почему загрязнилась река Протва



На этой неделе на планерке главы администрации города руководитель МП «Водоканал» Александр КРУГЛОВ отчитался о работе предприятия в связи с недавним загрязнением реки Протвы. И если верить его данным, «Водоканал» здесь вообще ни при чем - воду загрязнили неизвестные предприятия через открытые колодцы.

 

КТО СЛИЛ В ПРОТВУ РАСТВОР С БЕТОНИТОМ?

Напомним, 21 августа в соцсетях появились фото и видео того, как вблизи Кончаловских гор в речку из трубы коллектора водоканала поступает мутная серая вода. Взволнованные жители сразу же предположили, что на подходе очередная экологическая катастрофа, и обвинили в случившемся городской водоканал.

Однако директор предприятия Александр Круглов решил расставить все точки  над «i» и рассказал, как на самом деле обстояли дела и кто может быть виноват в несанкционированном сбросе нечистот.

По его словам, утром 21 августа, во время проверки предприятия прокуратурой и региональным управлением ФМБА России, при отборе проб сточной воды на выпуске из коллектора в реку Протву делегация увидела, что с водой что-то не так.

- Визуально было установлено наличие существенного загрязнения по аналитическим параметрам - серовато-белесый цвет воды без специфического запаха. Такие загрязнения характерны при залповом сливе промраствора с бетонитом от установок горизонтально направленного бурения, - сказал Александр Леонтьевич. - В присутствии представителей прокуратуры и ФМБА был произведен параллельный отбор проб сточной воды. Результат показал превышение лимита на сброс по показателю «сухой остаток».

 

СЛИВ ПРОИСХОДИЛ ЧЕРЕЗ СМОТРОВЫЕ КОЛОДЦЫ

Чтобы выяснить причины источника загрязнения, комиссия сразу же направилась на очистные сооружения, которые, разумеется, первыми попали под подозрение. Однако на выходе с ОСК параметры очищенной сточной воды оказались в норме. То есть грязная жижа примешивается где-то по дороге от очистных к реке.

- Коллектор диаметром 1500 миллиметров ведет от очистных к Протве, имеет протяженность 1223 метра, также у него есть 14 смотровых колодцев. За территорией очистных сооружений протяженность коллектора составляет 832 метра, на этом участке расположено семь колодцев, - отметил Круглов. - Согласно проекту старой линии очистных, которые строились еще в прошлом веке, коллектор ДУ-1500 на территории ОСК врезан в бетонный коллектор, который собирает поверхностные ливневые стоки на территории улиц Комсомольской и Менделеева. К некоторым смотровым колодцам этого коллектора на территории СНТ «Орбита» и за ОСК возможен свободный подъезд транспорта для несанкционированного слива отходов.

Грубо говоря, получается, что кто-то просто сбрасывает нечистоты в один из таких смотровых колодцев, и по итогу вода в канализационной трубе превращается в мутную жижу. Но кто именно это делает - пока неясно.

 

«У ГОРОЖАН НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОМНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ!»

- Мы решили ежедневно проводить мониторинг качества очистки сточных вод на выпуске в Протву, - заявил Круглов. - Помимо этого мы приняли срочные меры для пресечения противоправных действий со стороны нарушителей. Проводим внеочередные обходы и осмотры коллектора на предмет появления несанкционированных подключений и слива отводов. Также в качестве превентивной меры у нас - блокирование крышек люков колодцев коллектора за территорией ОСК.

Кроме того, водоканал запросил у обнинских организаций информацию о том, связана ли их деятельность с производством бетонных смесей и как они утилизируют остатки бетонита.

- Сейчас мы также запрашиваем коммерческое предложение у производителей экспресс-лаборатории, чтобы у нас была возможность проверять качество стоков воды в онлайн-режиме. Эту информацию мы будем размещать на сайте «Водоканала» и администрации города, - подчеркнул Круглов.

Начальник отдела организации и обеспечения деятельности Межрегионального управления № 8 ФМБА России Жанна ГОРЯЕВА отметила, что на данный момент отобранные сточные воды по микробиологическим показателям находятся в норме.

А вот мэр города Владислав ШАПША посчитал, что этого недостаточно для того, чтобы жители Обнинска были спокойны за экологию. Поэтому градоначальник поручил руководству водоканала установить камеры в районе отстойников, чтобы люди в любой момент могли открыть трансляцию и убедиться в том, что с водой там все в порядке.

- У людей не должно быть никаких сомнений в качестве работы водоканала. Мы вложили значительные средства в реконструкцию очистных, и жители имеют право знать результаты, - подчеркнул мэр.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска