Неделя Обнинска
Александр Кондаков: «Спасите пчел, и они спасут вас!»
Советы
01.08.2013

Самое древнее лакомство и лекарство - это мед. Современному человеку сложно даже представить, от каких болезней спасали пчелы наших предков. Пасечники до сих пор говорят, что пчелы не жалят, они лечат, что уж говорить про мед, который издревле наделяли просто волшебными свойствами.

Однако сегодня частенько вместо настоящего продукта можно приобрести нечто весьма относительно напоминающее целебный бальзам.

Наш гость из Москвы Александр КОНДАКОВ пришел в редакцию с просьбой призвать обнинцев помочь пчелам, высаживая на своих участках медоносные растения, а заодно раскрыл секреты настоящего меда.

 

ПРОВЕРКА НА НАТУРАЛЬНОСТЬ

В последнее время на различных рынках и ярмарках продается много меда разных сортов. Вкус у него то мятный, то с привкусом прополиса, то напоминающий конфеты «Коровка», а временами и вовсе возникает ощущение, что жуешь смолу пихты. Неужели все это разнообразие - результат работы трудолюбивых насекомых?

Наш гость признался, что с медом нынче все не так просто. Есть подделки самые примитивные, когда в мед просто добавляют сахар. И здесь никаких проблем с проверкой продукта на натуральность не возникает: нанесите мед тонким слоем на бумагу и подожгите ее, если появился запах жженного сахара, значит, вам продали смесь сахара с медом. Пока мед не засахарился, его можно проверить и при покупке: опустить в мед тонкую палочку, и если, когда вы ее поднимите, вслед потянется длинная непрерывная нить, значит мед натуральный. Когда эта нить прервется, мед опустится, образуя башенку. Фальшивый же мед будет стекать и капать с палочки вниз с брызгами.  

 

КАК ВЫБРАТЬ МЕД?

Александр Павлович признался, что самый точный анализ даст только лаборатория, но, тем не менее, следует помнить несколько правил, которые помогут выбрать хороший мед.

Для начала убедитесь в наличии божественного запаха. Потом внимательно посмотрите на поверхность мёда, если там есть слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри или пенка на поверхности, значит мёд доставали из сот недозрелым и он забродил. В незрелом меде влажности в два раза выше нормы, а защитных веществ недостаточно. Иногда такой продукт имеет кисловатый запах и спиртовой привкус. Продавцы, чтобы сбыть некачественный товар, подвергают его тепловой обработке, которая обесценивает все полезные свойства мёда.

Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд, смотрите, чтобы он не расслоился на два разных по плотности слоя, потому как чаще всего это вызвано незрелостью мёда и такой мед тоже лучше не брать.

 

КРАХМАЛ, МЕЛ И СОЕВОЕ МАСЛО

Впрочем, нынче так грубо редко обманывают. Современные технологии обмана гораздо сложнее. Недобросовестные производители в мед добавляют маисовое молоко, муку, крахмал, свекловичную патоку, соевое масло, вытяжки из сои и кукурузы и прочие ингредиенты, которые особого вреда организму не нанесут, но и пользы от них ждать не приходится. Хуже, когда добавляют сахарин и мел.

Определить наличие муки и крахмала в меде можно добавив к разбавленному водой меду каплю йода. Если раствор посинел, значит мед с мукой или крахмалом, ну а если при добавлении уксуса раствор зашипит - в меде есть мел.

Наличие других примесей проверьте с помощью раскаленной проволоки (из нержавейки). Опустите ее в мед, если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный.

У настоящего меда консистенция тонкая, нежная, поэтому он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

 

Я УЗНАЮ ЕГО ПО ЦВЕТУ?

Но бывают и еще более печальные подделки: некоторые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный и ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Впрочем определить натуральность по цвету практически невозможно, потому что бывает мед и белый, и прозрачный. Цветочный мед обычно светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, а гречишный имеет разные оттенки коричневого.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

 

ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ЛЮБОЙ МЕД ЗАСАХАРИВАЕТСЯ

Засахарившийся мед свои свойства сохраняет, если, конечно, его хранили в темноте и при температуре около 10 градусов. Кстати, бросать мед в горячий чай - это вообще акт вандализма, лекарственные свойства исчезают все и сразу.

Кстати, засахаривается мед через месяц другой после того, как его вынули из сот. Так что если в октябре вам демонстрируют незасахарившийся мед, то, скорее всего, его просто разогревали для придания подобного вида. К сожалению, после подобных процедур большая часть целебных свойств уходят безвозвратно, и мед превращается из лекарства в обычную сладость.

           

МЕД В ЗАПЕЧАТАННЫХ СОТАХ ХРАНИТСЯ СОТНЮ ЛЕТ

Есть, конечно, способ, при котором мед может быть прозрачным и зимой и даже через несколько лет после изготовления и не растерять при этом свои целебные качества, но для этого надо, чтобы продукт буквально перед продажей достали из запечатанных сот.

Пчелы работают над нектаром около недели: они выпаривают воду, обогащают его ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками. Александр Кондаков заверил нас, что в запечатанных сотах мед может храниться ровно сто лет.

Однако мало кто из пасечников позволяет себе отбирать соты у пчел, потому как для их построения нужно много сил, которые можно было бы потратить на сбор меда, поэтому мед из сот достают, а соты возвращают крылатым хозяевам.

И даже когда продавцы предлагают мед в сотах, следует знать, что если соты не запечатаны, всегда есть шанс, что мед туда положили не пчелы. Просто продавец в пустые соты налил разогретый мед. По крайней мере, Александр Кондаков не понимает, зачем нужно продавать соты не в запечатанном виде, а в разрезанном.

Ну и чтобы не ошибиться, прежде чем покупать мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Рита СМЕЯН

Поделиться