20.02.2020

Спортсменка, красавица, талантливый управленец



Как еще охарактеризовала общественность врио мэра Карину Башкатову.

Прошла ровно неделя с того дня, как Владислав ШАПША распрощался с креслом обнинского мэра и пересел в новое, более престижное и удобное - кресло врио губернатора, и, кажется, чувствует себя в нем вполне комфортно и уютно. Однако общественность и журналисты все еще с любопытством наблюдают за первыми совещаниями руководителя региона, встречами с жителями и даже первыми легонькими нагоняями вроде тех, что получили чиновники, не умеющие пользоваться соцсетями.

Ну а Обнинск в этот момент переживает нечто новое - появление на политической арене женщины-руководителя. Впрочем, однажды, в далеких 70-х, у руля обнинского горисполкома уже стояла представительница прекрасного пола Нина АНТОНЕНКО. Не прошло и полувека, как наукоград вновь получил возможность вспомнить заезженные шуточки на тему матриархата и порассуждать о равенстве полов.

Хотя можно ли их считать уместными, учитывая, что буквально в соседнем районе глава администрации Боровска Анжелика БОДРОВА демонстрирует блестящий пример того, как женщина может руководить и держать под контролем весь город. 

 

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Все прекрасно понимают - должность врио мэра - практически 99,9% успеха на конкурсе по замещению должности главы администрации, который пройдет в сентябре. Поэтому общественность морально уже готова к тому, что осенью депутаты проголосуют за то, чтобы убрать приставку «врио» и оставить Карину Сергеевну руководить Обнинском на полноценный пятилетний срок. И тому есть веская причина, которую как официально, так и в кулуарах мэрии озвучивают практически все: Башкатова - член сложившейся и проверенной команды, последовательница Шапши, готовая продолжить движение в заданном векторе развития наукограда.

Но, прежде чем подробнее вспомнить все, что мы знаем о Карине Сергеевне, расскажем, как в минувший вторник обнинские депутаты утвердили ее кандидатуру на должность врио.

Теперь уже бывший мэр города Владислав ШАПША появился в зале под аплодисменты присутствующих. Правда, чтобы пробраться к своему месту, ему пришлось протиснуться через толпу журналистов и сотрудников мэрии - такого количества зрителей этот зал не видел давно. Владислав Валерьевич сделал «круг почета» - поздоровался с представителями прессы, пожал руки мужчинам, поцеловал дам.

Чувствовалось, что он слегка волнуется, прощаясь с депутатами и коллегами, с которыми проработал долгие годы, и в его голосе улавливалась дрожь.

- Мы с вами прошли большой путь вместе, с кем-то работали ни один и ни два созыва, - обратился Шапша к народным избранникам. - Путь был непростой, и не всегда мы были победителями, но нам всегда хватало настойчивости, мужества и мудрости смотреть вперед. Я надеюсь, что результат нашей совместной деятельности жители оценили положительно. Но впереди много других задача. И важно, что в городе сохраняется команда, которая способна их реализовать. Я буду просить вас принять решение и возложить эти обязанности на Карину Башкатову. Вместе мы сможем сделать так, чтобы Обнинск по-прежнему нес гордое имя первого наукограда России... Больше ничего говорить не буду - момент трогательный...

На этом месте кое-кто из депутатов, кажется, даже смахнул робкую слезу. Чтобы собравшиеся совсем уж не расплакались, паузу решил прервать спикер горсобрания Владимир ВИКУЛИН, который от себя добавил, что Карина Сергеевна работает очень ответственно, к тому же является великолепным организатором.

- Ей предстоит осуществлять координацию всех ветвей исполнительной власти, решать вопросы, связанные со строительством, инфраструктурой и экономикой, возможно, даже вникать в проблемы науки в городе. Я тоже прошу, чтобы вы ее поддержали, - добавил Викулин.

Как оказалось, у горсобрания было подготовлено лишь одно решение - прекратить полномочия Владислава Шапши и назначить врио Карину Башкатову. Никаких других альтернативных вариантов депутаты не рассматривали.


 

ОТКРЫТА К ДИАЛОГУ

Карина Сергеевна в свою очередь не стала долго раскачиваться и буквально на следующий же день после своего назначения созвала пресс-конференцию. Журналисты пытались выяснить о руководителе города все - боец она или дипломат, физик или лирик? Однако Башкатова держалась сдержано, не шутила и отвечала кратко и по делу.

Башкатовой 46 лет, родом она из села Троицкое Куйбышевского района, имеет два высших образования. Первое она получила в Калужском государственном педагогическом университете по специальности «Учитель химии и биологии». Второе - в Калужском филиале Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Менеджер государственной службы». Также Башкатова прошла профессиональную переподготовку в РГТУ по специальности «Юриспруденция». Карина Сергеевна не замужем, детей не имеет, поэтому признается, что готова всю себя посвятить работе на благо города.

Свою трудовую деятельность она начала в Калуге в 1996 году, там же проходило ее профессиональное становление. К слову, бывшие коллеги из областного центра по сей день тепло и нежно отзываются о Башкатовой и характеризуют ее исключительно как профессионала.

Например, бывший управделами Калуги Эдуард МАЛОЛЕТНЕВ, у которого она шесть лет была заместителем (2004-2010 гг.) отмечает, что о Карине Сергеевне он может сказать только хорошее.

- Она прекрасный человек и хороший организатор, предельно корректная в коммуникациях с коллегами и жителями города. Профессионально владеет навыками проектной работы, может самостоятельно ставить цели и добиваться достижения результата. Искренне рад за нее! - сказал Малолетнев.

- С Кариной Башкатовой удалось посотрудничать во времена ее работы в Законодательном собрании Калужской области, - говорит депутат Городской думы Калуги Яков КАЗАЦКИЙ. - Тогда она показалась мне человеком очень современным и открытым. Быстро вникающим в суть процессов и проблем. Генерирующим смелые решения и готовым к открытому диалогу с конструктивной критикой.

Собственно, все это уже в первые дни руководства города подтвердила и сама Башкатова. Более того, ей хватило смелости на первой же пресс-конференции честно сказать журналистам, что она не собирается быть на связи 24/7, так как у нее есть личное время для отдыха, книг и кино. Злые языки наверняка бы осудили врио мэра за такую позицию, но, к счастью, обнинцы давно и прекрасно знают, что Карина Сергеевна - человек активный, она занимается спортом, принимает участие в велопробегах и всевозможных спортивных соревнованиях, увлекается йогой. А спорт, как известно, способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья. А счастливый человек всегда работает продуктивно и честно.

 

Михаил НАРУСОВ:

- Этот человек - настоящий политик, который четко понимает, как должна работать система управления, и как ее построить. Наш город за время, пока у руля находился Владислав ШАПША, значительно преобразился - он приблизился к идеальному, причем, по многим параметрам. И в этом заслуга мэра. Думаю, что Карина Сергеевна не даст упасть той планке, которую установил Владислав Валерьевич.

Анатолий ШАТУХИН:

- Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что женщины более трепетно относятся к обустройству своего дома, потому что они хозяйки. А Обнинск - это наш общий дом. Думаю, что хозяйка в лице Карины Сергеевны сможет отлично организовать работу на пользу города.

Юрий ФРАЙ:

-Наш город однозначно нуждается в преемственности и стабильности. Команда слажена, и она отлично работает. Каких-либо кардинальных изменений и политических игр быть не должно, как я считаю, по крайней мере, до предстоящих выборов. Потому что любое изменение - это деструктив.

 Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска