15.07.2011

Секонд-хенд против бутиков: парадоксы моды по-обниски



- Все ходят как под копирку, - резонно заметила Алёна, наша читательница. -   Такая тенденция набирает обороты не только с платьями, но и летними сарафанами, «цыганскими» юбками, шароварами-«султанчиками» и футболками.  Этим летом я принципиально перестала одеваться в бутиках и фирменных магазинах и перешла на... секонд-хенды и рынок!

А действительно, что этим летом в моде у обнинских красавиц? Где они предпочитают одеваться и что придумывают, чтобы выделиться из толпы?

Чтобы это выяснить, мы прошлись по городским рынкам и бутикам, побеседовали с продавцами и покупательницами, перемерили уйму сарафанов и юбок, приценились и даже кое-что купили (но это, видимо, уже инстинктивно).      

 

ЦЫГАНКАМ - СКИДКИ!

 29_moda_1_293

С нашей попутчицей и любительницей шорт и маек Юлией КОЗЛОВОЙ мы отправились на Привокзальный рынок.  Юля сразу заявила, что за модой она не следит за тенденциями моды и предпочитает приобретать не  «последний писк», а то, что ей нравится.

- Я покупаю вещи по принципу «хорошо сидит», - признаётся Юля, - А где эта вещь будет найдена, совершенно не важно. Я не гоняюсь за модой и не понимаю, когда девушка тратит уйму денег за бренд, и не важно, что фирменное платье, например, ей может просто не идти.

Юле повезло, у неё хорошая фигура, и какую бы вещь она не померила, на ней всё выглядит довольно мило, и даже дешевые вещи кажутся благороднее и солиднее. Продавщица комментирует этот феномен так: «Главное - как себя преподнести. Если чувствуешь себя уверенно, подтянуто, то и недорогая вещь смотреться будет хорошо». Кстати, цены на тренд этого  лета - сарафаны, на рынке варьируется от 1000 до 1500 рублей. Собственно, такие же цены и во многих магазинах.

Кстати, давно пора забыть о распространённом клише, что рынок  - торговый центр для людей не самого обеспеченного класса. Сейчас цены здесь точно не для бедных. С закрытием «Черкизона», где раньше затаривались обнинские торговцы, закупаться приходится в «Лужниках», или на других более дорогих рынках. Как следствие, пришлось поднять цены. А ещё внимательные покупатели заметили, что канула в Лету старая добрая традиция торговаться.

- Только что покупала юбку, - жалуется нам покупательница Настя, - стоит она 900 рублей. И что вы думаете, мне даже символические 50 рублей не уступили. Продавец сказал, что и так распродажа. Ну и какой это рынок, если нельзя торговаться?

Жалуются даже цыгане! Их вообще последнее время отовсюду гонят. На наших глазах продавец бесцеремонно послал в табор трёх мадмуазелей в блестящих юбках.

- Достали уже! - сквозь зубы прошипел он, - И так им по закупке эти сандалии отдаю, лишь бы отстали. Так нет, им ещё дешевле надо!

Девушка Настя, которой продавцы только что отказали в скидке, хитро прищурилась, наверное, подумала о том, что в следующий раз ей придётся переодеться в цыганку...

Есть и ещё одна особенность обнинских рынков. Некоторые предприниматели держат торговую точку не только «на улице», но и в павильоне какого-нибудь крупного торгового центра. Поэтому не удивляйтесь, увидев купленное вами в магазине платье на рынке, да еще и по более низкой цене.

Вернёмся в нашу примерочную. Юля перемерила с десяток сарафанов, но ничего для себя не подобрала - нет её длины. Продавщица объясняет, что у них в ассортименте нет сарафанов средней длины, привозят только те, что востребованы обнинскими покупательницами, а это либо сарафаны «в пол», либо совсем коротенькие. Здешние красавицы не привыкли к полумерам, им нужно, чтобы всё было или совсем макси, или совсем мини. 

 

ОБНИНСКИЕ МОДНИЦЫ ШИФРУЮТСЯ, ЗАХОДЯ В ЦЕНОПАД

29_moda_2_300Следующая остановка - семейный магазин дешевой одежды с говорящим названием «Ценопад». Цены на многие вещи здесь действительно ниже, чем на рынке. Сарафаны мы нашли по 750 рублей, а «цыганские» юбки по 500, и сидят они вполне прилично. Рядом с нами эти же сарафаны разглядывает ну очень красивая разодетая фифа. Интересно, что её сюда привело?..  Продавец, на наш вопрос, какие люди приходят за покупками в «Ценопад», улыбнулся и многозначительно подмигнул:

- Разные люди  к нам приходят, среди них и обеспеченные и хорошо одетые девушки. Ищут что-нибудь необычное, то, чего нет в фирменных магазинах. Бывает, идёт модница, а сама стесняется, поглядывает, как бы ни с кем из знакомых не встретиться. И ведь встречается! Начинает оправдываться, мол, случайно зашла, так по мелочёвке чего-нибудь купить.  У нас такие истории постоянно. В целом же, ассортимент такой же, как и во многих магазинах, но цены значительно ниже.

Как оказалось, многие наши знакомые девчонки, пусть и не покупают крупные вещи в подобных «подвальчиках», но ту самую «мелочёвку» в виде носочков, колготок и «красных труселей» всё-таки приобретают именно здесь.

 

ПРОДАВЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО У ЖИТЕЛЬНИЦ ГОРОДА НЕТ ВКУСА

Дальше  - различные магазинчики на Аксёновской площади. Здесь народу меньше, а те, что есть, тоскливо глядят на цены.  Юбка «в пол» - 2 200, сарафан - 2 500, султанчики - 2 300.  Понятно дело, что качество получше, и модель, возможно, посимпатичнее, но, всё равно дорого. А, учитывая, что сейчас в Обнинске есть полноценный торгово-развлекательный центр со всевозможными магазинами модной одежды, где цены раза в два ниже, конкурентоспособность  магазинов и вовсе оставляет желать лучшего. Но продавцы не отчаиваются, ведь у многих из них имеются свои постоянные клиенты.

29_moda_3_320  29_moda_4_240

 

Мы поинтересовались, а есть ли у обнинских девушек вкус, и услышали неожиданный ответ: «Большинство обнинских девушек не имеют своего стиля, нет индивидуальности!».

Продавцы и сами этому удивляются. Нынешние представительницы прекрасной половины человечества, а именно - наукограда, предпочитают комфорт, а не красоту. Они не заморачиваются с фасоном и цветом и берут то, в чём им будет удобно. А с другой стороны, может, это есть стиль - свобода выбора, свобода творчества?..

Стилист одного из известных салонов красоты Обнинска, объяснил это явление так.

- Дело не в Обнинских магазинах. В России вообще отсутствует стиль! В разных странах мира давно уже что-то изобрели.  В Великобритании - «Кэжуал», на Западе - «Винтаж», Вестерн стал вдохновителем стиля «Кантри», Америка стала родоначальником «Хиппи». А какой стиль создали в России?..

Да, тут на лицо проблема не только наукограда, но и страны в целом. Ну а пока модельеры будут ломать голову, мы продолжим наш шоппинг.

 

ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЮ!

 29_moda_5_331

Другая наша попутчица, Аня ЧЕРНИКОВА не разделяет мнение Юли и покупает одежду и обувь исключительно в дорогих магазинах.

- Раньше за хорошими вещами приходилось ездить в Москву, но к счастью, сейчас и в Обнинске стали появляться брендовые бутики, - говорит Аня. - Я считаю, что лучше заплатить больше, но зато приобрести хорошую качественную вещь. 

Ещё одно соображение по поводу того, как надо одеваться выразила другая модница, Татьяна. Она вообще покупает не платья, а материал! У неё есть своя швея, которая уже несколько лет шьёт платья и юбки по Таниным эскизам.

- Цена  зависит от стоимости материала и фасона. Я люблю шёлковые короткие клубные платья. Материал обойдётся примерно от 500 до 1000 рублей, плюс стоимость изготовления. Здесь тоже цены разные, в зависимости от сложности модели. В целом выходит не дороже, чем в магазине, но в магазине такого платья не купишь - это эксклюзив!

Вот так решают вопросы моды обнинские девчонки. Но, пожалуй, самую объективную оценку стиля наукоградских красавиц могут дать только парни. У них мы и поинтересовались, нравится ли им стиль их подруг? Самый ключевой момент в нашей беседе вот какой - парням совершенно плевать, какой лейбл стоит на вещи, и магазинная она или нет, главное, как говорится, чтобы «костюмчик сидел».  И вот пара советов, которые парни просили передать нашим читательницам:

Диана КОРШИКОВА

 29_moda_6_180

Денис и Лёша:

- Девушки одеваются слишком вычурно! Особенно раздражает сатанинский слой косметики и такая же одежда. А как же женственность и натуральность?  Хочется видеть девушек в сарафанах и юбках. И чтобы красились поменьше!

 29_moda_7_180

Никита:

- Мне не нравится, когда девчонки надевают широкие джинсы, в них они похожи на пацанов. Я голосую за платья и юбки!

 


Другие статьи из рубрики «Молодежка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска