Неделя Обнинска
Складно было на бумаге, да забыли про овраги!
Дискуссия
01.08.2013

Обнинск активно строится, новые дома растут с быстротой грибов после дождя. Уже спланирован новый центр города на пересечении проспектов Маркса и Ленина. Но дома мало нарисовать, их нужно еще и построить, и желательно надолго. А между тем ученые пугают застройщиков страшными картинами.

 

УНИКАЛЬНОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Почво-грунты наукограда, также как и Московской области, весьма капризны и непредсказуемы, земли разрезаны оврагами и ручьями, пласты почвы подвижны и активны. Человек, конечно, может считать себя царем природы, но природа об этом явно не подозревает.

Вот и обнинским застройщикам, планирующим возвести новый микрорайон между спорткомплексом «Олимп» и «Эврикой» она приготовила неприятный сюрприз. В этом месте протекает ручей Дубки, он находится уже на стройплощадке.

А в десяти метрах от забора, огораживающего стройку, расположился уникальный Долгининский овраг, глубина которого достигает в некоторых местах 20-ти метров. Именно здесь проектировщики поначалу хотели «посадить» школу.

Конечно, планов застройки будущего центра города за последние годы было уже то ли три, то ли четыре, поэтому не факт, что именно последний решат воплощать в жизнь. Однако сама идея внедриться в Долгининский овраг вызвала возмущение среди обнинских экологов и краеведов.

Дело в том, что многие жители Обнинска даже не подозревают, что они живут рядом с уникальным явлением и могут наблюдать разрез земной коры и последствия многочисленных ледников, которые ходили по земле будущего наукограда тысячи лет назад. Мы можем полюбоваться и разноцветными глинами, которые можно использовать для косметических целей, и старинными валунами, которые принес «Московский» ледник и даже уникальными ракушками, (ученые уверяют, что возраст их более 300 млн. лет.)

 

«ЗДЕСЬ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Как уверяет обнинский специалист по оврагам Петр ГРЕМЧЕНКО, бурная строительная деятельность рядом с Долгининским оврагом привела к тому, что в его окрестностях начались глубинные карстовые и суффозионные процессы, последствия которых непредсказуемы для всего строящегося, что находится в 100 метрах от оврага.

Петр Гремченко работает в ИАТЭ, в овраги он ежегодно водит студентов-экологов. Привел учеников и в этом году и увидел почти апокалиптическую картину: вывороченные деревья, «поползший» край оврага, три дерева завалившихся на забор стройплощадки, карстовые воронки в лесу и прочие проявления нехороших процессов. Чтобы понять их серьезность, нужно иметь хотя бы поверхностное представление о наших почво-грунтах.

- Я наблюдаю эти овраги с 1991 года, - рассказывает Петр Иванович, - в этом году процессы идут со страшной силой. Овраг растет в ширину, а не в глубину. Здесь строить нельзя!

 

ОСНОВНЫЕ СЮРПРИЗЫ ЗАРЫТЫ НА ГЛУБИНЕ 5-17 МЕТРОВ

Как нам рассказал Петр Иванович, по территории, на которой сейчас стоит и Москва, и Обнинск, 12 тысяч лет прошел последний ледник. Он принес собой суглинки. Ледников по этим местам «прохаживалось» много, и они приносили то песок, то разноцветные глины, то гальку. «Подарки» древних ледников укладывались слоеным пирогом и почти не смешивались.

Все эти «сюрпризы» находятся на глубине 5-17 метров. На поверхности мы наблюдаем «поплывшие» вершины и склоны, образовавшиеся воронки, рассыпавшийся аквапарк «Трансвааль» или «поплывшие» в пустоту новостройки. Все эти процессы активизируются на границе покровных суглинков и пестроцветных глин нижнекаменноугольного времени, которые выступают своеобразным маслом для верхних грунтов,  по которые сползают в овраг по нему.

В генплане города 2007 года овраги были четко определены, и вокруг них предполагался ряд так называемых противоовражных мероприятий. В сегодняшних планах здесь пройдет дорога. К счастью, строительство школы решили перенести подальше от оврага, а ливневую канализацию, прокладка которой взбудоражила умы краеведов, собираются и собирались прокладывать не рядом с Долгининским оврагом, а с другой стороны микрорайона «Солнечная долина».

 

«ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ»

Начальник Управления архитектуры и градостроительства мэрии Ольга ЛАПИНА опасений ученых не разделяет. На экскурсию в Долгининский овраг она сходила и согласилась с тем, что выход цветных глин - это уникальное и очень красивое явление природы, и нужно сделать все, чтобы его сохранить. Поэтому на топографических схемах места выхода глин были зафиксированы. Однако Долгининский овраг начинается от проспекта Ленина и проходит вдоль всей территории строящегося центра города, поэтому укреплять его склоны необходимо. При этом, главный архитектор не согласна с тем, что строить рядом с оврагом нельзя.

В качестве примера Ольга Ивановна привела территорию рядом с кинотеатром «Мир» - там и овраг был благоустроен, и многоэтажное здание общежития МИФИ стоит.       

- Только не надо забывать, что «овраг» у кинотеатра «Мир» - это не овраг, а речка Репинка, и процессы там идут совершенно другие, - возражает Петр Гремченко. - Там пассивный базис эрозии, а в нашем случае активны процессы экстенсивного (вширь) характера. И еще, в те времена строили на сплошном фундаменте глубиною до коренных пород, а сегодня мы наблюдаем фундамент в виде шпилек в активные почво-грунты, которые висят, а сверху строители делают бетонную обвязку и уж на ней возводят здание. Получается, что здание как бы висит в земле и малейшая нагрузка сделает свое дело - дом будет плавать.

Однако Ольга Лапина заверила, что Градостроительным законодательством не допускается подготовка проектной документации без предварительного выполнения инженерных и геологических изысканий специализированными организациями.  Инженерные изыскания вместе с проектом проходят соответствующие экспертизы, без которых получение разрешения на строительство невозможно.

Все разрешительные документы на строящиеся в городе многоквартирные дома имеются и хранятся в городском архиве.

 

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ?

Научным изысканиям принято доверять, но в свете скандальных историй с обвалившимся московским аквапарком и парочкой «поплывших» микрорайонов, как-то не очень безоговорочно верится нынешним геологам-изыскателям. Есть, правда, и в Москве уникальные высотные сооружения, такие как МГУ и Останкинская башня, но они стоят на редких для нашей местности цельных плитах. В те времена, когда эти высотки возводились ученые и строители знали, что права на ошибку у них нет, поэтому работали предельно тщательно.

Впрочем, не стоит обвинять современных ученых в небрежности или невежестве. Как нас заверил не пожелавший опубликовать свою фамилию аспирант МГУ, проводивший геологические изыскания для строительств парочки стадионов в Сочи, выводы ученых, предупредивших, что строить в указанных местах нельзя, просто проигнорировали.

Молодой геолог уверен, что последствия не заставят себя долго ждать. Впрочем, в Обнинске пока Олимпиада не ожидается, поэтому можно надеяться на то, что к словам ученых все-таки прислушаются и, как минимум, сохранят уникальный овраг.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться