03.09.2009

Материнский подвиг государство оставило без внимания



Редко когда в средней обнинской семье можно встретить больше двоих детей, но оказывается, и в наше время есть люди, которые, несмотря ни на что, имеют большие семьи. Так, в нашем городе живет женщина, у которой детей ни много ни мало, а целых пятеро, ее зовут Анастасия ПИТЬЕВА.

 

Второго сентября у нашей читательницы день рождения, и она пригласила корреспондентов «Недели Обнинска», чтобы рассказать о своей жизни.

ЦЫГАНСКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

Конечно, в детстве Настя никак не думала, что у нее родится столько детей. Но однажды, в десять лет, когда она в родном селе в Поволжье гуляла с подругами, к ней подошла цыганка. «Иди-ка сюда - подозвала она девочку. - У тебя звездочка во лбу». Удивленная Настя несмело приблизилась. Тогда цыганка предсказала ей пятерых детей - трех сыновей и двоих дочерей. «А средний твой сын сможет найти общий язык с любым человеком», - уже уходя, сказала цыганка.

Долгое время Настя не придавала значения ее словам - ну как может девочка представить такое. Но позже оказалось, что цыганка была права.

34_mama3_316

 

СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ

Настя росла красивой, видной девушкой - длиннющая густая коса, большие глаза. Но о женихах пока не задумывалась - не позволяло строгое мамино воспитание. Как-то раз она с подругой отправилась купаться в Волге. И надо же было такому случиться, что именно коса сыграла свою роковую роль - длинные волосы зацепились за ветлу, растущую под водой, и Настя начала тонуть.

Подруга, заметив, что Настя не может самостоятельно выбраться, начала звать на помощь. В это время по берегу проходил высокий черноволосый парень по имени Анатолий, который услышал крики о помощи и, не раздумывая, бросился в воду. Он отрезал длинные Настины волосы и вытащил девушку на берег. «Моя невеста» - сказал он, когда Настя пришла в себя. «Да ну тебя» - отшутилась девушка. Но мысли о нем с тех пор не покидали ее голову.

 

 

 

РОЖДЕНИЕ СЕМЬИ34_mama2_240

Все же, слова парня оказались пророческими - свадьба была сыграна. Вскоре Настя окончила самарский мединститут, и направилась работать по специальности в городке Льгов Курской области. Тогда и появился первый ребенок в семье - Владимир.

Нельзя сказать, что жили просто - молодой семье пришлось сменить несколько домов, а, когда спустя пять лет появился второй ребенок - Ольга, Питьевым дали двухкомнатную квартиру без удобств. Старшая сестра Анастасии, приехав в гости, просто ужаснулась - в каких условиях приходилось жить молодому доктору с мужем и двумя детьми, и стала уговаривать их переехать в Обнинск.

Тем более, что подниматься дальше по карьерной лестнице во Льгове Анастасия Ивановна не могла - не позволяли условия. Был 1976 год.

 

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

34_mama4_355

Младшая дочь

По приезду в Обнинск Анастасия устроилась в городскую поликлинику участковым терапевтом, семье дали жилье. В восьмидесятом году появился на свет Василий. Конечно, прокормить троих детей на зарплату доктора и сотрудника ДСК было сложно, поэтому Анастасии и Анатолию приходилось подрабатывать. С детьми оставалась бабушка, мама Насти. Она никогда не ругала детей, и поэтому иногда происходили курьезные случаи.

- Однажды, - рассказывает Анастасия Ивановна, - прихожу я с работы, и вижу, как мои трое сидят на подушках в коридоре и как-то странно на меня смотрят. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, что они где-то раздобыли два пузырька зеленки и разлили на полу в коридоре. Но не нашли ничего лучше, как начать убирать это дело подушками. У меня аж руки опустились - линолеум был испорчен. Тогда я им дала настойку валерианы - в ней содержится спирт, и велела все убрать. Так они, пока пол не начал блестеть, даже не вышли из коридора.

А в другой раз, когда Анастасия Ивановна также была на работе, дети догадались сложить в диван старые газеты и поджечь их - посмотреть, что получится. Из окна квартиры пациента - Анастасия Питьева совершал обход - она заметила дым в своем окне, и, конечно, помчалась домой. К счастью, она успела вовремя - огонь не успел распространиться, только закоптились стены и потолок.

- Потом, - рассказывает мама шалунов, - старший, которому тогда было 12 лет, вместе с приятелем пытался оттереть потолок, но у него ничего не вышло. Так и жили с разводами над головой пять лет, пока ремонт не сделали.

 

АРМИЯ ПОМОГЛА ВЫРАСТИТЬ ДЕТЕЙ

Затем в семье появились Сергей и Нина, и жить стало еще веселее. Но и, конечно, труднее. Владимир, тогда служивший в армии, приехал в отпуск, но не один - с собой он привез пятерых друзей. Конечно, его приезда ждали, но на такое количество гостей, разумеется, припасов не хватило - жили достаточно бедно.

Владимир, увидев это, помрачнел, собрал сумку, и куда-то ушел. Но с тех пор семья Питьевых регулярно стала получать поддержку - военные, кто чем мог, стали помогать семье. Так армия помогла Анастасии и Анатолию вырастить пятерых детей.

- Я уже давно заметила, - говорит Анастасия Ивановна, - что, когда у меня настают трудные времена, всегда рядом находятся люди, которые готовы помочь. И я стараюсь отплатить тем же - еще мой отец говорил - дочка, спеши делать людям добро, ведь жизнь так коротка.

 

УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Сейчас у Анастасии Ивановны подрастают трое внуков - четырнадцатилетний Кирилл, восьмилетний Антон и Танечка, которая в этом году пошла в первый класс. Конечно, пока рано предполагать, но внуки уже подумывают о том, чтобы и их семьи были такими же большими и дружными, как у бабушки. Особенно удивляет второклассник Антон:

- Он подошел ко мне, - рассказывает бабушка, - и сказал: «Когда я вырасту, хочу, чтобы у меня было столько же детей, как у тебя. Вот только наше государство не помогает таким семьям. Бабушка, а почему у тебя нет медали?» Я даже оторопела - просто не знала, что ответить внуку. Откуда в его голове взялись такие мысли?

 

СТРАНЕ НЕ НУЖНЫ МАТЕРИ-ГЕРОИНИ?

А ведь действительно, у Анастасии Ивановны нет никаких наград за материнский подвиг. Единственное, что дало ей российское государство за рождение пятерых граждан - это жилплощадь (Питьевым повезло - они успели получить жилье), и пятидесятипроцентную скидку на оплату коммунальных услуг. Но теперь, когда младшей дочери исполнилось восемнадцать, эту льготу сняли. Как будто с наступлением совершеннолетия дети перестают быть детьми своим родителям...

На оплату коммуналки за большую квартиру уходит почти вся пенсия Анастасии Ивановны, а ведь она около пятнадцати лет проработала участковым терапевтом и имеет вторую степень инвалидности. За лекарства, которые ей жизненно необходимы, она получает компенсацию - чуть меньше половины затраченных денег.

А вот за то, что она родила и воспитала пятерых детей, она не получила даже хоть какой грамоты или иной награды. Видимо, государству не нужны матери-героини, раз оно никак не собирается поощрять материнский подвиг.

 

P.S.

Все дети Анастасии Питьевой получили (а младшая дочь еще получает) высшее образование. Конечно, по мере сил старшие дети помогают своей маме, ведь теперь ей особенно тяжело - ровно два года назад скончался ее горячо любимый муж - Анатолий.

Но больше ни от кого, кроме как от детей, Анастасия Ивановна не надеется на помощь...

Лариса ВАЛУЕВА

Другие статьи из рубрики «Гость недели »

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление