Неделя Обнинска
Сестры немилосердия
Ситуация
11.03.2011

За больной старушкой в больничных стенах некому ухаживать!

Второе терапевтическое отделение, второй этаж, вторая палата. У стены две койки, хозяйки которых - пожилые, но на удивление энергичные женщины, - задушевно щебечут о чём-то своём. В центре у окна еще одна кровать, но ее хозяйка редко включается в разговор.

И только подойдя совсем близко можно уловить хрипловатый шепот лежащей на ней бабушки, которая о чем-то просит склонившегося над ней мужчину. Просьба почти всегда одна и та же - поудобнее подвинуть ей руку или повернуть на другой бок...

 

НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?

Нине Васильевне ЗОЛОТАРЕВОЙ 68 лет, около двух лет назад с ней случилось несчастье: она неудачно оступилась, вывихнула голеностоп и получила серьезную травму.

Мужчина рядом с ней - двоюродный брат ее покойного мужа Анатолий ЗОЛОТАРЕВ. Несмотря на то, что он старше своей снохи на 10 лет, держится он бодро и ежедневно три раза в сутки навещает свою родственницу. А бодро держится потому, что самому Анатолию Григорьевичу болеть и расслабляться некогда, точнее сказать - нельзя. Сляжет он - и заботиться о Нине Васильевне будет некому, детей у нее нет, а рассчитывать на внимание и чуткость медперсонала и вовсе уже не приходится.

Именно по этому поводу Анатолий Григорьевич и обратился в нашу редакцию. Он никак не может понять, почему в больнице не оказывают должного внимания пациентам, и медсестры отказываются выполнять свои функции, не говоря уже о проявлении милосердия и сострадания к больному. А знаете почему, Анатолий Григорьевич? Потому что и не должны. Абсурд, говорите? Тогда давайте попробуем разобраться.

Не в пример любой другой истории о невнимании и грубости медперсонала с одной стороны, и страданиях немощных пациентов с другой, в этой не все так однозначно как может показаться на первый взгляд.   

 

ГОД В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Странно уже то, что вызвать «Скорую» Золотаревы решили только спустя год после несчастного случая. Все это время Нина Васильевна отчаянно верила, что боль вот-вот отпустит, и она сможет передвигаться самостоятельно.  

- С того момента, когда все произошло, мы с зятем приезжали к Нине домой по несколько раз в день, - рассказывает Анатолий Григорьевич, между делом поправляя снохе подушку и прикрывая оголенные колени простыней. - Первое время Нина пыталась заботиться о себе сама, по квартире передвигалась ползком.

- Вот, поглядите, - в подтверждении слов своего родственника Нина Васильевна указывает на следы от мозолей на руках и коленях.

- Потом у Нины случился инсульт, отнялись левые рука и нога, - продолжает рассказ Анатолий Золотарев, - Ухаживать за человеком, который совершенно не ходит, конечно, не просто. Но со временем мы довели наши ежедневные «процедуры» практически до автоматизма. Расстилаем на полу клеенку, простынь, за руки - за ноги и опускаем вниз. Тем временем меняем постель на кровати, и таким же путем кладем ее обратно. А для того, чтобы ходить в туалет Нина изобрела собственный способ - для этого ей требуется чашка и ведро...

Говорить об этой интимной процедуре здесь не стесняются, и сама Нина Васильевна готова поделиться полученными навыками. Даже соседки по койкам оживленно подключились к беседе. Оказалось, что родственники одной из них тоже иногда помогают Нине Васильевне менять пеленки, так сказать, для блага всей палаты. А Анатолий Григорьевич теперь хорошо ориентируется в ценах на памперсы, одна упаковка нынче обходится в 300 рублей. Хватает ее ненадолго, зато как удобно...

 

НЕПРИКАЯННАЯ

Не разделяет этого ритуального энтузиазма только медперсонал.

- Когда мы в первый раз пригласили участкового врача, а тот в свою очередь вызвал «скорую», - рассказывает Анатолий Григорьевич. - Ее сотрудники уговорили нас оставить Нину дома, мол, в больнице за ней ухаживать будет проблематичнее, придется мотаться самим или нанимать сиделку. Да и мест в больнице сейчас нет. В итоге, так ее никуда и не забрали. Меня тогда удивило - как это может быть, что в больнице некому ухаживать за лежачей больной?

К тому времени у Нины Васильевны уже вовсю развились пролежни, вещь весьма страшная и болезненная. И вот тут Золотаревым повезло, в больнице наконец-то появилось свободное место. Казалось бы, все, кончались мучения, но нет - «Скорая» отвезла «застывшую» в позе эмбриона женщину не в хирургию, и не в гнойное отделение, куда логичнее всего отправить пациента с такими «болячками», а припарковалась у 2-го терапевтического отделения.

9_bolnica_1_350С первых же дней стало ясно - ожидания не оправдались, медсестры дали понять, что ухаживать за такой больной не будут, а это значит, что весь груз непросто заботы снова ляжет на плечи Анатолия Григорьевича.

- Даже отбирать катетером мочу приходится мне, не говоря уже о других санитарных функциях, - недоумевает мужчина. - Медсестры только приходят, измеряют температуру, и уходят. Слава Богу, сегодня вечером должна прийти наша Катенька - единственная медсестра, которая нас не ругает, а наоборот, помогает. Медсестра, как говорится, от Бога - милосердная, добрая, терпеливая...

Второй человек, который тоже пытается всеми силами помочь Золотаревым, это лечащий доктор Максим ЕВТИКОВ. Он, кстати, тоже задается вопросом, почему Нину Васильевну доставили во 2-е терапевтическое отделение, где нет возможности ей помогать.

- У пациентки перелом обеих шеек бедренной кости. Ноги в суставах не гнутся, в коленях запущенный остеоартроз, а также инсульт с левосторонним гемипарезом. В отделении терапии это вылечить нельзя.

Доктор пытался привлечь внимание коллег, которые могут помочь его пациентке. Несколько раз «Скорая» по транспортировке привозила женщину в хирургию, врач проводил осмотр, ставил диагноз и отправлял больную обратно в отделение терапии. Вот, собственно, и все.

Есть только один способ вылечить человека с переломом обеих шеек бедренной кости - это эндопротезирование коленных суставов. Один протез сустава стоит примерно 250 тысяч рублей, а в случае Нины Васильевны требуется эндопротезирование и тазобедренного сустава. О таком счастье женщина и не мечтает, сейчас ей было бы вполне достаточно простого человеческого отношения медсестер, а пределом радости стал бы перевод ее в то отделение, где ей могут помочь. Для начала можно хотя бы вычистить разлагающиеся гнойные раны на теле, они еще могут зарубцеваться...

 

30 ПАЦИЕНТОВ НА ОДНОГО САНИТАРА - ЭТО НОРМА?!

Пока длилась наша беседа, время, отведенное для посещения больных, благополучно закончилось, Анатолий Григорьевич отправится домой, а на посту его сменит та самая Катенька. Так что сегодня Анатолий Григорьевич ляжет спать со спокойной душой. Но кто позаботится о Нине Золотаревой, если вдруг не смогут прийти ни Катя, ни Анатолий Григорьевич?

Как выяснилось, в обязанности медсестер не входит санитарная обработка больных, они не должны менять памперсы или пеленки, всей этой работой занимаются санитарки. На 64 пациента 2-го терапевтического отделения их всего четыре. Учитывая, что они работают посменно, получается две. Рабочий день у санитаров длится с 8 утра до 16-00. Так что, уважаемые больные, все свои дела надо успеть сделать до этого времени, потом за вами никто убирать не будет. На сегодняшний день у всех 64-х пациентов, по счастью, есть родственники, которые ежедневно их навещают. Говорят, если вдруг так получится, что за пациентом некому будет приглядывать, то должны прийти представители социальной службы, которые возьмут несчастного под патронаж. Правда, пока этих людей ещё никто ни разу в глаза не видел...

Для сравнения, посмотрим, как проблему тяжелобольных решают в госпиталях США. Там, по нормативу на 100 пациентов больницы приходится 40 так называемых ассистентов медсестры, говоря по-русски - санитарок, прошедших специальное обучение уходу за больными (80 часов теоретических занятий и 40 часов практики в медицинском учреждении), сдавших экзамен и получивших после этого сертификат. Что касается медсестер, то на 100 больных должно быть 13 лицензированных медсестер и 7 зарегистрированных.

Путем нехитрых вычислений получается, что в США на одного санитара приходится 2,5 пациента, в России, по недавним данным - 30. На одну медсестру в Америке приходится 5 больных, у нас - 25. После таких сравнительных данных как-то даже неудобно говорить о нашей медицине...

 

ХОСПИС ПО-ОБНИНСКИ

Кстати, еще в США есть такая вещь как хоспис - медицинское учреждение, где безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Здесь скрашивают последние дни жизни и облегчают страдания. Похоже, импровизированный хоспис появился и в Обнинске, здесь тоже люди доживают последние дни, только страдания их никто не облегчает...

 Оксана ЛОБАЧЕВА

 

P.S.

За час, до того, как материал был передан в верстку, мы узнали, что Золотаревы решили забрать Нину Васильевну из больницы и ухаживать за ней дома.


Поделиться