Неделя Обнинска
Инфекция безразличия
Трагедия
08.02.2013

Пока медики решали, что делать с истекающей кровью девочкой,  у малышки остановилось сердце.

Маленькой жительнице Обнинска Маше ПОРЫВАЕВОЙ 13 января 2013 года исполнилось всего два года. День рождения был веселый и радостный, очаровательная малышка много смеялась и, казалось, все у нее только начинается.  

Но через двенадцать дней, 25 января, девочка умерла... Ребенок «сгорел» меньше, чем за сутки. Предварительная причина смерти - кишечная инфекция.

 

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ ПАЦИЕНТКИ

После смерти дочери ее мама Оля раз за разом буквально по минутам вспоминает тот день. В полночь у девочки поднялась температура, мама поставила свечку, малышка уснула. Утром в половине восьмого Маша проснулась и попросила есть, мама отправилась на кухню и вдруг услышала плач девочки. Малышка совсем недавно научилась обходиться без памперсов и пользоваться горшком, а тут вдруг у нее по ногам текла коричнево-красная жижа. Испугавшаяся мать вызвала «Скорую».

- В комнате стоял явно ощутимый запах крови, - вспоминает Оля. - Врач спросил у меня, согласна ли я ехать в инфекционное отделение. Конечно, я согласилась.

Никакой особой тревоги медиков мать не почувствовала, никто не хватал ребенка и не бежал срочно принимать какие-то меры. Девочку неспешно доставили в больницу, там неспешно осмотрели и отправили в палату. Никакой суеты, никаких капельниц, никакой особой тревоги за малышку медперсонал не демонстрировал. Ждали очередного «стула». «Стул» оказался черным, с каплями крови. Врачи взяли анализы и сделали уколы. Ребенок уснул.

Когда Машенька проснулась, под ней уже было кровавое пятно. Врачи приняли решение отправить пациентку в Калугу и вызвали «Скорую». Но в больницу поехали не сразу.

- Сначала на «Скорой» мы поехали в поликлинику к педиатру за направлением, - вспоминает Ольга Порываева, - Потом поехали опять в «инфекцию». Врач «Скорой помощи» вышел и сказал медсестре: «Давай попробуем своим померить» и стал мерить давление. Я так поняла, что в больнице не дали тонометр, чтобы измерить ребенку давление. «Я не знаю, есть там 50 или нет!» - сказал врач после измерения давления своим тонометром. У меня создалось впечатление, что врачи «Скорой» пытались убедить коллег в том, что ребенок не транспортабелен. Ехали мы с мигалками и сиреной и домчались за 40-50 минут. Машенька еще открывала глаза, когда я ее тормошила.

 

«ПОЧЕМУ НЕ ВЫЗВАЛИ ВЕРТОЛЕТ ИЛИ РЕАНИМОБИЛЬ?»

Сознание ребенок потерял уже на подъезде. В калужской больнице тяжелую пациентку никто не ждал, в приемном отделении очень удивлялись, что их не оповестили.

«Почему не вызвали вертолет или реанимобиль?» - спрашивали калужские коллеги врача обнинской «Скорой». Наверное, врачу было что ответить, но он промолчал.

Только взглянув на Машу, врач сразу подхватила ее и чуть ли не бегом унесла. Как оказалось, у девочки произошла остановка сердца. Через некоторое время женщина вышла и сказала, что маленькое сердечко все-таки удалось запустить. Но через некоторое время произошла вторая остановка сердца, и спасти малышку врачи уже не смогли.  

В 17.17 Оля позвонила в Обнинск родным и сообщила о смерти дочери. Меньше суток прошло с того момента, как здоровый ребенок заболел и умер от...

А вот от чего умерла девочка пока не ясно. От инфекции кишечной или от инфекции безразличия или непрофессионализма, поразившей обнинское здравоохранение? Ответ на этот вопрос дадут суды и следователи.

А что думает по этому поводу руководство обнинской больницы, мы надеемся рассказать в следующем номере. В соответствии с Законом «О СМИ» редакция обратилась с запросом к главврачу КБ № 8 господину АЗАРЕНКОВУ, и он обязан дать на него ответ в семидневный срок.

Сложилось впечатление, что с момента своего назначения, Алексей Валерьевич просто запретил простым врачам и заведующим отделениями общаться с журналистами. И почему-то предпочитает иметь дело с прессой только в письменном виде (ну или в судах, где медицинский босс, привлекая высокооплачиваемых адвокатов, пытается отстоять потерянную «деловую репутацию» его больницы).

В настоящее время Ольга Порываева обратилась в обнинский следственный отдел СУ СК России по Калужской области с просьбой провести расследование.

По сообщению руководителя отдела Александра ЛАРИНА, по данному факту проводится расследование. Кроме случая с гибелью двухлетней пациентки, в обнинские следователи выясняют обстоятельства смерти еще некоторых бывших пациентов обнинской КБ № 8.

Так что господину Азаренкову все же придется объясняться - не перед общественностью и СМИ, так перед следствием.

 

А тем временем

ЭКОНОМЯТ ЛИ МЕДИКИ НА АНАЛИЗАХ МОЧИ?

По сообщению Марии ВАСИЛЕНКО, старшего следователя обнинского отдела СУ СК России по Калужской области,  28 марта 2012 года пациент К. почувствовал боль под ребрами. Мужчина находился в городе Жукове и вызвал местную «Скорую». Приехавший врач предположил, что у пациента проблемы с почками, и отправил больного лечиться по месту прописки.

В КБ № 8, куда положили больного, врачи поставили диагноз «расслоение аневризмы аорты брюшной полости» и прооперировали пациента.

Пока разбирались с сердечными делами, пациенту день ото дня становилось все хуже и хуже. 1 апреля мужчина перестал разговаривать, жестами показывая, что у него жжет в груди, начались галлюцинации. Но врачи, по словам родственников, успокаивали тем, что это просто возраст. 2 апреля у больного почернела нога.

- После моих ежедневных просьб связаться с калужскими врачами,- рассказывает дочь Елена, - наконец-то пригласили для консультации врача, только поздно. В 6 часов утра он приехал, а в 14 часов отец умер.

Предполагаемая причина смерти - некроз почки.

Возможно, родственники не правы, и врачи дежурили денно и нощно у постели пациента, но тогда и вовсе непонятно, как случилось, что анализ мочи не показал наличие крови, белка и других характерных для этой болезни отклонений?

Или нашим несчастным медикам приходится экономить на анализах? Или они не показывают ничего даже тогда, когда почки уже вообще не работают?

Сразу после смерти отца дочь не стала обращаться в следственные органы и прокуратуру, потому что не верила в то, что можно добиться правды.

Однако неоднократные сообщения в прессе о том, что врачебные ошибки выявляются и в основном только благодаря обращениям родственников, многим дали надежду получить ответы на вопрос о последних днях своих родных.

 

ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ ВРАЧЕЙ НЕ СПАСЛО ПАЦИЕНТА

Еще один пациент поступил в стационар обнинской больницы 20 декабря 2012 года с жалобами на боли в области поясницы. Медики естественно уверяют, что к пациенту относились очень внимательно, и им можно верить, поскольку мужчина работал водителем в КБ №8. Однако и повышенное внимание медперсонала не спасло жизнь пациента.

По словам родственников, врач предложила удалить ему натоптыш на ноге, хотя сами медики в частной беседе с журналистами уверяют, что это была флегмона. В любом случае, 22 декабря у пациента появились отеки и боли. И, как объясняют врачи в той же частной беседе, родственники почему-то забрали пациента из больницы.

Родственники заверили следователей, что их лечащий врач находился в плохом настроении, к больному подходил весьма редко, и им просто ничего не оставалось, как обратиться за помощью к калужским медикам. Так ли это или нет, но 24-го числа пациента перевели в Калугу, где 29 декабря он умер от сепсиса.

 

СИСТЕМНЫЙ СБОЙ ИЛИ СБОЙ СИСТЕМЫ?

К сожалению, пока мы не получили ответ на запрос от руководства КБ № 8.

Так же, как не получили ответы и на вопросы, опубликованные в №1 нашей газеты в статье «Чтобы справедливость торжествовала, кто-то должен в нее верить», где в интервью с Александром ЛАРИНЫМ, руководителем обнинского отдела СК СУ России по Калужской области, задались вопросом: «Почему врачебные ошибки определяются только в результате обращений родственников в следственные органы, и какую работу над ошибками ведут в ФМБА?» Однако за прошедший месяц руководство КБ№8 на статью никак не отреагировало. 

Возможно, руководители обнинской больницы газет не читают и критики в свой адрес не слышат, а, может быть, главврача Алексея АЗАРЕНКОВА, поставленного руководить нашей больницей лично главой ФМБА господином УЙБОЙ, просто не интересует честный и откровенный разговор со СМИ? И на контакт Алексей Валерьевич идет крайне неохотно, предпочитая делать все, чтобы оградить вверенное ему учреждение от прессы.

Неоднократно мы говорили о проблемах городской медицины, писали многочисленные запросы, но в ответ часто получали отписки в духе «А как иначе?» или  «сам дурак». Серьезного разговора о работе над ошибками, почему-то ни разу не состоялось. «А зачем? - временами спрашивают медики - Все равно ничего не изменится!»

Действительно, зачем? Наверное, затем, что мы, горожане, имеем право на жизнь и не хотим, чтобы она прерывалась несвоевременно! Затем, что наши дети не должны умирать за сутки от непонятных инфекций! А наши дедушки и бабушки имеют право на внимание врача и санитарки! Мы не виноваты в том, что у врачей низкая зарплата или нет нормального оборудования, или они боятся потратить лишнюю копейку на лечение пациента. Мы, пациенты, даже не знаем об этих проблемах, но не потому, что мы безразличны, а потому что господа медики предпочитают молчать, лишая этим общество даже надежды на исправление ситуации.

Мы знаем, что большинство врачей достойно и самоотверженно выполняют свой долг, возможно, сложившаяся в обнинском здравоохранении система мешает работать. Но именно медики должны первыми бить тревогу, ставить в известность общество о проблемах в здравоохранении.  

Или мы не правы, считая, что налицо явные системные сбои, которые будут повторяться из раза в раз, потому, что руководство КБ № 8 больше озадачено защитой чести мундира, чем желанием наладить работу вверенного им учреждения?

В этом случае, мы с удовольствием опубликуем серьезные и профессионально обоснованные мнения руководителей КБ №8. 

Рената БЕЛИЧ

 

Есть мнение

«СТРАХ НАКАЗАНИЯ, ВОЗМОЖНО, ПРОБУДИТ СОВЕСТЬ!»

Александр ЛАРИН, руководитель обнинского отдела СУ СК РФ по Калужской области:

- По моему опыту общения с руководством КБ № 8, они как раз-то хотят менять положение дел в лучшую сторону и предпринимают меры к этому. Ни одно из наших обращений не остается без внимания. Скорее, можно вести речь о неисполнении, а в ряде случаев и о саботаже решений руководства со стороны значительной части работников учреждения.

Не может физически руководитель подразделения (отделения, медицинской службы) находиться рядом с каждым пациентом, это дело конкретного врача, медицинской сестры. Падает профессионализм, забываются морально-этические принципы работы... Со своей стороны (следственных органов) вижу в данной ситуации лишь один выход - жестче реагировать на подобные факты, страх наказания, возможно, пробудит совесть...

 

Акция

ЧЕРНЫЕ ЛЕНТОЧКИ В ПАМЯТЬ ОБ ОБНИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Родственники девочки хотят привлечь внимание общества к проблемам здравоохранения вообще и состоянию медицины в Обнинске, и предлагают раздать черные ленточки и буклеты, рассказывающие о смерти двухлетней Машеньки.

О подробностях акции мы сообщим дополнительно.

 

Поделиться