Неделя Обнинска
«Мы живем, под собою не чуя страны…»
Путешествие
12.01.2023

В оригинале у этого стихотворения Осипа Мандельштама крайне политический подтекст, но если его, этот подтекст, опустить, то получится прямо про нас сегодняшних. Мы ведь действительно «не чуем» страну, не знаем ее, не видим ее достопримечательностей и красот. Да что там страна? Мы обо всех достоинствах соседней области, соседнего района не всегда в курсе. Некоторые открывают для себя малую Родину, только посмотрев сюжеты заезжих тревел-блогеров или документальный фильм. Один такой фильм, к слову, намедни вышел на youtube-канале Forbes - он посвящен одной из жемчужин Калужской области, городу Тарусе.

Поскольку Forbes это в первую очередь издание о бизнесе и про бизнес, то и к подаче информации они подошли соответствующим образом. Фильм строится в первую очередь вокруг иностранных и российских бизнесменов, которые повели себя, как тот герой из советского анекдота про Урюпинск.

Ну, помните же? Про профессора и абитуриента?

- Как?! Вы не знаете, кто такие Маркс и Энгельс?!

- Нет.

- И «Капитал» не читали?!

- Нет.

- Ну а Ленин, имя Ленина вы слышали?

- Не слышал

- Да откуда ж Вы такой?!!

- Из Урюпинска.

Профессор встает, подходит к окну, протирая очки. И, мечтательно глядя вдаль, произносит себе под нос:

- Эх, бросить бы все, да махнуть в Урюпинск!

Только не ищите здесь обиду! Таруса вовсе не какая-то забытая глубинка, заброшенный медвежий угол, но, увы, и слава ее - слава в первую очередь места духовной силы, куда приезжала советская интеллигенция, начиная от пейзажиста Николая Крымова и заканчивая поэтессой Анной Ахматовой - подувяла. Именно ее возрождением занимается сегодня один из героев фильма - крутой бизнесмен, меценат, коллекционер, представитель итальянской компании Laminam Исмаил Ахметов, вложивший в благоустройство города около 20 млн долларов. Сюда же переехал жить и работать художник-мозаичист Марко Бравура. И швейцарский предприниматель Йорг Дусс. И переводчик Оруэлла Виктор Голышев. И ряд других интересных людей. Благодаря их отзывам и впечатлениям авторы фильма прошлись по историческим домам Тарусы и выдали нестыдную картинку.

В общем, посмотреть стоит. Каждому.

Хотя, конечно, никакой взгляд со стороны не заменит личного опыта. А ведь нам, в отличие от редакции Forbes, и особенно далеко собираться-то и не надо.

... Да только мы не собираемся от слова «совсем».

Под впечатлением от фильма паблик «Типичный Обнинск» сделал даже небольшой ролик-опрос, задавая жителям Обнинска два вопроса: путешествуют ли они по России и были ли в Тарусе? Ответы обескуражили: нет, нет и еще раз нет...

Люди не путешествуют по родной стране, родной земле. И не потому, что не могут. Многие просто не знают, куда ехать и что смотреть.

Таруса в данном случае - просто пример. Таких мест невероятно много.

К примеру, на зимних каникулах мы с семьей побывали в Шерегеше.

А многие ли слышали это слово? Вряд ли. Да, что греха таить я и сама была не в курсе до недавнего времени. Вот спроси нас про Куршавель - мы дружно закиваем, скажем, да-да, это такой горнолыжный курорт за границей, в Швейцарии что ли, туда все богатые едут кататься на лыжах.

Справедливости ради, горнолыжный комплекс здесь был открыт еще при советской власти - в 1981 г., как спортивный комплекс, в рамках подготовки к Спартакиаде народов РСФСР, но истинный потенциал Шерегеша как рекреационной точки разглядели только в 2000-х.

Так вот, Шерегеш - это тоже горнолыжный курорт. И он находится не в Швейцарии, а в России. Это маленький поселок с населением меньше 10 тыс. человек, некогда живший одной добычей железной руды. Он расположен под горой, в потрясающе живописных местах, которые уже разглядели российские предприниматели, начавшие вкладывать средства в инфраструктуру -гостиницы, подъемники, прокаты. Приезжай, отдыхай! И совсем недорого. Но не все это не знают. Особенно если лыжами никогда не увлекались.

У нас тут в последнее время очень много говорят про патриотизм, но все разговоры крутятся исключительно вокруг военных или околовоенных тем: победы России, слава русского оружия, готовность умереть за свою Родину, готовность отдать все для фронта, подвиги воинов... а вот учить наших детей любить Родину за ее красоты, тайны, исторические и природные памятники мы почти не пытаемся и не ставим таких целей.

Это вроде как само должно приходить. Довеском к военной славе. Вот и вырастает новое поколение, не зная не то, что всей Родины - собственных окрестностей. Краеведение либо не ведется в школах, либо дается очень скупо, дозировано, факультативно. А ведь поднимать внутренний туризм нужно уже со школы в рамках специальной образовательный программы или даже целого курса. Так, чтобы однажды школьник, придя домой, с порога заявил:

- Мама, а ты в курсе, что у нас есть единственный в стране Музей бумаги? Там столько интересного, нам на слайдах показывали!

- Не, а что за музей?

- «Бузеон»! Там можно даже самому сделать на память лист бумаги! Давай съездим?

- Хм... а где это? Поселок Полотняный завод? Ну, в принципе, если в воскресенье в 9 утра выедем, то успеем все и посмотреть, и творчеством заняться, домой вернуться.

В прошлом году в области туризм официально переподчинили министерству культуры. Отчасти -из-за федеральных веяний (агентство «Ростуризм» при правительстве РФ упразднили). С тех пор все ждут каких-то изменений, результатов, тем более что исторический момент работает именно на отрасль внутреннего туризма: в связи с напряженными внешнеполитическими отношениями для россиян стал куда менее доступен выездной туризм... а изменений нет.

Все тут до сих пор по-старому.

Просто отчеты готовят теперь сотрудники другого ведомства. Нет сколько-нибудь заметных попыток популяризовать свой край, по-новому презентовать имеющиеся туристические маршруты, актуализировать и популяризировать старые продукты. Многие калужане не открыли для себя ту же Тарусу, потому что просто об этом не знают.

Старшее поколение, возможно, еще помнит цветаевское:

Ты - принцесса из царства не светского,

Он - твой рыцарь, готовый на все...

О, как много в вас милого, детского,

Как понятно мне счастье твое!

В светлой чаше берез, где просветами

Голубеет сквозь листья вода,

Хорошо обменяться ответами,

Хорошо быть принцессой. О, да!

Тихим вечером, медленно тающим,

Там, где сосны, болото и мхи,

Хорошо над костром догорающим

Говорить о закате стихи.

...новое уже нет. И не знает, что эти стихи были написаны в Тарусе и про Тарусу в 1908, и что там по сей день существует Дом-музей великой поэтессы, где можно причаститься к истории и таланту Марии Ивановны, а потом выйти и прогуляться по «цветаевским» местам, дарившим ей вдохновение.

Вот она - смычка культуры, и туризма. Но где хоть какие-то заметные (и современные!) попытки преподнести в одной упаковке и то, и другое? Совместить повышение культурного уровня и продвижение туристического маршрута.

Огромная страна, бездна истории, множество уникальных точек на карте, и почти все проходит мимо нас. Наши люди лучше ориентируются на улицах Паттайи и Пхукета, чем на улочках родной калужской Тарусы.

Не пытаюсь сказать, что во всем виноваты только чиновники от минкультуры и те, кто курирует туризм. Но подходы к воспитанию патриотизма, формирование национального культурного кода логично начинать с того, что рядом, к чему можешь прикоснуться, потрогать, ощутить и понять.

В прошлом году было 130 лет Марине Цветаевой. Фестиваль, посвященный этому событию, проходил в... Москве, а не на ее малой Родине, в Калужской области, в родной Тарусе, не на ее любимой даче «Песочное». Почему? Ответ тут очевиден. «Лицом к лицу, лица не увидать, БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНЬИ...»

Главный редактор ЕЛЕНА ЗУЕВА

Поделиться