Неделя Обнинска
Татьяна Котляр: «Государство - это динозавр!»
Персона
10.05.2012

Сегодня наш гость - пожалуй, самая известная правозащитница Обнинска, да и Калужской области, депутат обнинского городского Собрания Татьяна КОТЛЯР.

Именно к ней идут все, кто отчаялся добиться помощи в других местах. И справедливость торжествует, как бы пафосно это ни звучало.

 

МАССА ПРОСТЫХ ДЕЛ

 - Татьяна Михайловна, одно из основных направлений вашей деятельности - представление интересов человека в суде. Много дел вы ведете?

18_kotlyar_1_320

- Очень много. Не только в Обнинске, но и в близлежащих районах. Некоторые дела простые совсем - например, раздел лицевых счетов, перерасчет квартплаты за отсутствующего жильца. Вроде бы ничего сложного, но обычный человек просто не в состоянии сам составить заявление, а зачастую не может понять, что у него судья в процессе спрашивает, чего хочет.

Вот аппендицит  - вроде бы простая операция, любой студент-медик справится, но это совершенно не значит, что ее сможет сделать обыватель. Поэтому помощь людям необходима, причем бесплатная, ведь денег на адвоката у многих нет. Я веду десятки дел - «в сезон» самыми многочисленными становятся дела по призыву. Например, недавно в Обнинске хотели призвать в армию одинокого отца, воспитывающего полуторагодовалого ребенка. Мать осталась в Таджикистане, ей сын абсолютно не нужен, но при этом родительских прав она не лишена. То есть формально призывник - не одинокий отец, хотя на самом деле так оно и есть. Пришлось в суде  доказывать его правоту.

Я постоянно занимаюсь вопросами призыва, уже много лет. Иногда это переходит в категорию дел «политических» - так, например, было с делом моего сына Дмитрия НЕВЕРОВСКОГО, которого обвиняли в уклонении от военной службы. Он отказался от адвоката, его защищала я сама...

- Еще одна категория, которой вы постоянно занимаетесь - дела переселенцев, вопросы получения гражданства. Это действительно настолько актуально?

- Знаете, что мне сказала одна девушка-армянка, которая с раннего детства, с года, живет в России, и при этом не имеет ни паспорта, ни гражданства, а значит, и каких-либо прав? Так вот, она говорила, что завидует жителям Латвии. Там выдают «паспорт негражданина», с которым человек может нормально жить. Работать, учиться, лечиться, выходить замуж, рожать детей...

У нас же в крайне тяжелом положении находятся те, кто когда-то приехал в Россию из бывших союзных республик. Их вина только в том, что они родились на территории, которая стала другой страной. Эта девушка не смогла официально выйти замуж, хотя родила ребенка, и теперь проблемы возникают уже и у него...

 

ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ГОСУДАРСТВА

18_kotlyar_2_333- Татьяна Михайловна, в Обнинске вас знают все, и в первую очередь именно как правозащитницу. А кто вы по образованию?

- В «прошлой жизни» я была математиком. Занималась математической логикой, закончила аспирантуру. Моя общественная деятельность считалась антисоветской, да таковой и являлась по сути. 26 мая 1982 года у нас дома провели обыск. Я тогда работала во ВНИИГМИ, после обыска меня оттуда выгнали. Потом стала вахтером - это после аспирантуры-то по математике...

Во время перестройки моя общественная деятельность стала осмысленной, так как появились совершенно новые возможности. Раньше нельзя было обжаловать в судебном порядке решения органов власти - почему-то об этом никто не вспоминает, хотя момент очень важный. Как только такая возможность появилась, появились и правозащитники. Мы создали Обнинскую региональную правозащитную группу, затем Калужское региональное общественное движение «За права человека», это местное отделение общероссийского движения, я его председатель.

- Объясните нашим читателям, правозащитная деятельность - это что? Защита человека от государства?

- В основном, именно так. Зачастую приходится защищать человека от тех, кто, по идее, должен ему помогать. Достаточно многочисленны жалобы на органы соцзащиты. Например, на отказ в выплате детского пособия на том основании, что мать ребенка нигде не зарегистрирована. При этом никого не интересует, на какие деньги будет жить, например, мать-одиночка и новорожденный... Да, каждый конкретный случай удачно решается после обращения в суд, но беда в том, что системно ничего не исправляется. И чиновник, который десять раз подряд неправомерно отказал человеку, и через суд доказано, что он поступил неверно, наказан не будет. И никто не помешает ему поступать точно так же и дальше - почему бы и нет, если это ему ничем не грозит?

Вообще, наше государство страдает отсутствием обратной связи. Этакий огромный динозавр, ему можно начать отгрызать хвост, и, пока сигнал дойдет до маленькой головки, хвоста уже не будет... Как показывает практика, такие системы без обратной связи нежизнеспособны.

- Некоторые аспекты вашей деятельности вызывают у людей неоднозначное отношение. Например, многие, мягко говоря, не одобряют то, что вы регистрируете в своей квартире мигрантов...

18_kotlyar_4_320

- Я считаю, что кандидат в президенты не имел права предлагать ввести уголовную ответственность граждан, за проживание без регистрации и говорить про борьбу с «резиновыми квартирами». Да, я понимаю, предвыборная кампания, но это в корне неверно и антиконституционно.

Почему появляются «резиновые квартиры»? Да потому, что в нашем государстве пышным цветом цветет дискриминация по признаку отсутствия собственного жилья. Регистрация, я считаю, должна носить уведомительный, а не репрессивный характер, тогда она будет действительно полезна. Да, нужно знать, где человек живет - мало ли что может случиться, и его потребуется срочно найти.

Но у нас без регистрации невозможно получить медицинскую помощь, устроиться на работу, не платят положенные по закону пособия. В то же время еще живо наследие советских времен - юридически неграмотные люди придают слишком большое значение «прописке» и всяческими правдами и неправдами отказываются регистрировать в своей квартире кого бы то ни было, считая, что это даст человеку права на их жилье.

Квартиры сдают в основном «в черную», неофициально. При этом гражданин не может сам пойти и указать: живу там-то.

Все это и создает спрос на оформление регистрации за деньги и дает почву для роста «резиновых квартир». С причинами нужно бороться, а не со следствием. Пока же я буду поступать так, как делаю уже давно - я совершенно бесплатно регистрирую в своей квартире всех, кто нуждается в регистрации. Людям надо помогать.   

 

НЕ ЗА ДОБРОЕ ДЕЛО БОРЮТСЯ

18_kotlyar_3_320_01- Как складываются отношения с теми, кому вы помогаете? Люди не пытаются «сесть на шею»?

- Бывает по-разному. Есть те, кто помнит меня уже долгие годы, поздравляет с праздниками, радуется встрече, угощает домашним вареньем. Конечно, есть и такая тенденция - если ты помог человеку однажды, потом он с любой своей проблемой пойдет именно к тебе. «А вот у меня еще такой вопрос возник», - и эти «вопросы» все множатся и множатся...  

- Есть категории дел, от которых вы отказываетесь сразу?

- Я не занимаюсь бизнесом. Недавно приходили двое - присмотрели участок под магазин, просили сделать так, чтобы его никто не перехватил. Я посоветовала обратиться в Администрацию, в отдел по торговле. Не берусь за дела, связанные с определением границ земельных участков. Эта категория дел тянется по нескольку лет в суде, а потом все заканчивается тем, что Верховный суд решение отменяет, и все начинается заново.

Я когда-то не смогла отказать соседке, ввязалась в такое дело, и почувствовала всю его «прелесть» на собственном опыте. И ведь не объяснишь человеку - спор из-за 1,5 метров земли выходит себе же дороже. Из-за того, что соседи не могут определиться, где будет поставлен забор, на юристов и на экспертизы потратят солидные суммы.

18_kotlyar_5_300

Сразу и жестко отказываю тем, кто борется не за доброе дело. Например, пожилая женщина хотела выписать из своей квартиры бывшую невестку вместе с ребенком. Иногда приходят люди с такими проблемами...

Практически не участвую в уголовных делах. Я не адвокат. У меня нет юридического  образования, и я не стремлюсь  получить диплом. Есть люди, которые заканчивают юрфак после сорока лет, и искренне считают себя юристами. Я же думаю, что мышление «ставится» в юности.  Хотя стараюсь повышать квалификацию - есть специальные семинары для  правозащитников.

- Правозащитная деятельность отнимает очень много времени. И при этом не приносит денег. Почему вы этим занимаетесь?

- Я бы сказала, что такая работа отнимает практически все время. Почему я этим занимаюсь... Боюсь, объяснить будет трудно. Точнее, сказать легко, но мало кто в это поверит. Я действительно хочу помогать людям. Мне это нравится!

Беседовала

Зоя ЮРЬЕВА

Поделиться