Неделя Обнинска
Что готовить на Пасху?
Праздник
22.04.2011

На этих выходных всех православных и верующих ждет великий праздник - праздник Пасхи, или Христова Воскресения. Это не только один из величайших христианских праздников, но и конец Великого поста, когда позволяется есть, сколько душе угодно. Однако есть несколько традиционных блюд, без которых не обходится праздник - пасха, куличи и вареные раскрашенные яйца. Как же готовятся к празднику горожане? Об этом мы спросили известных в городе хозяек.

 

ПАСХА ОТ ТАТЬЯНЫ ПОПОВОЙ

Вице-мэр по социальной политике Татьяна Попова, несмотря на свою занятость, все же успевает как следует подготовиться к празднику Пасхи. Татьяна Сергеевна не только собственноручно печет куличи и делает праздничную пасху, но и красит яйца.

- Мои домашние, - по секрету поведала Татьяна Сергеевна, - очень любят яйца, крашенные яичной шелухой, поэтому я делаю в основном такие, а современные пищевые красители использую редко. Шелухой, кстати, я уже запаслась.

РЕЦЕПТ ПАСХИ ОТ ВИЦЕ-МЭРА:

Для пасхи необходим творог, сливочное масло, яйца, сахар и ваниль. Творог я беру в основном домашний, деревенский, высокой жирности. В пропорции примерно семь к трем смешиваю творог и масло, добавляю взбитые с сахаром и ванилью яйца. На килограмм творожно-масляной смеси понадобится четыре яйца.

В хорошо вымешанную смесь добавляю изюм, орехи, и цукаты - по вкусу. Затем готовую массу надо уложить в марлю, поместить в форму под пресс и отправить в холодильник. Получается очень вкусно и довольно просто.

 

«ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ» ОТ АЛЛЫ КОСИНСКОЙ

15_pasxa_1_172 Депутат городского Собрания Алла Косинская обычно не занимается выпеканием куличей - их она предпочитает покупать в магазине. Зато над традиционными для пасхи яйцами Алла Борисовна трудится буквально не покладая рук. Пасхальные яйца в исполнении депутата - настоящее произведение искусства, практически Фаберже.

 

- Для украшения яиц, - рассказала Алла Косинская, - я покупаю специальную краску для работы по стеклу, для изготовления витражей. Неизвестно, насколько это экологично, но получается очень красиво. От процесса раскраски яиц я получаю колоссальное удовольствие. А делается все просто - из тюбика, как из кондитерского мешка, выдавливается краска, и получаются узоры. У меня получались и цветы, и орнаменты, и даже золотые купола - надо только приложить немного усилий. На это уходит не так много времени, а результат - впечатляет. 15_pasxa_3_229

 

КУЛИЧ ОТ ЛИДИИ МУЗАЛЕВОЙ

 

15_pasxa_2_172

Известная в городе певица Лидия Музалева очень любит праздник Пасхи и, как правило, проводит его в семейном кругу. Иногда, по возможности, Лидия Михайловна встречает Воскресение в Мещовске - ее хороший знакомый, отец Георгий, нередко приглашает знаменитую певицу в свой храм. Конечно, к празднованию Пасхи Лидия Михайловна готовится заранее - печет куличи и красит яйца, а затем освящает их в храме «Вера, Надежда и Любовь». Куличи же Лидия Музалева печет по особому рецепту, который достался ей еще от бабушки:

- Каждый год я достаю свою тетрадку, - рассказала Лидия Михайловна, - в которой написан рецепт, по которому готовили еще моя мама и бабушка, и готовлю куличи. В нашей семье всегда готовили много куличей - чтобы и самим хватило, и всем родственникам, и друзьям, и разносили их по домам.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА ОТ ПЕВИЦЫ:

Взять пол-литра молока, добавить 50 грамм дрожжей и две горстки сахара, и поставить в теплое место. Когда появятся пузырьки, можно начинать месить тесто. В большую посуду переливаем опару, добавляем 250 грамм сметаны, 7 желтков и три белка, 400 грамм сахара, цедру одного лимона, ванилин и полстоловой ложки соли. На этом этапе можно добавить изюм.

Затем начинается самый трудоемкий этап. Постепенно в тесто вмешивается мука и 400 грамм растопленного сливочного масла. При этом мешать тесто надо непременно рукой - чтобы ему отдавалась положительная энергетика, и мешать надо не меньше часа. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладий, и быть довольно пластичным. Готовое тесто выкладываем в формы так, чтобы они были заполнены примерно наполовину, и ставим в духовку. Выпекать до золотистой корочки. Готовые куличи можно украсить по своему вкусу - полить помадкой, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.


Поделиться