Неделя Обнинска
Задобрить кота и кролика - просто!
Праздник
28.12.2010

Как встречать Новый год?

Новый год - такой праздник, когда хочется верить в чудо. Ну, а если веришь в чудо, хочется, чтобы его исполнению ничего не смогло помешать, отсюда и появились многочисленные приметы и суеверия, касающиеся того, как именно встречать тот или иной наступающий год.

Согласно восточному календарю приближающийся 2011 год будет годом Металлического кролика или Белого кота. Они вступят в свои права только третьего февраля, но праздновать наступление их года можно уже сейчас. Как же надо встречать Новый год, чтобы не разгневать его «повелителей», и они принесли счастье и удачу?

 

ВРЕМЯ СЕРЕБРА

Стихия наступающего года - металл. Стало быть, в интерьере для встречи Нового года его должно быть много. Отлично подойдут металлические вазы для фруктов, металлические столовые приборы. Если у вас есть серебряный сервиз - смело ставьте его на стол - Кролик и Кот будут этому рады.

Скатерть лучше всего подойдет белая или с серебряным отливом. Салфетки можно декорировать металлическими кольцами, а за неимением таковых можно обвязать их серебряными или золотыми шнурами с кистями, атласными лентами. На стол можно поставить вазу с еловыми ветками, которые можно украсить серебристым серпантином, дождиком или серебристыми елочными игрушками. Однако не переборщите с декораторством - во-первых, изобилие металла может создать холодную атмосферу, а во-вторых, Кот и Кролик любят простоту и изящество интерьера.

 

КТО СКАЗАЛ, ЧТО НА ЕЛКАХ НЕ РАСТУТ ФРУКТЫ?

Привычное оформление елок покупными игрушками уже порядком всем надоело, а потому предлагаем вам интересный вариант - украсить новогоднее дерево по-новому. Например, ель можно украсить фруктами! Очень нарядно будут смотреться мандарины в красивой обертке, или посыпанные сахарной пудрой яблоки и груши. Можно украшать новогоднее дерево имбирными пряниками, развешанными на ленточках, или даже конфетами.

Украшение елки таким способом порадует всю семью, которую можно привлечь к «производству» импровизированных игрушек, а дети (и некоторые взрослые) наверняка оценят возможность съесть что-нибудь вкусненькое прямо с новогодней елочки. Только учтите, что фрукты - довольно увесистое украшение, и вешать их лучше на самые прочные ветки.

 

НА СТОЛ - МЯСО И ОВОЩИ!

Блюда, которые вы будете подавать на стол, конечно, зависят от вашего мастерства и фантазии. Однако для встречи Нового года - 2011 есть несколько правил и запретов. На столе обязательно должны быть овощи, зелень и мясо - для вегетарианца Кролика и для хищного Кота. Однако забудьте про блюда из крольчатины - этот мясной продукт нынче не в фаворе. Обязательно присутствие на столе моркови, яблок, цитрусовых.

В качестве закусок подойдут овощные салаты и нарезки, но, конечно, от салата оливье отказываться не стоит. Кота наверняка порадует наличие рыбных закусок и салатов, так что не стоит отказываться от селедки под шубой и традиционной красной икры.

Для основного блюда подойдет любое мясо или рыба. Можно приготовить утку с яблоками и черносливом, или индейку, фаршированную апельсинами. Если в вашем меню есть место десерту (помимо фруктов), можно побаловать гостей классическим морковным пирогом.  

Вот, в принципе, и все нехитрые советы, как встречать наступающий Новый год. В одежде придерживаемся тех же принципов, что и с новогодним столом - неброские спокойные цвета и обилие металла. Это может быть и серебро, и белое золото, которое в этом сезоне обретает большую популярность. Главное - сдержанность, чтобы вас не приняли за новогоднюю елку. Кстати, вместе с новогодними подарками под настоящую елочку можно положить пучок морковки. Говорят, это приносит удачу!

 

 

ШАМПАНСКОЕ ПО-НОВОГОДНЕМУ

Ничто так не понимает настроение, как приближение Нового года. У каждого этот праздник ассоциируется с шампанским и мандаринами, поэтому предлагаем вам интересный рецепт мандаринового шампанского.

Берем обычное шампанское, которое приготовлено для празднования. Но брют, сухое, или полусухое можно выпить просто так - для рецепта пригодится полусладкое игристое. Разливаем напиток в бокалы, в каждый бокал предварительно капнув несколько капель ликера «Куантро», его апельсиновый аромат оживит шампанское. Можно добавить дольку мандарина, или только его сок. Такой напиток заметно поднимет настроение.

  

А КАК У НИХ?

Со встречей нового года немало суеверий и ритуалов связано не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, китайцы в день наступления Нового года не пользуются ножом - считается, что он может «отрезать» удачу. Поэтому местным хозяйкам приходится готовить все блюда заранее, или, на худой конец, рвать продукты руками.

В Бразилии в честь наступления нового года зажигают свечи и пускают их в плавание на бумажных корабликах - чтобы задобрить богов. В Болгарии новогодний обычай не совсем гуманен - болгары для привлечения удачи в новом году бьют друг друга палочками из кизила, украшенными сухофруктами и орехами. В Голландии молодые девушки должны успеть завершить все приготовления до заката, иначе им в наступающем году замужество не «светит».

В России под новый год есть и такой ритуал - написать желание на бумажке, за время боя курантов успеть ее сжечь, пепел бросить с бокал с шампанским, и выпить - тогда желание должно исполниться. В этом году можно внести некоторое разнообразие - загадывая желание, немного помяукать, чтобы привлечь внимание хозяина года.

 

НОВОГОДНИЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

51_pirog_300Для приготовления пирога вам понадобится: 175 мл сахара, 175 гр. подсолнечного масла, 3 слегка взбитых яйца, 140 гр. тертой моркови (примерно три штуки среднего размера), 100 грамм изюма, цедра одного апельсина, 175 гр. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого мускатного ореха.

Для приготовления глазури: 175 грамм сахарной пудры, ½ - 2 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:

Соединить сахар, масло и яйца, слегка взбить. Добавить морковь, изюм и апельсиновую цедру. Затем просеять муку и смешать ее с собой и специями, добавить к получившемуся тесту - оно должно быть мягким и почти жидким.

Смазать маслом квадратную форму для выпечки со стороной 18 см и выложить ее пергаментом или бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Корж должен слегка пружинить, если нажать на него в центре. Охладить в течение 5 мин, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть на решетке.

Пока печется пирог, можно заняться глазурью. Смешайте сахарную пудру с соком апельсина - должно получиться что-то вроде сметаны. Положить готовый пирог на блюдо, полить глазурью так, чтобы она капала по краям. Дождаться, пока глазурь застынет и нарезать пирог на порции. Приятного аппетита! Кстати, по словам знатоков, этот пирог становится вкуснее со временем.

 

Поделиться