26.12.2019

Утонет ли Обнинск в мусоре с новым перевозчиком?



С нового года предприятие «Спецавтохозяйство-Обнинск» прекратит заниматься вывозом мусора на территории города Обнинска. Тендер по перевозке отходов на 2020 год выиграла калужская компания ООО «Прогресс». Для горожан  это «кот в мешке», отзывы о котором в соседних районах не слишком-то и лестные. Чего же нам ждать от нового перевозчика?...

 

ГОД БЕЗ СТРЕССОВ

Но сперва давайте о хорошем - подведем итоги этого года вместе с компанией «Спецавтохозяйство Обнинск», которая обеспечила жителям своевременный вывоз мусора, чистоту и комфорт.

Напомним, что 1 января этого года в Калужской области начал работать региональный оператор, в связи с чем изменились правила вывоза ТКО. В нашем городе представителем регоператора стало предприятие «Спецавтохозяйство Обнинск». Поначалу многие жители отнеслись к таким нововведениям довольно скептически, тем более что старт работы выдался на самое тяжелое для коммунальщиков «мусорное время» - зимние каникулы. Но по факту никаких проблем не возникло - город не погряз в горах мусора на праздниках, да и потом нареканий по вывозу отходов у жителей особо не было. Можно сказать, что 2019 год Обнинск пережил без стрессов и мусорных коллапсов.

- Это был первый год работы с региональным оператором по новым правилам, - говорит один из учредителей предприятия Сергей КЛИМЕНКО. -
Считаю, что нам удалось наладить с ним нормальный контакт. Мы стали единственным перевозчиком в городе, с ноября МПКХ прекратило вывозить мусор, и мы стали полностью обслуживать город. С этой задачей мы справились, в процессе работы, конечно, были некоторые замечания, но мы на них оперативно реагировали. Поэтому, что касается транспортирования отходов - у нас все получилось.

 

ОБЪЕМ ВТОРСЫРЬЯ ВЫРОС ВДВОЕ

Сейчас же на предприятии «Спецавтохозяйство Обнинск» обновляют парк, купили шесть единиц спецтехники - мусоровозы задней загрузки и мультилифт для транспортирования так называемых «хвостов». За год увеличилась и численность сотрудников - до 200 человек, основная масса из которых - это водители и работники сортировочной линии. 

Но, конечно, главным событием этого года стал запуск мусоросортировочного комплекса, мощностью 150 тысяч тонн в год. Среди поступающих ТКО есть и тот мусор, который жители города собирают раздельно - для этого в Обнинске силами ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» было установлено 60 контейнеров для раздельного сбора стекла, пластика и картона. Эти уже отсортированные материалы высыпают на отдельную площадку, где их тщательно перебирают и «расфасовывают» для дальнейшей работы. Остальной мусор распределяется как сухие (твердые) отходы и мокрые (пищевые). Они направляются на отдельный конвейер, но предварительно работники «Спецавтохозяйства-Обнинск» вручную выгружают и отбирают из этого крупногабаритные и опасные отходы.  Всего на сегодняшний день на ленте разделяют порядка 20 разных фракций - картон, бумага, пэт-бутылка, пластмасса восьми видов, алюминиевая банка.

- Изначально по стеклу планировали достичь уровня в 100 тонн в месяц, сейчас же мы отбираем уже 200 тонн, - говорит Сергей КЛИМЕНКО. - С вводом новой линии мы добавили для отбора разные виды пластика, полиэтиленовой пленки, металлическую банку. Сейчас во вторичный оборот мы сдаем практически всю линейку вторичных ресурсов, которые могут быть переработаны на российских предприятиях - для нас это тоже серьезный показатель и достижение. Общий объем вторсырья, который мы отправим в этом году, составит свыше 4 тысяч тонн. Обычно в год мы не переходили за 1880 тонн, но в этот раз мы увеличили этот показатель вдвое.

 

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Помимо этого в 2020-й год предприятие входит с обученным персоналом. С запуском нового оборудования и вводом второй смены появилась необходимость повторно обучить работников и усовершенствовать их деятельность, с чем «Спецавтохозяйство Обнинск» успешно справилось. Более того, в процессе деятельности стало понятно, что отходов на площадке недостаточно - люди готовы сортировать намного больший объем.

По словам Клименко, согласно заключенным контрактам, в этом году планировалось поступление порядка 103 тысяч тонн мусора, в следующем эта цифра составит 123, однако предприятие надеется выйти на показатель проектной мощности линии в 150 тысяч тонн. В общем, есть чем гордиться, и есть к чему стремиться.

Что же касается подготовки к Новому году, то, как отметил Сергей Клименко, рост объема городского мусора наблюдается, как правило, уже за неделю. В связи с чем жителей убедительно просят не парковать свои автомобили около мест выкатки контейнеров и возле самих контейнерных площадок. К сожалению, специфика Обнинска такова, что мусорные баки находятся внутри районов, во дворах и непосредственно в помещениях под мусоропроводом. И подобраться к ним в зимний период особенно сложно. Например, в той же Калуге контейнеры стоят вдоль дороги или перед въездом в микрорайон, поэтому там нет проблем с тем, чтобы к ним подъехать. Если хотите помочь коммунальщикам вовремя вывозить мусор - позаботьтесь о том, чтобы к контейнерам был доступ.

 

НОВЫЙ ПЕРЕВОЗЧИК - «КОТ В МЕШКЕ»?

Однако самих жителей сейчас волнует другой вопрос - что же будет после Нового года? Ведь с 1 января за вывоз мусора будет отвечать неизвестная никому калужская компания «Прогресс» под руководством Юрия БОЛОТОВА. Сортировать отходы по-прежнему будут сотрудники «Спецавтохозяйства Обнинск» на своей площадке, но вот за график и качество вывоза будет отвечать «Прогресс».  

Об этом подрядчике регионального оператора можно судить по красноречивым публикациям в соседних муниципалитетах, где компания оказывает подобные услуги. Так, например, в Боровском районе власти были недовольны работой «Прогресса» - нарекания были на графики вывоза, складирование и хранение необработанного мусора, недостаточное количество установленных баков. В общем, натерпелся народ с лихвой.

Теперь эта же организация будет курировать вывоз отходов и у нас. И, учитывая «славу» «Прогресса» у соседей, невольно задумываешься - а не потонет ли город в мусоре на зимних каникулах? Готово ли предприятие его обслуживать так, как это делало «Спецавтохозяйство Обнинск»? Может, не стоило бы влезать туда, где и так все хорошо и слаженно работало?..

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска