Неделя Обнинска
Блин блинский
Масленица
22.02.2012

Или кулинарные секреты известных дам Обнинска...

Казалось бы, что может быть проще приготовления блинчиков, и сколько рецептов и начинок к ним уже придумано. Из года в год газеты, журналы и Интернет форумы в масленичную неделю выдают сотни рецептов по выпечке.

И, тем не менее, далеко не все премудрости нам известны. Знакомые вам обнинские дамы, а по совместительству хранительницы очага и домашние хозяйки, раскрыли некоторые секреты своих кулинарных триумфов.

 

КОМУ-ТО НЕ ДО БЛИНОВ

Сразу оговоримся, многие из тех, кому мы звонили, признались, что в этом году масленица пройдёт без их участия. Некоторые известные дамы настолько заняты на своих должностях, что вообще, оказалось, не находят времени, чтобы постоять у плиты.

Например, правозащитница и депутат Татьяна КОТЛЯР честно сказала: рецептов она не знает, потому как жарить ничего не умеет. Татьяна Михайловна готовить блинчики не любит, зато если кто-то приготовит их с душой, съесть никогда не откажется.

Не до блинчиков в этом году и ещё одной небезызвестной обнинчанке - поисковику и сапёру Галине СЛЕСАРЕВОЙ. На этой недели к ней приезжал «Первый канал» делать сюжет к 23 февраля, которою покажут в одном из ближайших выпусков программы «Время». И как всегда, у Галины Владимировны кипит поисковая работа, поэтому времени на приготовление кулинарных изысков попросту не остаётся.

Остальные же с удовольствием рассказали о том, чем побалуют своих близких на масленицу.

7_bliny_1_176

КЕФИРНЫЕ БЛИНЧКИ С БАНАНОМ ОТ НИНЫ ИЛЛАРИОНОВОЙ

Нина ИЛЛАРИОНОВА предпочитает делать блинчики на кефире, вопреки традиционным на молоке. Этот рецепт народная избранница унаследовала от мамы.

- Я люблю блины с «кислинкой», чтобы были не пресные, - признаётся Нина Васильевна. - Я всегда готовлю блинчики на кефире, так они получаются нежнее. У меня всё просто, я не люблю изощрённую кухню, но для внуков приходится что-нибудь придумывать эдакое. Они обожают блинчики с бананом. Его можно либо мелко натереть, либо просто завернуть в блин.
7_bliny_2_176

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ

ОТ ЮРИСКОНСУЛЬТА ПОЛИЦИИ АННЫ РОДИОНОВОЙ

А вот юрисконсульт ОМВД России по городу Обнинску Анна РОДИОНОВА поделилась с нами семейным рецептом блинчиков с яблоками. Записываем. Полкилограмма яблок растираем на крупной тёрке. Добавляем две столовые ложки муки, одно яйцо и столовую ложку сахара, и, разумеется, молоко.

Выкладываем на сковородку ложкой, как драники, и получаем наивкуснейшие ароматные яблочные блинчики, или даже оладушки!
7_bliny_3_176

«ПРОСПИРТОВАННОЕ» ТЕСТО ОТ МАРИНЫ МАМЕДОВОЙ

Заместитель главного врача КБ № 8 МФБА России по оргметодработе Марина МАМЕДОВА предложила самый «врачебный» способ приготовления блинчиков, и выпечки в целом - лёгкая «проспиртовка» теста.

- У меня нет каких-то особенных рецептов, тесто для блинов я приготавливаю вполне традиционное, - рассказывает Марина Багадуровна. - Основу предпочитаю делать в равной степени из кефира, молока и воды. А после того, как довожу тесто до сметанообразной массы, добавляю одну ложку водки или коньяка. Это придаёт блинчикам особую пикантность, если можно так сказать. Выпечка вообще любит спирт, поэтому ложечку коньяка я могу добавить, например, и в тесто для чебуреков.

Такой необычный «пикантный» рецепт Марина Магомедова узнала много лет назад от одной своей родственницы с немецкими корнями, и, видимо, знающей толк в приготовлении смелых блюд.
7_bliny_4_176

СЕКРЕТ АЖУРНЫХ БЛИНЧИКОВ ОТ АННЫ КРАСИКОВОЙ

Начальник отдела по организации обеспечения услугами связи, бытового и транспортного обслуживания Анна КРАСИКОВА поделилась с нашими читателями семейным секретом, передаваемым из поколения в поколение, и ей совсем не жалко, если о нём узнают наши жители, и получат удовольствие от необыкновенных блинчиков.

Делаются эти волшебные создания так. Берём три желтка, 3 стакана молока, соль и сахар - в зависимости от того, какая будет начинка - если сладкая, то сахарку можно больше, и наоборот. Добавляем муки до нужной консистенции и заправляем 4-5 ложками растительного масла. И теперь наступает самое интересное. Помните, мы брали три желтка, а значит, у нас должны были остаться и белки. Мы их взбиваем в пену, но не до состояния безе.

Эту пенку добавляем в готовое тесто и перемешиваем. В нём, как вы уже догадались, образуются пузырики и воздух, которые при выпекании дадут свой эффект. После того как всё перемешали, ставим сковородку, и пока она разогревается, оставляем тесто отдыхать минут на 10-15. Блинчики получаются ажурными, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Диана КОРШИКОВА

Поделиться