04.07.2008

Система face control в «старом городе»: нарушение конституции или узаконенное хамство?



В некоторых питейных заведениях Обнинска висят таблички весьма оскорбительного для посетителей содержания.
      

      КАБАК НАЧИНАЕТСЯ С ОХРАННИКА
    Если у кого-то постоянно подозрительно хорошее настроение, то таким неисправимым оптимистам можно посоветовать сильное «успокоительное» средство, после «принятия» которого эти люди сразу, что называется, спустятся с небес на землю и начнут отдавать себе отчёт в том, что окружающая их действительность по-прежнему находится «на стрёме», по-прежнему бдит.
   Что за средства такие? Ну, например, чтобы за пять минут излечиться от многолетней дурной привычки  думать о людях слишком хорошо, можно прокатиться в общественном транспорте в час «пик» - эйфорию и человеколюбие как волной смоет. Либо можно зайти в пару-тройку магазинчиков павильонного типа, чьи продавцы швыряют товар даже не в лицо покупателю, а чуть ли не на пол – от прекраснодушия  и блаженного идиотизма это средство тоже помогает безотказно. А можно и посетить обнинский молодёжный питейно-танцевальный клуб подвального типа под названием «Старый Город» – тоже помогает.
    Если всякий театр начинается с вешалки, то любой кабак или клуб начинаются с охранника. Должность охранника обязывает ко многому, но никак не обязывает к куртуазному обхождению с клиентами: охранник может тащить и не пущать, а может и молча посторониться, но комплимента по-французски вы от него не услышите никогда.  

ПЕРВОБЫТНАЯ ДРЕМУЧЕСТЬ
     К чему, собственно, я веду? А к тому, что как-то однажды двоих совершеннолетних и совершенно трезвых обнинцев мужского пола охранники не пустили в клуб «Старый город» без объяснения причин. Не пустили – и всё. Странно, не правда ли? Имеют ли право охранники вести себя подобным образом? Я попытался это выяснить. Оказалось, что на входе в клуб «Старый город» висит табличка следующего содержания – «В клубе «Старый город» действует система face control. Администрация оставляет за собой право отказать в посещении без объяснения причин». Ни фига себе!
    Естественно, что от имени и лица таинственной, как волшебник Гудвин из Изумрудного Города, администрации действовали охранники: им, как говорится, по барабану – что начальство велит, то они и делают. Или НЕ делают. Например, НЕ пускают в клуб людей, применяя систему face control.
    Этот так называемый face control шибко напоминает своей первобытной дремучестью Америку 50-х годов, когда на дверях ресторанов было принято писать что-нибудь типа  «Неграм и собакам вход запрещён». В принципе, получается, что face control - это разновидность дискриминации, но не по расовым или каким-то иным признакам, а по вздорной прихоти.

ВНЕ ЗАКОНА
     Когда срабатывает система face control? Когда, например, охранник встал не с той ноги или с похмелья. Или когда охранник страдает патриотическим дальтонизмом, и ему активно не понравилась чья-то внешность: например, он не любит рыжих, «голубых» или «чёрных». Или того хуже: посетитель, пришедший в клуб, имеет на шее огромный фурункул, а охранник, отслуживший срочную в рядах, фурункулы терпеть не может, потому, что его сержант был сволочь. Чем не причина для отказа в посещении? Вполне даже пригодная причина, по той простой причине, что её и объяснять не надо. Человек же, которого не пустили без объяснений причин, будет оскорблён вдвойне. Не пустили – раз, проигнорировали, посмотрели, как на пустое место – два!
    Однако за объяснениями причин я все-таки обратился к опытному юристу. Вот что мне по этому поводу сказал Андрей КАПУСТИН из агентства «Де Факто»:
      - Отказать человеку  в посещении  общественного заведения можно только по конкретным причинам, перечень которых должен быть вывешен у входа в заведение для ознакомления всем посетителям. Так,  если посетитель пришёл в общественное заведение либо в состоянии алкогольного опьянения, либо в купальнике или в грязной рабочей одежде, либо с колющим, режущим или огнестрельным оружием в руках, либо с взрывчатыми или токсичными веществами в карманах, либо с собакой на поводке или верхом на лошади, то тогда администрация заведения вправе ему отказать в посещении. Если же посетитель не подпадает ни под один из обнародованных  запретов, то отказывать ему в посещении без объяснения причин неправомерно. Это нарушает его законные конституционные права.  
      
      ТЕАТР АБСУРДА
    Думается, прав наш юрист на все сто. Например, в законопослушном Нью-Йорке тамошней мэрией составлен список животных, которых нельзя держать в квартирах. В этот список входят крокодилы, кенгуру, тигры, львы, жирафы, аллигаторы и тому подобные дикие звери. Если запрещено держать крокодилов дома в ванне, то американцы их и не держат, потому как их крупно оштрафуют за нарушение этого запрета. Но зато в запретном списке отсутствуют галапагоские черепахи и скунсы, и даже президент США не сможет тут ничем помочь, потому как нарушит конституцию с декларацией.
    Имеет ли право администрация какого-либо питейного заведения «задвинуть» Конституцию РФ и оставить за собой право ничего никому не объяснять? Вряд ли. Для кого, спрашивается, тогда существует подобное заведение? А, наверное, для тех, кто приглянулся. Для тех же посетителей, кто по неизвестным причинам администрации не приглянулся, вход в клуб закрыт.  
      Двойной стандарт получается: на стене висит список конкретных причин, а рядом  – полное их отсутствие, то есть,  face control. И не понятно, то ли это нарушение Конституции, то ли узаконенное хамство, то ли вход в театр абсурда.  
Сергей КОРОТКОВ

Другие статьи из рубрики «Перо в бок »

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление