05.09.2019

Как ускоренные электроны обеспечивают безопасность и увеличивают срок годности продуктов



Тема экологии и правильного питания сейчас актуальна во всех странах мира. Найти свежие и качественные продукты - дело трудное: помидоры все больше напоминают по вкусу пластмассу, а арбузы, накачанные непонятно чем, вообще похожи на траву. Неужели, продляя жизнь овощам и фруктам, нельзя сохранить их свежесть и яркий вкус? Можно! Технология, которую использует компания Tecleor,  позволяет не только увеличить срок годности продуктов, но и сохранить их полезные свойства и вкус!

 

ОБЛУЧИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

Подробнее о компании Teсleor, которая находится в Боровском районе, рассказал главный технолог и кандидат биологических наук Роман ЧУРЮКИН.

Обработка продуктов на этом предприятии заключается в применении технологии антимикробного действия.

- Есть разные виды излучения - от радионуклидов (кобальт и цезий), рентгеновское или то, которое используется на нашем предприятии - ускоренные электроны, - говорит Роман Сергеевич. - С помощью ускорителя электронов мы ускоряем их до определенной энергии, и этими электронами обрабатываем продукты питания прямо в упаковке. Данная технология появилась более 100 лет назад, ее используют порядка 70 стран мира.

По словам Романа Чурюкина, данный вид обработки обеспечивает безопасность от патогенных организмов, а так как из продуктов убираются еще и все микроорганизмы порчи - увеличивается срок годности.

Диапазон обработки очень широкий: свежие и сухие овощи, фрукты, орехи, снеки, замороженное или сухое мясо, птица и морепродукты, чай, кофе, табак, специи и растительные добавки, зерно, крупы, мучные изделия и корма для животных. Также технологической обработке поддаются военные пайки, спортивное питание, а помимо всего прочего - косметическое и лекарственное сырье и средства гигиены.

 

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Вообще в России существует всего около семи подобных предприятий, и все они узкоспециализированные - обрабатывают какой-то определенный вид продукции, чаще всего это медицинские изделия и лекарственное сырье.

- Мы сделали свой вариант ускорителя, под нас - чтобы обрабатывать пищевую продукцию, и успешно его применяем, хотя можем обрабатывать и многое другое - в этом уникальность нашего предприятия,  - говорит Роман Чурюкин. 

Изделия на обработку поступают в Teсleor чаще всего из соседних областей - Тульской, Московской, и других более отдаленных предприятий, которые могут позволить себе сложную логистику.

- Продукцию привозят вместе с протоколом по микробиологии, с определенными целями и задачами, - поясняет Роман Сергеевич. - Например, кто-то хочет увеличить сроки годности, у кого-то новая рецептура, и он хочет отказаться от химических добавок с индексом «Е» в своей продукции. Или, допустим, кого-то подвел поставщик, и на складе завелись какие-то жучки или мошки, от которых нужно избавиться.

Пока предприятие обрабатывает порядка 5 тонн в час, но скоро здесь заработает второй ускоритель, и цифра достигнет 7-10 тонн в час.

Наверняка после слов об излечении и ускорителе электронов у вас возник вопрос: становится ли обработанная продукция радиоактивной?

- Нет, конечно, не становится, - говорит  Роман Чурюкин. - Применяемая нами технология обработки предусматривает ускоренные электроны с энергией до 10 МэВ, что не может привести к эффекту наведенной радиации. На территории нашего центра нет радиоактивных материалов и изотопов. Центр не представляет опасности для здоровья людей. Источником электронов является аналог электронно-лучевых трубок, которые не так давно широко использовались в телевизорах и мониторах.

 

КАК ТЕХНИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОБРАБОТКА?

Продукция подается в упаковках или открытых контейнерах с помощью конвейерной ленты в камеру, где она проходит обработку пучком ускоренных электронов. При необходимости ее переворачивают, чтобы обработка была равномерной. Длится  эта процедура всего несколько минут. Во время обработки сохраняется температурный режим. В результате повреждается ДНК (РНК)  микроорганизмов, приводящая к потере у патогена способности воспроизведения, - в итоге продукт хранится дольше.

 

ЗА ВКУС И ЦВЕТ - ОПАСЕНИЙ НЕТ!

Плюс этой технологии еще и в том, что после обработки продукты не теряют своей пищевой ценности и вкуса, все витамины и минералы тоже остаются на месте.

- Оптимально подобранные режимы обработки не изменяют пищевую ценность и органолептические характеристики продуктов. Но есть исключения. Они касаются продуктов, пищевая ценность которых определяется наличием в них живых клеток и микроорганизмов. Например, в молоке и молочных продуктах, - поясняет Чурюкин.

Насколько же таким образом можно продлить жизнь продуктам? По словам Романа Сергеевича, в этом вопросе все зависит от изначального срока годности.

- Безопасный срок хранения после обработки ускоренными электронами удлиняется в разы. Окончательный результат зависит от множества параметров: от типа продукции до предполагаемых режимов ее хранения. Если речь идет о скоропортящемся продукте - рыба или мясо - то срок можно увеличить от двух до пяти раз за счет полного устранения микробиологического фона. Потом продукт все равно начнет портиться - это неизбежный процесс. Если же изначально продукт может храниться месяц, то мы можем увеличить его срок годности в два раза.

 

TEСLEOR ПОСТРОИТ НОВЫЙ ЦЕНТР НА КАМЧАТКЕ!

Технология, применяемая компанией Teсleor, заинтересовала и другие регионы. Например, в скором будущем аналогичный центр будет построен на Камчатке, где планируют обрабатывать рыбу. Чтобы жители центральной части России могли есть не дефростированную (размороженную) рыбу, а свежую!

В данный момент почти завершена проектная документации камчатского центра. Он рассчитан на обработку до 20 тысяч тонн различной продукции в год. Там будут работать 26 человек, а инвестиции составят почти 400 миллионов рублей. Современное оборудование позволит без вреда для экологии и обслуживающего персонала улучшить потребительские качества и сроки хранения более 100 видов продуктов питания. Как отмечают специалисты, при этом их стоимость увеличивается не сильно - примерно на 8-10 рублей за килограмм.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска