Как житель Обнинска чуть не поссорился с королевой Англии
В гостях у ...
15.12.2011

Сегодня наш гость - Борис КУЗНЕЦОВ. За свою долгую жизнь он пережил множество приключений. Борис Иванович рассказал нам, как он продавал члену ГКЧП Василию СТАРОДУБЦЕВУ самосвалы, за что его благодарила королева Англии, и как Обнинск во время перестройки чуть не стал центром биржевой торговли.

СПАСТИ АНГЛИЙСКИЙ ГАЗОН

- Борис Иванович, как вы умудрились во времена Советского Союза попасть на несколько лет в Великобританию?

- Я долгое время проработал в сфере лесного хозяйства. Вот по этой линии меня вначале направили на полгода в Китай. Просили остаться на второй срок, предлагали вывезти семью - жену и двоих детей, но я не захотел. А по возвращению, как проверенного человека, рекомендовали в Англию, работать при советском посольстве. Беседу перед поездкой со мной проводил секретарь Тульского обкома партии Дмитрий ИСАКОВ. И обмолвился - мол, в Англию я бы тоже поехал. А я ему ответил: «Да вас туда не возьмут». Обиделся он, конечно, тогда.

- Но все-таки в Англию вам путь не перекрыл...

- Да, к его чести надо сказать, никаких препятствий не чинил. Стал я менеджером советского посольства. А тогда, в 1976 году, лето в Великобритании выдалось на редкость засушливым. Платаны в Гайд-парке желтели и гибли - у них же корневая система разветвленная, но неглубокая, это я вам как специалист говорю. Воды не хватало, и королева издала указ, запрещающий полив газонов. Но мне жаль было такую лужайку портить - на ней регулярно приемы проводились. Я решил воду для хозяйственных нужд - после принятия ванны, например -  не в канализацию сливать, а использовать для полива. А посольство на возвышении стояло, и однажды ручеек протек практически под ноги полицейскому, который патрулировал периметр. Тут же набежали репортеры, и меня пропечатали в «Таймс» - мол, в советском посольстве нарушают королевский указ. Я эту газету долго хранил, да потом кто-то взял почитать, и не вернул.

- А как вы оказались на королевском приеме? Не припомнили вам эту историю?

- Продолжение у нее было любопытное. Здание советского посольства - собственность сестры королевы. Проходили регулярные проверки - как сохраняется дом, хорошо ли следят за территорией. Все-таки собственность королевской семьи - не шутки. И вот при одной такой проверке мне... объявили благодарность от имени королевы за ту самую злополучную лужайку. На съемках с вертолета было видно, какая она зеленая и красивая, когда другие газоны Лондона имели плачевный вид после засухи.

49_gostq_1_350Примерно в это же время мне выпала честь присутствовать на королевском приеме, примерно на 1,5 тысячи человек. Конечно, с самой королевой я не разговаривал... Но наблюдал любопытную сцену. Королева увидела среди гостей человека, которого двадцать пять лет назад наградила Орденом подвязки. Это Михаил СТОЛЬНИК, в ту пору уже генерал, тоже сотрудник посольства. И она его вспомнила! Подошла, побеседовала.

Вот я думаю - как интересно устроена жизнь... Сейчас много говорят об операции по спасению наших моряков, в которой участвовал принц Гарри. А ведь во время Великой Отечественной был эпизод, когда наши спасали англичан. И в благодарность за это советской стране подарили великолепный замок. Точнее, продали за два фунта - так полагается по закону, дарить нельзя. Потом в нем долгие годы был лагерь для детей сотрудников посольства. Все в жизни возвращается - и зло, и добро...

САМОСВАЛЫ ДЛЯ ГКЧП

- А что вы делали после возвращения на Родину?

-   По возвращению из Англии поставили меня руководить крупнейшим совхозом. 400 гектаров только одно картофельное поле. И картошку мы отличную вырастили. Причем ровно тогда, когда везде был неурожай, приходилось в Польше картофель покупать. Ко мне из Волгограда приехали - мол, продай нам. Хорошие деньги по тем временам предлагали -  рубль за кило. Но плановое хозяйство есть плановое хозяйство - продать картофель мне не разрешили, велели сдать на спиртзавод по десять копеек. Парадоксально, что происходило это во времена горбачевского сухого закона.

- Говорят, вы каким-то образом во время своей сельхоздеятельности со Стародубцевым познакомились... Какое он отношение к колхозам-совхозам имел?

- Самое прямое. Стародубцев долгое время занимался сельским хозяйством. И понадобились ему однажды самосвалы, которые в три стороны могут груз высыпать. А взять их было негде. Свел нас с ним тот самый бывший руководитель Тульского горкома - дал ему мой телефон, он позвонил, договорились.

- А вы-то откуда самосвалы взяли?

- А мы в то время уже организовывали в Обнинске биржу - Юрий КИРИЛЛОВ, первый обнинский мэр, принимал в этом самое активное участие, Анатолий ШИРЯЕВ, зам. Директора НПО «Тайфун», ну, и я - в качестве вице-президента. Помните, знаменитая «Алиса», Герман СТЕРЛИГОВ... Вот и у нас планировалось нечто подобное - Обнинск же очень удачно географически расположен. Сняли помещение в городском музее, работа пошла. Город практически завалили мясом по рубль двадцать пять - это во времена дефицита. Планировали развивать гражданскую авиацию на базе Ермолинского аэродрома, вышли на секретаря совета безопасности Олега ЛОБОВА. Но не сложилось - начались конфликты между учредителями, и биржа постепенно сошла на нет. А жаль...

Зоя ЮРЬЕВА