02.12.2010

Мэр города лично проверил бедствующий дом и пообещал решить проблемы



Жители дома №19-А по Энгельса уже устали жаловаться во всевозможные инстанции - уж больно много у них проблем с собственным домом. То крыша течет, то батареи не греют, то странные жуки-пауки разведутся, то подвал затопит. Однако больше всего проблем вызывает у жильцов мокрый подвал - именно он является «корнем» всех бед.

 

 

ЖЕНЩИНА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА СЪЕХАТЬ ИЗ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ!

 

Наша читательница Татьяна была вынуждена покинуть собственную квартиру на первом этаже злополучного дома, и жить на даче, несмотря на то, сколько сил и времени она вложила в ремонт. По ее словам, в квартире жить просто невозможно - из подвала постоянно парит. Новенькая отделка коридора начала обсыпаться прямо на глазах, а в туалете можно устраивать небольшую сауну - пар там валит круглосуточно.

Но больше всего Татьяна переживает за соседей. Потолок в туалете отделан рейками со встроенными светильниками - не ровен час, от повышенной влажности случится короткое замыкание, и тогда выгореть может весь подъезд. Единственные, кому комфортно проживать в квартире нашей читательницы, оказались кузнечики-мутанты (мы уже писали о них ранее). Им не страшны ни повышенная влажность, ни постоянная «баня», ни даже дихлофос.

 47_dom_1_300

 

НА РАБОТУ С ТОПОРОМ
 47_dom_2_300  

Однако мокрый подвал доставляет мучения не только Татьяне. Из-за постоянного пара, и, как следствие, конденсата, в подъезде постоянно лопаются стекла. Когда пришли сильные морозы, подъезд в одночасье недосчитался нескольких стеклянных вставок. Из-за этого конденсат замерзает еще сильнее - замкнутый круг.

В подъезде постоянная влажность, запах канализации и слышен постоянный звон капели из дырявых труб. Если с запахом и шумом воды еще можно как-то смириться, то с комарами, которые обильно размножаются в тропических условиях подвала, жить не очень хочется. От постоянно идущего из подвала пара замерзает входная дверь:

- У нас кто первый по утрам в мороз идет на работу, - рассказали жильцы, - берет с собой топорик - буквально прорубать себе выход. Днем еще более-менее, а за ночь намерзает так, что не откроешь.

 

ЭКСКУРСИЯ С КОМИССИЕЙ
 
Как нам рассказали жильцы, их многолетние жалобы в управляющую компанию ни к чему не привели - как не было ремонта труб в подвале, так и нет.

47_dom_3_350

 
Устав просить помощи, они обратились в Администрацию города и пригласили мэра посетить их дом. Он не отказал. В дом №19-А на Энгельса в среду, 1 декабря, утром приехала целая делегация во главе с мэром города, замначальника управления городского хозяйства Геннадием Ананьевым и представителями управляющей компании дома, которая уже полтора года обслуживает этот и рядом стоящие дома.

Кстати, жильцы, ожидая комиссию, находились в радостном возбуждении - не только потому, что к ним приедет целая делегация от администрации, но и из-за того, что рано утром к ним в подъезд пришли и уборщица, которая навела порядок, и плотники, которые забили все незакрытые окна.

 

Первое, на что обратил Александр Авдеев свое внимание - подвал, правда, лично спускаться в него не стал. Но в этом и не было большого смысла - неспециалисту сложно понять что-то в хитросплетении труб, а пар и льющуюся воду видно и так.

 

 Посетил Александр Александрович и квартиру Татьяны. Он долго качал головой, то и дело протирая запотевающие от пара очки. Прямо при мэре города причина появления пара в туалетной комнате была немедленно выяснена - оказалось, что в трубе «просто-напросто» свищ, который сотрудники управляющей компании обязались тут же устранить.

Внимание Александра Авдеева привлекли и лопнувшие из-за замерзшего конденсата окна в подъезде. Пока разбились несколько секций с внутренней стороны, но ситуация может и ухудшиться:

- Если в подъезде нет отопления, проблемы будут всегда, - заявил Александр Александрович. - Окна могут разбиться и наружу, и тогда придется менять весь стеклопакет. До конца недели, по прогнозам, будут морозы, значит, до конца недели окна надо сделать.

 47_dom_5_320
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

 

47_dom_4_320Практически на все вопросы жильцов тут же нашлись ответы. Выяснилось, что свищ в квартире на первом этаже образовался буквально на днях, и вскоре будет отремонтирован, а окна будут починены до конца недели. Правда, с подвалом придется подождать - если в такой мороз остановить систему, то она просто-напросто замерзнет, трубы лопнут, и мало того, что ремонт обойдется в кругленькую сумму, но и придется неопределенное время сидеть без отопления. Впрочем, мэр города заверил, что по прогнозам морозы отступят уже к пятнице - тогда можно будет начать некоторые работы.

Правда, осталось немного непонятно, почему для того, чтобы ответить на вопросы жильцов злополучного дома, понадобился визит целой делегации из администрации города. Но не будем углубляться, ведь Александр Александрович четко высказал свою позицию:

- Это не первое нарекание на работу управляющей компании и я, честно говоря, готов предпринять серьезные меры по урегулированию ситуации. Сейчас отдел городского хозяйства займется проблемами жильцов этого подъезда и этого дома в части того, что мы увидели в подвале и на первом этаже - устранением всех протечек и свищей, которые не дают нормально жить. Сейчас мы попробуем решить проблемы этого дома, а с компанией будем вершить серьезный разговор.

 

 

ПАНТАЛОНЫ В КАНАЛИЗАЦИИ,

ИЛИ «НЕ ВАЛИТЕ ВСЕ НА КОММУНАЛЬЩИКОВ»

Иногда бывает, что в засорах и даже в разрывах труб виноваты сами жители дома. Кидают в унитазы все, что подворачивается под руку, и трубы, в большинстве своем отработавшие свой срок, разрываются под возникшим давлением.

Как нам рассказал бывалый сантехник, несколько лет проработавший в ЕАДС, однажды при ремонте трубы, разорвавшейся от засора, он обнаружил... женские панталоны!

- Мой напарник так разозлился, когда достал их из трубы. Кричал, что пойдет по подъезду и будет примерять на каждую, пока не найдет владелицу!

А в другой раз, также при ремонте труб, оказалось, что кто-то вывалил в унитаз полведра картошки...

 

Фотофакт

МЭРА ОБНИНСКА ЧУТЬ НЕ УБИЛО БАТОНОМ!

47_dom_7_350После осмотра подъездов Александр Авдеев обошел дом с другой стороны - осмотреть систему вентиляции. Оказалось, что злополучный подвал практически не проветривается -все функциональные отверстия по периметру дома заделаны, по всей видимости, для того, чтобы в подвал не залезали домашние животные. Естественно, что в такой ситуации высушить подвал очень сложно.

Однако оказалось, что осмотры домов - дело небезопасное. Едва Александр Александрович сделал шаг от стены здания, как в полуметре от того места, где он только что стоял, сверху свалился увесистый пакет. Оказалось, что в пакете был засохший хлеб, по всей видимости, предназначенный голодающим птицам. Мэр города только плечами пожал - ведь если бы он сделал шаг в другую сторону, батон в пакете упал бы точно на его голову. Так и вспоминается детский стишок: «маленький мальчик птичек кормил, бросил батон - десяток убил»...

Пользуясь случаем, просим сердобольных обнинцев, подкармливающих птиц - во время выбрасывания из окон пищи для животных изредка выглядывайте в окно - не стоит ли там кто-нибудь из представителей Администрации.

 

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска