Приехав в Обнинск, Ирина Хакамада будет говорить только с женщинами!
Персона
21.01.2011

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Ирина ХАКАМАДА является одной из самых известных женщин в нашей стране. Яркая, стильная, успешная, уверенная в себе состоявшаяся женщина - вот первое, что приходит на ум при встрече с ней. Ее выступления и мастер-классы давно завоевали популярность по всей России.

Скоро, прямо накануне Международного женского дня, Ирина Хакамада приедет в наш город, чтобы встретиться с обнинскими женщинами.

Главный редактор «Недели Обнинска» пообщалась с Ириной Муцуовной и попыталась узнать, о чем же пойдет речь на ее выступлении, и почему на этот мастер-класс не сможет попасть ни один мужчина.

«БЕЗ МУЖЧИН РАЗГОВОР БУДЕТ БОЛЕЕ СПОКОЙНЫЙ»

- Почему ваш мастер-класс «Драйв, кайф и карьера» предназначен только для женщин? Что там такого, чего нельзя знать мужчинам?

- Женщины - это существа, которые устроены сложнее. У них более сложная функция - рожать детей. А современная женщина хочет это еще и совместить со счастливой семьей, с любовью и с бизнес - карьерой. Потому что это, во-первых, полезно для самореализации, а во-вторых, это страховка, потому что всегда может что-то случиться с мужем. Поэтому современная леди хочет иметь все: быть обворожительно женственной, при этом административно деловой и жесткой хозяйкой в бизнесе и одновременно прекрасным сексуальным существом. Это сделать сложно, и для этого нужно раскрыть многие интимные проблемы сосуществования мужчин и женщин, которые для уха мужчин могут быть некомфортны. Не то чтобы я говорила про сильный пол что-то обидное. Наоборот, я не феминистка и к мужчинам отношусь с огромным уважением. Просто без них разговор получится более откровенный и спокойный. Не все наши женские тайны должны быть доступно для их ушей.

- Вы - известная, успешная и состоявшаяся женщина. Есть ли у вас личный секрет успеха, и готовы ли вы откровенно с ним поделиться с обнинскими женщинами?

- У меня есть личный секрет успеха, который-то в общем-то никаким секретом не является. Я готова его раскрывать в течение всего мастер-класса. Хотя параллельно я читаю другие-мастер-классы, в том числе «Успех и лидерство», не только женщинам, но и мужчинам. Это не гендерная тема. Но поскольку женщинам хочется сделать подарок, то я могу поделиться и частью других мастер-классов, в том числе и ключом к успеху.

ИСКРЕННИЕ ОТВЕТЫ

- На мастер-классах вам обычно задают вопросы. Существует ли такой вопрос, на который бы вы не смогли дать ответ?

- Часто мне задают вопросы такого типа, на которые я не могу дать ответ, но не потому что я хочу что-то скрыть. Я очень искренний человек и честно отдаю свой опыт. Но иногда я не отвечаю, потому что я не знаю этой темы. Например, если я читаю лекции в финансовой Академии, и если мне задают вопросы типа «как поднять текстильную промышленность в нашем регионе», я на этот вопрос отвечать не буду, поскольку не занимаюсь такими вещами.

Мне часто задают вопрос «изменяли ли вам мужья?», и на него я отвечаю, причем всегда говорю правду. То же самое касается вопроса «изменяли ли вы мужьям». И на это я тоже искренне отвечаю.

- То есть вы не боитесь выкладывать свою жизнь наизнанку перед женщинами?

- Только так можно им помочь. Иначе они мне не поверят.

КАК СОВМЕСТИТЬ В СЕБЕ ЖЕНУ И ЛЮБОВНИЦУ?

- На кого ориентирован ваш мастер-класс? Это только для деловых женщин и домохозяйкам там не место?

- Особенно в нем нуждается, конечно, молодежь, студенты и бизнес-леди, потому что речь пойдет о том, как совместить все. Домохозяйка - это все-таки бизнес-леди, которая организует предприятие в виде семьи. У нее не стоит вопрос о том, как одновременно выделить время и ребенку, и профессии, и своему творчеству.

Но на мои мастер-классы также приходят домохозяйки, и им нравится. Почему? Потому что они начинают задумываться - может быть, стоит начать себя самореализовывать, даже находясь дома? В частности сейчас можно найти интересную работу в Интернете. Опять же, такие темы как похудение, стиль, как совмещать в себе жену и любовницу и быть привлекательной всю жизнь, как конкурировать с потенциальными или настоящими любовницами мужа, волнует каждую женщину, домохозяйку тоже.

- Вы учите женщин быть успешными и независимыми. Не настроит ли это прекрасных дам против мужчин?

- Наоборот. Если женщина независима и уверена в себе, то она перестанет мужчине что-либо доказывать. Это уже мудрая женщина. А мудрая женщина уже не учит мужчину, как ему надо жить и по каким квадратикам ему ходить. Мало того, независимая женщина не требует от мужчины быть добытчиком и защитником. Она настолько мудра, что может сама себя защитить, не демонстрируя этого. Она может добыть деньги, но при этом нуждается в любви и поэтому стремиться понравиться мужчине. Такую женщину мужчина интересует в качестве источника радости и любви, и таких женщин очень мало. Но, если этому научиться, женщина уже никогда не останется одна, как бы занята она ни была делами.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

- Как вы думаете, кто умнее, мужчины или женщины? Почему большинство политиков, бизнесменов и руководителей - именно мужчины? Изменится ли эта ситуация в будущем?

- Умный человек - это не тот, кто больше всех знает. Это человек, который абсолютно адекватен в отношении самого себя во внешнем мире. То есть он умеет смотреть на себя со стороны. В этом плане и мужчины, и женщины могут быть одинаково и умными, и глупыми.

Женщина живет все-таки в традиционном обществе до сих пор, и порой обрекает себя на то, чтобы не стремиться туда, потому как заранее боится потерпеть неудачу. Политика и большой бизнес - это традиционно мужская епархия. Даже в Советском Союзе при объявленном равенстве мужчин и женщин, когда они работали наравне, в Политбюро была только одна женщина - Фурцева.

Но понемногу такие традиции ломаются. У нас три эффективных министра-женщины, есть женщина-губернатор. Постепенно тенденция идет в сторону Европы, где женщины занимают все больше руководящих постов. Начинается эпоха перемен, нестабильности, турбулентности. Мир меняется, а в условиях перемен женщина более эффективна.

УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ

- Как вы думаете, насколько ощутимым для обнинских женщин будет эффект от посещения вашего мастер-класса, и можно ли будет его почувствовать сразу же?

- Эффект будет гарантирован. Это энергия и на какое-то время уверенность в собственных силах. Уверенность от того, что чтобы быть счастливой не зависит от внешних данных, от количества денег.

Получив после моего мастер-класса энергию и заряд, нужно отойти от русской традиции «получил удовольствие и забыл». Надо после этого начинать действовать!

- Ваш мастер-класс пройдет накануне 8 марта. Что вы в первую очередь пожелаете обнинским женщинам?

- Женщинам, не хватает только одного. Так уж они созданы, бедные, и страдают оттого, что они готовы любить всех, кроме самих себя. Им кажется, что они любят самих себя, но на самом деле это не так. На самом деле это огромное искусство, которому нужно учиться.

Поэтому мое пожелание - научиться любить себя так, чтобы притягивать к себе все самое лучшее и интересное.

Марина БЫКОВА