Неделя Боровского района
Юрий Горборуков: «Мы все ждём, когда заработает закон «О полиции»
Гость недели
23.12.2010

О том, как живёт милиция, чем есть похвастать и чего постыдиться, начальник Боровского отдела внутренних дел Юрий ГОРБОРУКОВ обычно рассказывает журналистам в канун профессионального праздника сотрудников правопорядка.

В этом году встретиться со СМИ в привычное время не получилось, да и сам праздник был подпорчен неприятностями, повлекшими за собой вмешательство сотрудников управления собственной безопасности УВД региона.

Тем не менее, главный милиционер района нашёл время встретиться с «Неделей», и ответить на все заданные вопросы, по-обыкновению, искренне и «без купюр».

 

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

- Юрий Павлович, думаю, ни для кого не секрет,  что на промзону «Ворсино» районное руководство и ОВД смотрят совершено с противоположных точек. Для чиновников это почти подарок судьбы в виде налоговых сборов с работающих предприятий и прекрасные перспективы на будущее, поскольку «зона» полностью ещё не освоена.

Для сотрудников правопорядка - это почти кость в горле, поскольку данная территория с завидным постоянством фигурирует в криминальных сводках. Получается, что с точки зрения безопасности жителей района, промзона «Ворсино» - проблемное место?

- Совершенно верно, на сегодняшний день это очень большая проблема. Я приведу вам ряд примеров. На сегодняшний день на этой территории потоком идут дачные кражи. Воруют строительные и электроинструменты, металл. Неоднократно были массовые пьяные драки, неповиновение сотрудникам милиции лицами приехавшими работать на объекты промзоны из ближнего зарубежья и других регионов. Таких работников подбирают, руководствуясь не их профессиональными навыками, а исключительно тем, чтобы платить им меньшую зарплату. Среди таких нанятых мы выявляли и лиц, находящихся в федеральном розыске за тяжкие преступления, и ВИЧ-инфицированных, очень много ранее судимых, причём даже с «непогашенными» судимостями. Как правило, такие лица приезжают сюда пьянствовать, затем совершают преступления и уезжают обратно. Это затрудняет их поиск и, как следствие, раскрытие преступлений.

Ещё хуже там обстоят дела с незаконными мигрантами, не имеющими разрешения на работу. В этом году из Калужской области восемьдесят человек выдворены за пределы Российской Федерации, тридцать из них - с территории Боровского района. Большее количество депортированных, как раз, с ворсинской промзоны.

Бывали случаи, когда лица на стройке получали повреждения, причём тяжкие, практически не сопоставимые с жизнью. Их выносили на дорогу, оставляли, чтобы работодатель не попался  и не платил штрафы, и никто не оказывал им никакой помощи. Бывало, что привозили пострадавших в районную больницу и оставляли там. 

За последнее время в этом районе резко увеличилось количество населения, следовательно, увеличилось количество вызовов. Мы пошли на определённые меры: увеличили до двух человек число участковых, и всё равно наши сотрудники практически не вылезают оттуда.

- Неоднократно промзона «Ворсино» становилась местом, где совершались весьма «дорогие» и откровенно наглые кражи. Навряд ли это дело рук нелегальных мигрантов...

- Конечно, нет. Здесь мы столкнулись с другой проблемой - организованной преступностью. Крупные предприятия привлекают к себе преступников такого разряда, и, порой, в том, что с ними происходит, виноваты сами. Возьмём, к примеру, предприятие по производству телевизоров «Самсунг»: там круглые сутки объект находится под наблюдением охраны. А вот рядом находится логистический комплекс - складские помещения «Самсунга», где система охраны выстроена слабо, и это привлекает преступников. Они разработали схему: по поддельным паспортам меняли номера в машине, по договору вывезли с территории склада товара более чем на десять миллионов рублей. На сегодняшний день трое участников этой аферы задержаны, изъято пять автомобилей, на которых вывозили краденую технику. Работа ведётся, и в дальнейшем ещё несколько человек будут задержаны.

С каждым годом на промзоне открываются всё новые предприятия, и это привлекает преступников. Это требует от нашего ОВД отвлечения больших сил, и это притом, что на сегодняшний день семнадцать сотрудников у нас уже сократили. Скоро придёт приказ о сокращении ещё двух человек, двенадцать человек стоит в командировку в Северокавказский регион. Представьте, как тяжело придётся работать с такой большой нагрузкой...

 

ВНУТРИ ОРГАНОВ

- Мы с вами подошли ко второй животрепещущей теме - грядущим переменам в сфере правопорядка. Во-первых, хочется спросить о мотивах уже произошедших увольнений, а также чего ещё ожидать от нового закона «О полиции» конкретно Боровскому ОВД?

- Уже состоявшиеся увольнения произошли по приказу Президента - сократить личный состав органов внутренних дел на двадцать процентов, чтобы поднять заработную плату сотрудников милиции. Решение о том, кого уволить, принимает комиссия, совместно начальником управления внутренних дел. Сокращения идут во всех ОВД региона. У нас уже сократили троих сотрудников ГИБДД, участковых, сотрудников уголовного розыска, полностью сократили дежурную часть в отделении милиции Боровска. С этим возникнет много проблем: где держать административных задержанных, поскольку для того, чтобы доставить их в райотдел Балабаново проходит время. Упадёт управляемость отрядами, потому что, если они уехали далеко, к примеру, в Асеньевское, туда даже рация не достанет, чтобы узнать, какова ситуация и не требуется ли помощь. Сокращают сотрудников штаба, впереди то же самое ожидает отдел по делам несовершеннолетних. В общем, работать непросто.

Мы работаем совместно с органами местной власти. Сегодня во всех школах созданы «родительские патрули», которые вместе с отделом ПДН выходят в рейды по улицам городов района.

Жалко, что в Балабанове «заглохла» добровольная народная дружина, а она нам очень помогала. Работали на всех массовых мероприятиях, выходили  с нашими сотрудниками в ночные рейды, помогали при задержании.

Кроме того пять процентов личного состава ОВД ежегодно проходят службу в северокавказских республиках.

- Все эти перемены, как уверяет Президент, к лучшему, для того, чтобы «очистить ряды» и оставшимся достойным платить достойную зарплату. Волна сокращений уже пошла, а когда вы дождётесь другой волны - денежной, и надеетесь ли вы, что она действительно будет адекватной?

- В законе «О полиции», который уже практически одобрен депутатами Госдумы, расписаны права и обязанности сотрудников милиции, но в нём ничего не говорится об их зарплате. После принятия этого закона до 2012 года должны принять закон о социальных гарантиях нашим сотрудникам, где и будет расписано, насколько увеличится зарплата. Президент говорил о том, что сержант милиции должен получать не менее тридцати тысяч рублей. Но пока мы слышим из различных источников совершенно разную информацию, поэтому трудно судить о том, какой будет зарплата.

Мне, как руководителю, хочется, чтобы заработная плата поднималась одновременно с тем, как идёт процесс сокращения. Чтобы сотрудники внутренних дел чувствовали, что за увеличение нагрузки им и зарплату увеличили. Это позволило бы надеяться на новый приток кадров в ОВД, на то, что к нам придут профессионалы, зная, что в милиции получают достойную зарплату. Пока же в наших ведомостях фигурируют суммы от десяти до пятнадцати тысяч, плюс командировки. Таким никого не удивишь...

 

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

- В то время как численность сотрудников ОВД сокращается, количество Интернет-клубов на территории района растёт. Сегодня в Балабаново, пожалуй, на каждой центральной улице имеется ни по одному такому заведению. Конечно, как говорится, не пойман - не вор, но всё же, трудно представить, что такое обилие интернет-услуг пользуется спросом у жителей. С вашей точки зрения, для района это проблема?

- Мы не выдаём разрешение на открытие подобных или каких-либо других заведений. Насколько мне известно, делается это просто: регистрируется частный предприниматель, собирает необходимые справки максимум за неделю и начинает работать. Однако это вовсе не означает, что органы правопорядка вообще не занимаются данным вопросом.

Не так давно прокурор Боровского района провёл совещание вместе с нами и органами местного самоуправления, была создана большая группа, которая проверяет эти интернет-кафе. Деятельность некоторых из них приостановлена на три месяца, до устранения недостатков. В основном эти недостатки касаются противопожарной безопасности. Отработаны уже Ермолино и Боровск, вывозили игровые автоматы. Эту проверку возложил на себя прокурор района, и я считаю, что он проводит очень большую работу в этом направлении.

Вместе с этим я хочу заметить, что если мы убираем интернет-кафе, то взамен должны что-то предложить. Молодёжь, а именно она чаще всего является посетителем таких клубов, всё равно будет искать, чем ей заняться, а взрослых и вовсе уже не отвадить от этого занятия. У нас очень мало секций и кружков, в которых дети и подростки могли бы себя реализовать и раскрыть. Нужны программы для молодёжи, чтобы уводить их с улиц и увлекать интересным занятием. Возможно, это будет тот же компьютер, но на нём будут не играть на деньги, а обучаться программам, которые интересны и пригодятся в будущем.  Об этом надо думать! А одними  дискотеками эту проблему не решить!

 

ДЕЛО ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

- Накануне вашего профессионального праздника в Боровском ОВД произошел, мягко говоря, неприятный случай, связанный с участковыми инспекторами милиции. Вы можете прокомментировать случившееся?

- Это крайне неприятный и позорный случай для нашего ОВД. В отношении двух сотрудников УИМ возбуждено уголовное дело по факту получения ими взятки (тысячи рублей на двоих) от лиц, незаконно осуществлявших трудовую деятельность в Российской Федерации. Сейчас ведётся следствие, думая, дело будет направлено в суд. Один сотрудник уже уволен, в отношении другого проводится служебная проверка сотрудниками собственной безопасности УВД Калужской области.

Как сказал министр внутренних дел, с таким нам не по пути. Я считаю, что если сотрудник милиции считает свою зарплату недостойной, то пусть пишет заявление на увольнение. Лучше вовремя уйти, чтобы не обрекать ни своих товарищей, ни семью на позор, а себя на ненужные проблемы.

Мы все ждём, что через год заработает закон «О полиции», будут другие зарплаты, а значит, мы можем надеяться, что к нам придут хорошие люди, которые будут ценить место, где они работают...

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться