Неделя Обнинска
Матушка София: «Лучше приходить в церковь только по праздникам, чем вообще не переступать ее порог!»
В гостях у ...
19.01.2012

Этот номер газеты выходит в день большого праздника православных - Крещения Господня. Сегодня наш гость - заместитель директора ДПЦ «Вера. Надежда. Любовь» монахиня София (ИЩЕНКО).

 

ДЕТИ ПРИВОДЯТ В ЦЕРКОВЬ РОДИТЕЛЕЙ

- Матушка София, многие люди приходят в церковь только по праздникам. Недавно один полицейский рассказывал мне, как он был удивлен, когда участвовал в организации охраны храма Рождества Христова на Пасху - не ожидал увидеть такое огромное количество верующих. Как вы к этому относитесь? Может быть, честнее вообще не приходить, чем вспоминать о религии только в определенные даты?

- Не согласна. Лучше хотя бы так, чем совсем никак. Желание прийти в церковь в праздник - первые шаги к Богу. Конечно, они могут так и остаться на этом уровне в течение долгих лет... Но если человек хотя бы формально считает себя христианином, это уже хорошо. Наш постоянный приход стабилен - примерно пятьсот человек. По воскресеньям на службу в 6.30 приходят около 200, на девятичасовую - еще 300-350. По большим праздникам, разумеется, это число возрастает многократно.

- А может ли неверующий воспитать своих детей в православной вере? Есть люди, которые сами не верят, но приводят ребенка в вашу воскресную школу?

- Конечно, есть. Только я бы назвала их не неверующими, а невоцерковленными. То есть человек в глубине души верит в Бога, но не обладает «технологией веры» - не знает Священного писания, не соблюдает посты, не участвует в таинствах. На моей памяти было несколько случаев, когда дети начинали ходить в воскресную школу, а потом приводили с собой родителей - у нас есть воскресная школа и для взрослых. Или подростки приходили «за компанию» с друзьями - у нас ведь обширная программа досуга, начиная от занятий народными ремеслами до отличной художественной школы - и заинтересовывались сами.

Один случай практически уникальный, я до сих пор восхищаюсь этой девочкой, ее необыкновенной стойкостью. Сейчас, конечно, она уже давно не ребенок, молодая женщина... Она пришла к нам лет в 12-13, очень хотела петь на клиросе. Родители были против - это достаточно сложное дело, которое отнимает много времени. Но девочка все равно приходила. Года через два родители сдались, ей удалось привлечь их на свою сторону. Они тоже стали приходить в храм. После школы девушка поступила в Троицко-Сергиеву лавру, на регентский факультет. Вышла замуж за священника, теперь она - матушка где-то в Подмосковье.

 

ОТНЕСТИ ИГРУШКИ В ДЕТСКИЙ ДОМ - НЕ ДОБРОЕ ДЕЛО

- Многие люди хотели бы делать добрые дела. Но не знают, с чего начать, куда пойти. Обычно первое, что приходит в голову - отнести вещи и игрушки в детский дом или церковь...

- Для начала человеку, который хочет делать добрые дела, неплохо бы знать закон. Сейчас детские дома принимают только абсолютно новые вещи и игрушки, в упаковке и с чеками. К нам тоже часто приносят игрушки и многое другое - не берем. Сегодня «отнести старые вещи в церковь» - не доброе дело, а освобождение от хлама собственной квартиры. Это раньше мы носили одно платье годами, а сейчас вокруг слишком много вещей. К нам идут - вот, у нас умерла бабушка, после нее осталась одежда. Представляете, какая это одежда? Так что мы тщательно отбираем действительно хорошие вещи, развешиваем у нас - те, кому это нужно, приходят, забирают. Остальное сжигаем.

- Вещи не нужны, а что нужно?

- В принципе, мы ни в чем не нуждаемся. Но будем благодарны тем, кто захочет сделать пожертвование на храм. Мы строим его четвертый год, своими силами, на пожертвования. Если человек придет к нам помолиться и внесет свою лепту, это будет действительно доброе дело...

Мы сейчас работаем с заключенными в тюрьмах. Ведем с ними беседы, показываем фильмы из конкурсной программы нашего фестиваля. Им нужна хорошая литература, классика из «золотого фонда» мирового кинематографа. Все то, что помогает человеку задуматься о собственной душе и смысле жизни.

- К вам обращаются за помощью социально неблагополучные люди?

- О чем-то конкретном, например, материальной помощи, они не просят. Приходят к нам, как и все остальные - на службу, поговорить со священником.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - В ОБНИНСКЕ

- Вы упомянули о фестивале... На нем будут представлены фильмы на духовную тематику?

- В этом году Международный православный сретенский фестиваль пройдет в седьмой раз, с 17 по 22 февраля. Это очень значимое культурное событие, которое поддерживает губернатор Анатолий АРТАМОНОВ, Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России. Я бы не стала говорить о фестивале как о чем-то, имеющем отношение исключительно к православию. На фестиваль уже поступило более 300 работ, 70 из них вошли в конкурсную программу, и они очень разные. Диапазон широк - игровое, документальное, телевизионное, анимационное кино. Это фильмы о современных героях, о самых больных проблемах нашего общества.

Например, во внеконкурсном показе участвует фильм «Летит». Он - о том, почему молодые, успешные, здоровые люди кончают жизнь самоубийством. Если умереть хочет человек, находящийся в сложной жизненной ситуации, это можно объяснить, это всем понятно. А когда обладают всем, и всего этого лишаются, уходят из жизни...

 

В ЦЕРКОВЬ ИДУТ ЗА РЕШЕНИЕМ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

- Но ведь проблемы есть практически у всех. И за внешним благополучием могут скрываться нерешенные мучительные вопросы, например, трудности в семье. К вам часто обращаются за помощью в таких деликатных делах?

- Да, это, пожалуй, одна из самых сильных побудительных причин, которая приводит человека в церковь. Взаимоотношения в семье волнуют всех - бедных, богатых, молодых, пожилых. Конечно, мы стараемся помочь сохранить семью. Хотя однозначных решений тут нет и быть не может. Но наши священники - отец Сергий и отец Владимир - умные, понимающие люди. И, что немаловажно, знают о супружеской жизни не понаслышке - у о. Сергия трое детей, у о. Владимира - четверо. На самом деле у священников такие же семьи, как и у «обычных» людей, такие же проблемы. Поэтому они умеют найти нужные слова для каждого прихожанина.

- А всегда ли стоит сохранять семью? Если человек употребляет алкоголь, наркотики, стоит ли продолжать совместную жизнь с ним?

- Есть люди, в том числе среди наших прихожан, которые смогли побороть эти пагубные привычки. Я, конечно, не буду называть имен... Но уже много лет к нам на службы приходит молодой человек. Сейчас ему чуть за тридцать. Когда появился в первый раз, было года 24-25. Он тогда выглядел, как старик - стоял сгорбившись, с потухшими глазами. С женой разошелся из-за пристрастия к наркотикам... Сейчас это - просто другой человек. Он на службе, как струнка, вытянут. Так молится... Насколько я знаю, семья восстановилась. Жена его, правда, к нам не приходит.

 

- В Обнинске казачья община «Спас» в течение много лет работает с алко- и наркозависимыми людьми. Вы с казаками сотрудничаете?

- Да, и практически с самого начала. У нас много совместных мероприятий, мы у них - частые гости, как и они у нас.

 

P.S.

«Вечный вопрос» - как в храме относятся к людям, одетым «неподобающе» - например, к женщинам в брюках? - я задавать не стала. Потому что во время нашей беседы с матушкой Софией тихо вошла пожилая женщина.

Она поставила свечку, молча постояла несколько минут и так же молча вышла. И то, что одета женщина была в брюки, а на голове у нее не платок, а шапка, никого не смутило.

Зоя ЮРЬЕВА


Поделиться