Неделя Обнинска
Поборы или пожертвования?
Школа
18.06.2011

В школах Обнинска с родителей собираются неподъемные суммы. По-другому не получается!

«За все, что касается финансирования образовательного процесса, стопроцентную нагрузку несет государство. Родители должны платить только за какие-то дополнительные мероприятия, которые сами организуют. При этом не должно быть даже добровольности - хотите платите, хотите нет, поскольку это может вылиться в квазидобровольность. Это не тот путь, по которому мы должны идти». Это слова премьер-министра Владимира ПУТИНА, сказанные им в ноябре 2010-го после посещения одной из московских школ.

«Считаем недопустимым привлечение родительских средств с нарушением законодательства и принципа добровольности. Считаем необходимым решительно искоренить практику приобретения за счёт родительских средств учебников и учебных пособий». Это - строчки из письма Министерства образования и науки Калужской области о недопустимости незаконного сбора средств с родителей обучающихся и воспитанников, адресованные руководителям муниципальных органов управления образованием.

 

11 ТЫСЯЧ ЗА ПЕРВЫЙ КЛАСС!

ОТКРОВЕНИЯ МАМЫ ПЕРВОКЛАССНИКА

Однако на практике выходит несколько другая картина. Вот что рассказали родители обнинских первоклассников, обратившиеся в редакцию нашей газеты:

«Наш ребёнок 1 сентября пойдёт в первый класс в школу №16. Сначала мы сдали по 3 000 рублей на учебники. А потом нам сказали, что нужно сдать ещё по 8 000 на ремонт и на парты. Откуда такие сумасшедшие расценки? И вообще, почему мы должны платить?

А действительно, почему? Почему школы наукограда действуют вопреки воле руководства страны и области?! Начнём с 16-ой школы.

Вот что нам рассказала родительница одного из учеников 1-го класса школы № 16, пожелавшая не печатать её имени в газете, так как не хочет, чтобы у её ребёнка в будущем были проблемы с учителями.

- Когда нам сказали сдать по 3 000 на учебники, никто не возражал, даже более того - я этого ожидала, и заранее подготовила сумму. А потом родителям сообщили, что они должны сдать ещё по 8 000, якобы на ремонт в классе и на приобретение новых парт. Многие родители были не против сдать и такую сумму, но большинство всё же остались недовольны. Кто-то из родителей нашёл в Интернете письмо Минобрнауки Калужской области от февраля этого года, в котором сам министр АНИКЕЕВ говорит о недопустимости поборов в школе. Мы позвонили в Министерство, объяснили ситуацию.

Вскоре оттуда перезвонили в школу, и классная руководительница Инна Анатольевна в срочном порядке вновь собрала всех родителей. Мы думали, что перед нами сейчас извинятся, скажут, что всё это ошибка, и мы ничего платить не должны. Но учительница только сказала что-то вроде: «Вот значит, как вы... Пожаловались. Я к вам со всей душой, а вы нож в спину!» и предложила сдавать не всем, а тем, кто хочет. Точнее сдавать всем, но кто сколько может. Короче говоря, ситуация после звонка из Министерства не изменилась.

Некоторые мамы решили перевести ребёнка в другую школу, другие сдают «кто сколько может». Я общаюсь с мамами, чьи дети тоже идут в первый класс, но в другие школы. Говорят, что собирают ещё и 12-ая, 13-ая школы. Другая молодая мама говорит, что у них, в посёлке в Малоярославецком районе не взяли ни копейки, что для детей уже всё закуплено: и новые парты, и даже компьютеры. Почему посёлки могут учить детей бесплатно, а цивилизованные города проявляют жадность и дикость по отношению к ученикам и их родителям?»

Некрасивая ситуация, прямо скажем. Дети ещё не получили ни грамма знаний, а их родители уже сейчас должны выложить кругленькую сумму. И это только первый класс! А потом ежегодное обновление учебников, тетрадок, «канцелярии», спортивного и хозяйственного инвентаря, и Бог знает, чего ещё попросят докупить, например электронные ридеры (устройства для чтения) или другое чудо техники, ну, а в конце - шикарный дорогостоящий выпускной!

И не успеют родили сделать вдох свободы, как их чадо ждёт ВУЗ с прайс-листом посерьёзнее школьного... Вывод напрашивается такой: приучаться платить втридорога за образование нужно уже с первых прописей.

 

СБОРЫ НА ШКОЛУ - ИНИЦИАТИВА РОДИТЕЛЕЙ?

Кто инициатор идеи таких школьных апокалипсисов мы попытались узнать у директора школы № 16 Натальи БАЧИНОЙ. Наталья Викторовна сразу пояснила, что ни о каких поборах в её школе и речи быть не может, и если и происходят какие-либо финансовые интрижки между родителями и школой, то всё исключительно на добровольных началах, в виде пожертвований, а это законом не запрещено. Кроме того, инициативу проявили сами родители, пожелавшие, чтобы их дети учились в хороших условиях. Это подтвердила в телефонном разговоре и классная руководительница первоклашек Анна Анатольевна:

- Собирать деньги решил родительский комитет, я к этому никакого отношения не имею, - на голубом глазу уверяет классная руководительница. - Если родители сами проявили инициативу и хотят приобрести новые парты или сделать ремонт, как мы можем им запретить?

Конечно, никак запретить это нельзя. Только получается, что пара обеспеченных мам и пап изъявили желание помочь школе и выступить в качестве спонсоров, но свои благородные мотивы и финансовую ношу хотят разделить с другими менее состоятельными родителями, которых вполне всё устраивает. И как тут быть?

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО?

Родители уже разделились на две противостоящие друг другу «армии», одни считают, что для детей ничего не жалко, даже если цена требуемого комфорта слегка зашкаливает, другие считают, что ни к чему тратить деньги на то, что и так в нормальном состоянии, ни к чему такие роскошества. Учителя сохраняют нейтралитет. А вот совсем непонятной остаётся тактика главного зачинщика этой войнушки - государства. Оно громогласно заявило, что за финансирование образовательного процесса оно несёт стопроцентную ответственность и настоятельно рекомендовало родителей не вмешиваться в денежные вопросы. Даже предупреждало, что не нужно «вестись» на всякого рода «добровольщину». 

Цитируем письмо министерства образования: «Денежные средства часто собираются с родителей под видом благотворительно помощи, добровольных пожертвований, которые вопреки пункту 8, статьи 41 Федерального закона от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании», статьям 1, 4, 5 Федерального закона от 11 августа 1995 года №135 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» носят принудительный характер. Зачастую активную роль в этом играют родительские комитеты, оказывающие давление на родителей и обучающихся».

Здесь всё понятно, любые финансовые вливание родителей - это плохо. Но как быть, если государство, запретившее поборы и благотворительность, само не обеспечивает достаточное финансирование?

- Финансирования не хватает. Мы можем обеспечить учебным материалом школьников лишь на 40%, - признаётся Наталья БАЧИНА. - Остальные 60% приходится приобретать родителям. Начальным классам приходится тратиться больше. Для них многие сегодняшние учебники - одноразовые, с прописями и письменными заданиями. На те деньги, которые нам выделяют, мы, конечно, можем приобрести весь необходимый учебный материал для четырёх первых классов, стандартный комплект обойдётся в 2 500 рублей на одного школьника. Но в этом  случае, все остальные классы останутся ни с чем.

- И что в итоге получается, если родители ребёнка не сдадут деньги на учебники, то ребёнок будет сидеть за партой с ручкой и листком бумаги? - спросили мы напоследок Наталью Викторовну.

- Ну а что делать? - вздохнула она.

Между тем, родители, которые вынуждены сдавать деньги на учебники и ремонт чувствуют себя обманутыми, когда общаясь молодыми мамами, чьи детишки будут учиться в других школах узнают, что им не пришлось скидываться даже на учебники.

- Здесь нужно учитывать, что в разных школах - разное количество первых классов: где-то три класса по 25 человек, где-то два класса, по 15, - говорит директор школы № 13 Светлана РАКОСЕЙ, - Конечно, во втором случае с финансированием будет полегче. Мы стараемся в первую очередь обеспечить учебным материалом начальные классы и детей из малоимущих семей.

 

ТАК СДАВАТЬ ИЛИ НЕ СДАВАТЬ?

В отличие от родителей из 16-й школы, родительский комитет первоклашек из школы №12 подошёл к «бюджетному вопросу» по-своему. Родители всё чётко подсчитали, проанализировали и пришли к выводу, что для того, чтобы приобрести все необходимое им нужно ровно 1 982 рубля «с носа». Сдать решили по 2 тысячи, а оставшиеся 18 рублей бросили «в копилку» на будущие нужды класса. Неплохой пример того, как можно без пафоса и фанатизма грамотно распределить финансы.

И всё-таки, никто так и не понял, что можно делать, а чего нельзя? Что есть добросердечное бескорыстное спонсорство, а что есть побор, прикрывшийся маской добровольного пожертвования?

И что делать, если государство запрещает заниматься «благотворительностью», и при этом само не демонстрирует аттракционы невиданной жадности?

Диана КОРШИКОВА

 

P.S.

Когда материал уже был оправлен в печать, нам стало известно, что буквально на днях школу №16 посетила внеплановая выездная проверка из области. В результате чего, в отношении должностного лица - директора школы Наталья Бачиной и в отношении юридического лица - школы №16 составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 19.20 КоАП, а именно: осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно.


Поделиться