14.03.2013

Властная амнезия



Сторонники жесткого «обрезания» уверены, что горожанам земля не нужна.

«Тут помню, тут помню, тут не помню!» - примерно так шло обсуждение депутатами и чиновниками проблемы межевания на последнем Горсобрании.

То есть про то, что межевание земли под домами было сделано в Обнинске, что называется, «под подошву» депутаты помнили, но тот факт, что граждане против подобной практики протестовали - не вспоминался категорически.

 

ВЛАСТИ ОБЕРЕГАЮТ ГОРОЖАН ОТ ВЫСОКИХ НАЛОГОВ?

- Хотят ли горожане иметь земли или нет? - задумались народные слуги на очередном заседании Горсобрания, обсуждая проведенное межевание городских земель. Мнения народных избранников разделились.

Приверженцы официальной позиции уверяли, что собственники жилья в многоэтажных домах совсем не жаждут владеть землей и вполне обойдутся обрезанным по самую подошву участком. Якобы, делалось это исключительно в интересах горожан, чтобы они не платили бешеные налоги на землю.

Независимые от властей депутаты уверяли, что и налоги не очень-то большие, и граждане жаждут быть защищенными от произвола чиновников, поэтому мечтают приватизировать землю рядом с домом.

- Вообще не помним, чтобы кто-либо к нам обращался с просьбой нарезать земли больше, чем мы отмежевали! - в голос заявили сторонники «обрезания» и посоветовали протестующим сначала выяснить, а нужна ли горожанам земля?

Естественно, проводить референдум по этому поводу никто не собирается, но выяснить мнение горожан можно и другими способами, например, вспомнив их обращения в прокуратуру и к властям. Поскольку, если бы граждане были бы довольны межеванием, то и обращений во властные структуры не поступало бы, а они, между тем, были.

 

ЖАЛОБЫ ВО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ И СТРУКТУРЫ ВЛАСТИ

В прокуратуру жаловались собственники жилья в домах №№1/6, 2/4, 12/4, 14, 24, 54, 64 по проспекту Ленина, домов № 3 и 4 по улице Блохинцева, домов № 7, 19, 60, 62 по улице Горького. Квартировладельцы, проживающие в этих домах, еще несколько лет назад жаловались на то, что они не согласны с результатами межевания и даже отказываются их принять.

Коллективное обращение граждан прокуратура переслала к тогда еще главе городского самоуправления Владимиру ВИКУЛИНУ, поэтому непонятно, почему депутаты из «земельной» комиссии об этом не знают.

Вроде бы достаточно времени прошло с 15 декабря 2009 года, когда заместитель прокурора города Обнинска Дмитрий ЧИБИСОВ отправил письмо депутатам, чтобы все желающие успели с ним ознакомиться. Или смена депутатского состава привела к некоторой амнезии? Кроме коллективных обращений, были и единичные.

 

СКЛЕРОЗ МАРАЗМУ НЕ ПОМЕХА

Правы жильцы в своем требовании земли или нет - это уже другой вопрос, но уверять, что никто не возмущался проведенным межеванием - это вранье.

Кстати, во время межевания власти уверяли, что обрезают землю по отмостку домов в том числе и для того, чтобы гражданам не приходилось самим убирать территорию рядом с домом. А теперь выползло откуда-то решение о том, что жильцы отвечают за территорию на 20 метров от своих границ. А с чего бы это? Когда речь идет о магазинах и предприятиях - это понятно, но когда говорят о жилом доме, подобные решения вызывают некоторое недоумение: почему право на землю принадлежит власти, а ответственность за нее несут граждане? В общем, склероз маразму не помеха!

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Земля»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска